Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайная трудовая армия

  • Тайная трудовая армия
  • Смотрите также:

20 миллионов граждан работают в России «под честное слово», подсчитали в Сбербанке.

Примерно четверть всего трудоспособного населения страны, 20 миллионов человек работают по найму, никак не оформив свои трудовые отношения. А заработок таких работников примерно вдвое ниже, чем у официально оформленных сотрудников. Эти данные приводятся в последней работе Центра макроэкономических исследований «Сбербанка России». Большая часть людей, устраивавшаяся на работу в последние 10 лет, не заключала трудового контракта, говорится в этом исследовании. Неужели в нашей экономике все так плохо, что она вынуждает еще десятки миллионов человек быть полубезработными сверх тех официальных 5,5% от трудоспособного населения, что не могут найти вакансию по своей специальности?

Правда, сотрудники Центра указывают, что из приведенной цифры можно вычесть 4 миллиона человек, которые статистика относит к самозанятым. Таким образом, трудовое законодательство не распространяется на 16 миллионов работающих граждан России. Для 91% этих людей теневая занятость является основным источником доходов, и лишь для 9% - дополнительным.

Больше всего неофициально работающих насчитали на Северном Кавказе – 40% от общего числа работающих. Наиболее подконтролен властям рынок труда в обеих столицах: 3,7% работающих не оформлены по КзОТ в Москве, и только 2,2% - в Санкт-Петербурге. Превалируют в теневой армии молодые люди и старики, и в ней почти нет женщин.

В 1990-е годы считалось, что теневая деятельность позволяет получать гораздо большее денежное вознаграждение, чем официальная, то теперь средний заработок нелегала достигает лишь 55% от зарплаты официального работника. Фактически сегодня работа без оформления превратилась в альтернативу безработному состоянию.

- Причина кроется в том, что крупные и средние предприятия в рамках оптимизации производств продолжают сокращать работников. Отчасти это связано и с неблагоприятной экономической ситуацией, а отчасти – с ростом производительности труда в результате инвестиций в модернизацию - отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) по трудовым отношениям Игорь Поляков.

- Промышленные предприятия, особенно в секторе производства потребительских товаров обнаружили, что им сегодня попросту не нужно столько работников. В результате буквально за последние два года общая численность официально работающих россиян снизилась с 47 до 45 миллионов человек. И эти процессы будут продолжаться. Потому что и на транспорте, и в сельском хозяйстве, и в строительном секторе работодатель сегодня уверен, что на его предприятии излишне раздуто штатное расписание.

И этот фактор будет даже перевешивать уже начавшееся по демографическим причинам сокращение общего числа экономически активного населения в России. Например, в будущем году оно уменьшится где-то на полмиллиона человек. Однако будущее – за высокотехнологичными производствами. А они требуют малое число персонала.

Естественно, если работнику не нашлось места в белом секторе, он идет наниматься туда, где есть такая возможность. Сегодня это преимущественно различные виды ремонта: автомобилей, а также жилья, включая квартиры и коттеджи. Как победить эту тенденцию, пока не понятно. Очень многие сферы теневой занятости, например, Интернет-торговля, работа по аутсорсингу практически невозможно обнаружить. Даже драконовскими мерами тех же таксистов в Москве не удается заставить покупать патенты. Из 80 тысяч насчитываемых таксистов в городе годовые патенты на извоз купило только 15 тысяч человек. Пока люди работают на таких местах, их устраивает работать так, заставить их пойти оформляться не возможно. Так что реально численность теневой армии в ближайшие годы будет плавно расти.

«СП»: - И что у нас действительно 20 миллионов не могут или не хотят оформить свои трудовые отношения?

- Из 74-75 миллионов человек экономически активного населения – то есть работающих или активно ищущих работу – надо вычесть 4,2 милилона безработных (по оценке МОТ), далее почти 35 миллионов официально трудоустроенных на крупных и средних предприятиях, еще 11 миллионов – на малых. Далее, вычитаем примерно 4 миллиона собственников компаний, еще 4 миллиона фермеров, 4-5 миллиона самозанятых, 6-7 миллионов активно присутствующих на рынке труда, но при этом не работающих по найму. Итого остается 10-12 миллионов человек, работающих по найму без оформления. Это моя оценка, и она очень близка к цифрам директора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимира Гимпельсона.

- Если максимально учесть всех домохозяек, людей, живущих на селе натуральным хозяйством, безработных и фермеров, то я бы оценил общую численность этой тайной трудовой армии где-то 12-13 миллионов - заявляет глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич.

- Конечно, в США или Германии доля неоформленных работников от экономически активного населения намного меньше, но наши показатели - 16-18% - примерно соответствуют странам Южной Европы.

Эти люди не хотят ничего платить государству, но они ничего и не берут от него. Они не сидят на шее госбюджета, и не требуют больших пособий и заработных плат, в отличие от раздутого штата чиновников, который государство завело в тучные «нулевые» годы на нефтегазовых доходах. Они содержат себя сами, кормят семьи, дают образование детям. Они активно стараются строить свою жизнь, кормятся личным своим трудом. И за это я их уважаю. И при этом надо учесть, что этот образ жизни они ведут вынужденно, наша экономика просто не дает им возможность реализовать свою квалификацию, свой рабочий потенциал другим образом.

«СП»: - Почему?

- Если вычесть из числа официально числящихся предпринимателями родственников чиновников - , потому, что когда жена мэра числится главой компании – это всего лишь взимание административной ренты, то есть лжепредпринимательство, - то выяснится, что у нас в стране всего лишь несколько сотен тысяч человек на самом деле пытаются вести бизнес и, как правило, довольно мелкий. И это и з 143 миллионов человек населения! Потому что не возможно в таких условиях создавать компании и заниматься бизнесом. Поэтому и нет возможности пойти куда-то зарабатывать, кроме как тайно и по найму.

Но эта тайная армия является кадровым резервом предпринимательства. Потому что она активна, она рассчитывает лишь на себя. В отличие от чиновников, они не привыкли кормиться из казны от щедрот «Единой России». Надо создать экономику, которая даст развиваться частному сектору, даст свободу коммерческой инициативе, и тогда появятся предприниматели, и они создадут рабочие места.

Потому что государство – плохой работодатель. Везде и всегда оно платит лишь за лояльность, плодя бюрократию. Пока экономикой полностью верят силовики и чиновники, ей ничего не светит, кроме банкротства. Такая экономика стимулирует лишь рост затрат без роста производства. Именно на этом экономически погорел Советский Союз. Вес и влияние в экономике должны принадлежать тем, кто готов создавать и работать. Тогда будут рабочие места, и десятки миллионов смогут реализовать свою квалификацию и потенциал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тайная трудовая армия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.