Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юань озадачил инвесторов рекордным падением стоимости

  • Юань озадачил инвесторов рекордным падением стоимости
  • Смотрите также:

Китайский юань, последние годы служивший для инвесторов образцом предсказуемости, с начала 2014г. не перестает удивлять. По итогам завершившейся торговой недели он показал рекордное падение курсовой стоимости (около 0,9% с понедельника по пятницу), сообщает Reuters. Сегодня в ходе торгов китайская валюта проседала на 0,86% - до минимума последних десяти месяцев (6,1808 юаня за доллар). Это крупнейшее внутридневное снижение курса с 2005г., когда китайский Центробанк провел историческую ревальвацию юаня.

Новый тренд тем удивительнее, что с 2005г. власти КНР позволяли юаню последовательно укрепляться: за этот период он подорожал к доллару на 35%. Естественно, что непрерывный рост сделал китайскую валюту одним из фаворитов среди международных инвесторов, которые ценили относительно низкий риск и высоку 1000 ю доходность этого актива. Теперь финансовые аналитики гадают, что может означать такой разворот юаня и насколько значимыми окажутся последствия этого.

ЦБ Китая - рынку: рост юаня нельзя воспринимать как данность

За годы постепенного укрепления юаня многие рыночные игроки попросту привыкли к этому и уверились в том, что этот тренд будет продолжаться неопределенно долго. Возможно, Народный банк Китая решил напомнить рынку о том, что направление валютного курса нельзя воспринимать как данность, и осадить тем самым спекулянтов: дать им понять, что вложения в юань не являются беспроигрышной лотереей.

Только резкое ослабление юаня может подавить поток спекулятивных денег, играющих на постоянном повышении валютного курса, - заявил Кеникс Лай, рыночный аналитик гонконгского Bank of East Asia.

На фоне снижения многих валют развивающихся стран (в том числе рубля) в 2014г. представление инвесторов о непоколебимости курса юаня еще больше увеличивало риск притока горячих денег, которые могли хлынуть на китайский денежный рынок и поспособствовать образованию финансовых пузырей.

Государственное управление по валютному обмену КНР (SAFE) ранее заявляло, что нормой для рыночных игроков должна стать естественная волатильность юаня, предполагающая движение курса в обоих направлениях.

Иными словами, китайские монетарные власти решили насильно прекратить рост спекулятивного пузыря, пока тот не навредил китайской и мировой экономике. Ослабление юаня, несомненно, продиктовано политикой Центробанка, - уверен эксперт HSBC Цзюй Ван, - Проблема в том, что трейдеры по инерции все еще играют на повышение.

Подготовка к углублению валютной реформы

Другие аналитики подчеркивают, что Народный банк Китая продавил юань в качестве сигнала подготовки к дальнейшим валютным реформам. Исходя из этой гипотезы, Центробанк не только хочет проучить спекулянтов, но и тестирует рынок на предмет готовности к расширению валютного коридора. Аналитики, опрошенные Bloomberg, предполагают, что в скором времени регулятор может расширить диапазон допустимых ежедневных колебаний юаня до 2%. Последние два года лимит на отклонение от центрального курса составляет 1%, до апреля 2012г. - лишь 0,5%.

Такой шаг может быть частью долгосрочной стратегии КНР по интернационализации юаня и превращению его в рыночно ориентированную валюту. Либерализация финансовой политики Пекина, которая включает ограничение валютных интервенций, дерегулирование процентных ставок и смягчение ограничений на движение капитала, является необходимым условием для того, чтобы юань смог замахнуться на мировое господство.

Международные инвесторы не сомневаются, что рано или поздно китайская валюта сменит доллар в качестве мировой резервной валюты, однако сроки такой революции зависят от скорости и успеха китайских реформ. К концу 2013г. юань уже стал второй наиболее используемой валютой в международных торговых расчетах, обогнав по этому параметру евро.

Экспортный стимул

Новое поколение китайских руководителей во главе с Си Цзиньпином поставило задачу постепенного ухода от экспортно ориентированной и инвестиционно насыщенной экономики в сторону более устойчивого и сильного внутреннего потребления. Для этого в долгосрочной перспективе нужно повышать курс юаня, который в настоящее время недотягивает до справедливой стоимости. Оценки заниженности курса юаня разнятся и доходят до 40% (согласно индексу БигМака от Economist).

Но модернизация китайской экономической махины не может проходить гладко. Сразу либерализовать учетные ставки и обменные курсы слишком рискованно. Проще начать с расширения валютного диапазона: это сохранит контроль Центробанка над валютой, - отметил экономист государственной Академии социальных наук Китая Чжан Мин.

Пробные шаги с целью соскочить с экспортной иглы пока не приносят Китаю желаемых результатов. Напротив, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности опустился в январе 2014г. ниже отметки 50 пунктов, что означает сокращение рынка. В эт 1000 их непростых условиях власти КНР могли подкорректировать свои далеко идущие планы и вновь простимулировать экспорт дешевой валютой, пока ситуация с производством и экономическим ростом не стабилизируется. Если экономический рост в КНР продолжит замедляться, вероятнее всего, правительство будет и дальше способствовать ослаблению юаня. Это станет дополнительным фактором ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином, - полагает Майкл Шуман из журнала Time.

Прояснить валютную загадку может главное политическое событие года в Китае - ежегодное Всекитайское собрание народных представителей, которое будет проходить на следующей неделе. Инвесторы ждут от Центробанка КНР важных заявлений относительно дальнейшего хода валютной реформы.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юань озадачил инвесторов рекордным падением стоимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.