Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые совершили прорыв в понимании болезни Альцгеймера

  • Ученые совершили прорыв в понимании болезни Альцгеймера
  • Смотрите также:

Белки, такие как белки теплового шока Hsp90, играют важную роль практически во всех процессах в клетках человека. Они помогают другим белкам сворачиваться в их трехмерные структуры или вернуть поврежденные белки обратно в должный вид.

В последнее время, появляется все больше свидетельств того, что белок теплового шока Hsp90 может также участвовать в процессе свертывания тау-белка. Скопления тау-белков в клетках головного мозга характерны для болезни Альцгеймера и несут ответственность за разлагающиеся нервные клетки.

Тем не менее, в то время как растворенные тау-белки больше похожи на продолговатые цепи, Hsp90 связывает преимущественно белки, которые уже были предварительно свернуты. Это противоречие недавно разгадала международная команда исследователей во главе с доктором Тобиасом Мадлом, лидером BioSysNet Working Group и TUM Junior Fellow Мюнхенского технического университета и лидером Emmy-Noether Group Structural Biology of Signal Transduction в Институте структурной биологии Гельмгольцкого Центра Мюнхена (Helmholz Zentrum München), а также профессором Штефаном Рюдигером из голландского Утрехтского университета, сообщает karantin.net.

Используя сочетание различных техник, таких как магнитно-резонанскная спектроскопия, малоугловое рассеяние рентгеновских лучей и компьютерное моделирование, они успешно определили структуры и динамику взаимодействия между двумя биомолекулами: для Hsp90 тау-белок выглядит как свернутый крупный белок. Кроме того, они смогли выяснить, как Hsp90 влияет на агрегацию тау-белков друг с другом.

«Скопления тау-белков могут привести к болезни Альцгеймера. Мы обнаружили области, в которых белки взаимодействуют. Это новая и важная отправная точка для воздействия на структурные образования и развитие будущих методов лечения болезни Альцгеймера», - сказал Мадл.

В дополнение к болезни Альцгеймера, похожие нейродегенеративные заболевания вызваны также агрегацией белков. Шапероны также играют определенную роль в развитии рака и муковисцидоза.

Таким образом, эти научные исследования обеспечат основу для понимания механизмов заболевания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые совершили прорыв в понимании болезни Альцгеймера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.