Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польское здравоохранение гниёт изнутри

  • Польское здравоохранение гниёт изнутри
  • Смотрите также:

Министр здравоохранения Польши хочет временно отстранить Марчина Пакульского от исполнения обязанностей председателя Народного фонда здоровья (НФЗ). В деле фигурируют рапорт Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ) и договор c клиникой «EuroMedic». Силезские парламентарии от «Права и справедливости» (ПС) считают, что председатель НФЗ не контролировал ситуацию.

Министр здравоохранения Бартош Арлукович обратится к совету НФЗ с требованием отстранить исполняющего обязанности председателя фонда Марчина Пакульского от занимаемой должности до тех пор, пока не выяснится, какое отношение тот имел к договору с клиникой «EuroMedic» в Катовице.

Вчера еженедельник «Wprost» опубликовал информацию о том, что Пакульски склонил бывшего директора Силезского отдела НФЗ Гжегожа Новака, чтобы тот убрал его фамилию из рапорта ЦАБ. В рапорте шла речь в том числе и о клинике «EuroMedic». В то время, когда решался вопрос с «EuroMedic», Пакульски был заместителем директора Силезского отдела НФЗ по медицинским вопросам. Почему же Новак поддался уговорам и не упомянул фамилию Пакульского?

— Это было внутреннее письмо к руководству НФЗ, а не протокол ЦАБ. На том этапе я мог как упомянуть, так и не упомянуть фамилию председателя, — разъясняет Новак ситуацию сотрудникам издания «Dziennik Zachodni».

«Wprost» описывает положение иначе: «Май 2013 г. Протокол ЦАБ — в руках главы Силезского отдела НФЗ Гжегожа Новака. Пакульски спрашивает его, нельзя ли изменить документ так, чтобы не упоминалась его фамилия. Когда в ответ он слышит «нет», то просит прислать документ. На свой e-mail. С того времени Новак и Пакульски на связи».

Как пишет «Wprost», по словам Новака, «У Марчина началась истерика. Он говорил, что если Агнешка узнает, то его карьере придет конец, она выгонит его с работы». Агнешка — это Агнешка Пахцяж, в то время еще председатель НФЗ. Позже Пахцяж сняли с должности по требованию Арлуковича. Именно её место и занял Пакульски.

В то время Катовицкий отдел никак не мог решить, что же делать с «EuroMedic». Один директор, Зигмунд Клоса, вынужден был уволиться, потому что подписал договор. Позже уволился и Новак, поскольку прервал контракт. В конце января — начале февраля ход событий ускорился. В отсутствие Новака его заместитель Гжегож Загурны против воли директора продлил срок договора с «EuroMedic».

Новак по возвращении уволил Загурного, а через несколько дней и сам был освобождён от должности. Предложение исходило от Пакульского. По его мнению, Новак не решил вопрос с «EuroMedic». К руководству Силезским отделом приступила Барбара Буляновска из Малопольского отдела НФЗ. Она-то и приняла окончательное решение — немедленно разорвала договор с «EuroMedic».

На публикацию в «Wprost» быстро отреагировала оппозиция. Силезские парламентарии от ПС Ежи Полячек и Болеслав Пеха хотят, чтобы дело расследовала прокуратура.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Польское здравоохранение гниёт изнутри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.