Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Форма галактик зависит от скорости их вращения

  • Форма галактик зависит от скорости их вращения
  • Смотрите также:

Пара австралийских астрофизиков показала, что форма галактики определяется тем, насколько быстро она вращается. Доклад опубликован на страницах журнала The Astrophysical Journal.

Новое исследование, проведенное специалистами центра астрофи зики CAASTRO в Австралии, доказывает, что более жирные спиральные галактики обладают относительно медленным спиннингом, в то время как более тонкие спиральные галактики вращаются с более высокой скоростью.

Автор исследования Danail Obreschkow из Университета Западной Австралии отметил, что причины формы спиральных галактик обсуждаются бурно достаточно давно, но к единому мнению ученые до сих пор не пришли.

Некоторые галактики имеют очень плоские диски из звезд, а других напротив имеют более выпуклые или даже сферические диски. Большая часть исследований прошлого века была посвящена пониманию этого разнообразия галактик во Вселенной и с этим документом мы сделали шаг к пониманию того, как это произошло, показав, что вращение спиральных галактик является ключевым фактором при их формировании , - сказал Danail Obreschkow.

Obreschkow и его коллега Karl Glazebrook, профессор университета Суинберна, исследовали 16 галактик, расположенных на расстоянии между 10 и 50 миллионами световых лет от Земли. Дуэт ученых использовал данные исследований THINGS, которое было проведено в Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO ), базирующейся в Нью-Мексико.

Форма спиральной галактики зависит от ее вращения и размера, оба из которых постепенно меняются в течение миллиардов лет. Obreschkow сравнил спиральные галактики с упругими каруселями.

Если карусель находится в состоянии покоя, упругий диск довольно небольшой. Но когда вся эта карусель начинает вращаться, упругий диск становится больше под воздействием центробежных сил. Наш собственная спиральная галактика считается относительно плоским диском с небольшим выступом, который можно увидеть в ночном небе. Белая полоса Млечного Пути на небе является относительно тонкой полоской постоянной толщины. Тем не менее, когда вы смотрите прямо в центр возле созвездия Стрельца вы можете увидеть утолщение Млечного Пути, которое является выпуклым , - пояснил астрофизик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Форма галактик зависит от скорости их вращения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.