Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокпосты на въезде в Севастополь просят помощи

  • Блокпосты на въезде в Севастополь просят помощи
  • Смотрите также:

В отличие от тех, кто стоял на Майдане, они не прячут своих лиц под масками, хотя особо и не стремятся к тому, чтобы их фото появились на страницах газет. Они - это народные дружинники, организованно стоящие на блокпостах на подъездах к Севастополю, пишет «Севастопольская газета».

Над добротно сооруженными баррикадами из железобетонных блоков, мешков с песком, старых покрышек, деревянных щитов и иных подручных средств реют Российский, Андреевский и Военно-Морской флаги. Вся эта конструкция занимает половину проезжей части дороги, ведущей в Севастополь, таким образом вторая, отмеченная знаком «стоп-контроль», патрулируется народными дружинниками.

Каждое проезжающее транспортное средство визуально осматривается. Кто едет, откуда, что находится в багажнике. Первое условие общения с владельцами автомашин - корректность обращения. «Извините, будьте добры, вынуждены, просим понять...», - с этих слов начинается досмотр каждой машины, и большинство владельцев транспортных средств реагируют на эти просьбы вполне адекватно.

Большинство, но, к сожалению, не все. Бывает и иначе - раздражение, незаслуженные оскорбления, бессмысленная демонстрация собственного «я» вопреки пониманию сложившейся ситуации.

Таких блокпостов только здесь, на южном въезде в город, два: у ресторана «Шайба» и в районе села Гончарное.

Поначалу блокпостовцы отнеслись к нам несколько настороженно, но, убедившись в том, что мы не чужие, согласились на разговор.

«Здесь стоят те, кто готов уберечь наш город от действий нелегитимной, по нашему мнению, украинской власти, - рассказал старший одного из блокпостов Виталий. - Большинство наших дружинников - молодые, крепкие, и, главное, патриотически настроенные ребята, готовые пожертвовать личным временем и комфортом. Наша цель - предупредить возможные провокации со стороны националистически настроенных бандформирований, которые по имеющимся данным намерены прибыть в наш город с целью свержения выбранной народом исполнительной власти Севастополя».

По словам Виталия, в настоящее время налажено снабжение блокпостов самоорганизованными жителями города всем необходимым. Регулярно подвозятся продукты питания, обмундирование, нет недостатка в медикаментах, питьевой воде.

Недостаток дружинники испытывают только в одном - нужны люди, которые могли бы обеспечить смену тем, кто несут охранение круглосуточно.

«Особенно в ночное время, - подчеркивает Виталий. - Вечером, по завершению рабочего дня, сюда действительно подъезжают многие севастопольцы, но, увы, частенько просто из интереса. Разумеется, мы понимаем, что не все могут оставаться на ночь, нести дежурство вахтовым методом - таких в среднем по 25 человек на каждом блокпосту. И все же мы просим и призываем мужскую половину города при наличии свободного времени поддержать нас. Для тех же, кто видит в этом некое шоу, скажу, что имевшие место попытки устроить здесь ночные пикники, сопровождавшиеся распитием спиртного, были сразу и резко пресечены».

Условия несения дежурств можно назвать полевыми: на импровизированной дровяной печке в закопченной посудине греется вода для чая и кофе, под тентом устроены столы, где можно присесть и погреться.

«Пожалуйте, не снимайте это, мы тут хозяйничаем без женщин, и поэтому об идеальном порядке на кухне говорить не приходится», - просят ребята.

«Полевая кухня бы нам очень не помешала, но пока об этом можно только мечтать. Пока же обходимся тем, что имеем», - продолжает Виталий.

Наряду с городскими жителями въезды в город контролируют мужчины из соседних сел. Приезжают по пять-десять человек, собираясь друзьями, знакомыми, родственниками. До них, как и до всех других, дошла информация о уже присутствии в городе враждебно настроенных людей. Правда, при этом пока случаев попыток провоза каких-либо нелегальных грузов зафиксировано не было.

Как нам стало известно, окончательно центральное руководство народными дружинниками еще не сформировано, хотя связь между блокпостами налажена посредством носимых радиостанций.

На вопрос о имеющемся вооружении дружинник Алексей ответил не задумываясь: «Севастопольским духом!»

У поселка Гончарное нас встретил старший блокпоста Николай.

«Мы рады видеть в нашем городе всех, кроме тех, кто настроен к нам не по-дружески, - начал он. - У нас здесь, получается, первый официальный рубеж. Думаю именно потому, что мы здесь стоим, никаких эксцессов пока не случилось. Однако поражает другое: агрессивность некоторых севастопольцев, которые считают, что мы препятствуем движению. И еще позиция тех, кто предпочитает участвовать в происходящем, сидя на мягких диванах у экранов телевизоров. Наши люди отстояли ночь и не могут уйти домой. Будем стоять, пока не сменят! Через вашу газету хочу призвать обратиться к именно к ним: «Поддержите нас, поддержите город! Поймите, ваше участие необходимо здесь и сейчас! Мы не связаны ни с какими политическими партиями! Вы здесь узнаете гораздо больше, чем по телевизору. Бояться не время - за нами Севастополь!»

Как и Виталий, Николай, являющийся членом севастопольского мотоклуба «Ночные волки» сказал о том, что продуктов питания уже даже избыток, зато имеется явная нужда в индивидуальных средствах защиты - налокотниках, наколенниках, шлемах. Все это обещают подвезти, но пока только обещают. А пока все, чем снабжены добровольцы - каски, щиты, радиостанции, жилеты, - личное имущество.

На наших глазах личный состав блокпоста «Гончарное» пополнился еще тремя добровольными дружинниками. После короткого инструктажа они заступают на вахту. А вот и очередной автомобиль, движущийся по направлению к городу. Взмах милицейским жезлом, и автомобиль послушно тормозит у знака «стоп-контроль». «Здравствуйте, извините за остановку...».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блокпосты на въезде в Севастополь просят помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.