Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Затихающее эхо слов Януковича на фоне краха Украины

  • Затихающее эхо слов Януковича на фоне краха Украины
  • Смотрите также:

Вчера, 28 февраля, в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция Виктора Януковича - не то президента Украины, не то беженца. С юридической точки зрения, Янукович, который заявил о том, что все еще является законно избранным Президентом, формально прав. Ведь обратного доказано не было. Новая Верховная Рада не может инициировать законную процедуру импичмента, так как сама не является легитимной, ибо народом не избиралась.

Но слабая юридическая сторона в ситуации на Украине компенсируется суровой реальностью. А реальность такова, что власть на Украине была захвачена силой и теперь уже не имеют значения вещи, которые были «до». Этот факт является отправной точкой новейшей истории страны, ее народа, в том числе и дальнейшей судьбы Януковича.

А ведь он громко заявил в ходе пресс-конференции, что собирается продолжать борьбу. Но возникает множество вопросов. Какой план есть у бежавшего президента? Доказать с помощью закона свою легитимность - это уже давно упущенный шанс. Теперь, когда Янукович потерял все рычаги влияния, возникает вопрос, как он планирует вернуться к активной деятельности? Какие ресурсы для этого у него имеются, на кого он в объявленной борьбе будет опираться?

Конечно, в глобальной политике, всегда есть то, чего мы никогда не узнаем, по крайней мере заранее (как, например, не узнаем поименно тех, кто оказывал финансовую поддержку Майдана из-за рубежа). Может быть уже имеется некий план, в соответствии с которым «Президент» Янукович будет возвращаться, если хотя бы не в политику, то по крайней мере домой, на Украину. А может в этом нет необходимости, пока, или вообще.

Но что бы не предпринял теперь Виктор Федорович, уже очевидно, что в историю он войдет, как человек, который предал интересы миллионов украинцев. Нет, даже не тогда, когда подставил парней из Беркута, которые, выполняя приказ, оказались брошены на произвол судьбы, а гораздо раньше. Когда, будучи избранным Президентом Украины, гарантировал Украине спокойствие, процветание... И вместо обеспечения этих гарантий, явно занимался чем-то другим. Так бывает, когда личный интерес ставится выше общественного, государственного.

Конечно была даже какая-то жалость. Когда Янукович на пресс-конференции описывал, как стреляли в его машину, когда он уже покидал страну, как угрожали его близким. Трагедия человека- остается трагедией, кем бы этот человек ни был, это безусловно. Но кто расскажет про трагедии в семьях погибших сотрудников МВД? На какой пресс-конференции они выступят и объяснят, что выполняли приказ, что такова их работа? Они были названы «фашистами» и заступится за них теперь некому...кто ответит за поломанные жизни этих людей?

Единственное обстоятельство, которое позволит Януковичу остаться в памяти людей не самым худшим президентом, это как раз приход к власти нового руководства Украины. Уже ясно, что удержать стабильность новоиспеченному руководителю «назалежной», Александру Турчинову, - не удастся. Стабильность рухнет еще до майских выборов. Ибо экономическая ситуация находится за гранью. Яценюк-премьер уже объявил, что придется идти на непопулярные меры. Да и с политической стабильностью не все так просто. Интересы Правого сектора как-то не сильно учли, видимо они еще спросят у новой власти, для чего дрались на улицах (явно не за ротацию жуликов).

Очевидно, что в результате государственного переворота на Украине жить лучше и веселее не получится. Что будет, когда оформятся новые группы интересов и поспешат распределить освободившуюся после Януковича нишу - можно догадаться. Новая волна криминала Украине гарантирована. Это пока на улицах еще царит дух Майдана, где закон един для всех. Но Верховная Рада уже укомплектовалась теми, кому и в эпоху Януковича, и в эпоху Ющенко, а кому-то и раньше - закон не был указом. А за собой эти люди привели к властному порогу хвост, в виде озлобленной молодежи, которая поняла, что желаемого можно легко добиваться грубой силой. Причем действовать они способны не зависимо от украинских политиков, как это было 18-19 февраля.

И вот Янукович становится историей, договаривая свои последние слова, которые уже почти не различить, потому что слышен гул очередного, грядущего Майдана, который добьет украинскую государственность. Что ж, Янукович, одурманенный властью и забывший про народ, сделал большой шаг к развалу страны, однако последний шаг в пропасть сделают те, кто играет в опасную игру с украинским народом, обещая ему революцию, смену системы, а на деле «впаривает» просроченный товар в виде той же либерально-рыночной экономики, в виде антинародных реформ под чутким руководством Международного валютного фонда.

Вторые девяностые Украина не переживет. Политика непопулярных мер Яценюка неизбежно приведет к тому, что экономические проблемы начнутся на промышленном Юго-Востоке Украины. Вкупе со всеми «радостями», которые уже доставили жителям этих областей все предшествующие власти, новая волна горячих протестов обеспечена. И запущенный с Запада Украины мяч полетит обратно с двойной или тройной силой. Вот только Беркут теперь расформировали, да и бывшие его бойцы, их семьи, а также сочувствующие им - понятно чью сторону возьмут в борьбе за свои права.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Затихающее эхо слов Януковича на фоне краха Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.