Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Граждан России ждут новые ограничения

  • Граждан России ждут новые ограничения
  • Смотрите также:

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила пакет антитеррористических законопроектов. Четыре документа были разработаны группой депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой («Единая Россия») после терактов в Волгограде в конце декабря 2013 года. Ко второму чтению депутаты планируют добавить новые ограничения для граждан, в частности, вообще запретить все анонимные электронные платежи. Как сообщал «Новый Регион», законопроекта предполагает увеличение меры наказания за теракт вплоть пожизненного заключения, оговаривается также ответственность для родственников террористов и за пропаганду терроризма. Кроме того, предлагается расширить полномочия ФСБ, дав право сотрудникам службы не только проверять документы, но и проводить личный досмотр и досмотр автомобилей. Много нововведений касаются интернета и электронных платежей. Так, интернет-ресурсы и хостинг-провайдеров будут обязаны хранить данные о переписке между пользователями (в том числе, о пересылке изображения и звуков) в течение 6 месяцев с начала обмена данными.

После принятия пакета законопроектов несколько кодексов пополнятся новыми статьями. Так, в УК РФ появится состав «организация совершения преступлений террористической направленности, а также организация финансирования терроризма». Это будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Преступление, совершенное в «в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» будут считать отягчающим обстоятельством. В статье 207 УК РФ появится новый пункт, по которому заведомо ложное сообщение о теракте, если оно повлекло крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, будет караться штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет. Крупным ущербом будут считаться убытки свыше 1 миллиона рублей. КоАП дополнят статьей «Финансирование терроризма». Юридические лица будут штрафовать на сумму от 1 миллиона до 60 миллионов рублей, деятельность таких юрлиц будет приостановлена на срок до 90 суток. За прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества или незаконного вооруженного формирования и участие в этих структурах, а также за угон воздушного судна будет грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, а сроки давности к террористам применяться не будут.

Выступая с трибуны, Яровая отдельно остановилась на положениях пакета законопроектов, ограничивающих электронные анонимные платежи. По ее словам, речь идет вовсе не о запрете таких переводов. «Напротив, наша общая цель, сохраняя электронные платежи, обеспечить их прозрачность и идентификацию», – сказала депутат. Яровая отметила, что любой иностранец или гражданин России по-прежнему сможет с помощью «идентифицированной платежной карты» проводить любые платежи в любой сумме без ограничений. «Начала развиваться другая реальность, связанная с анонимными платежами от неизвестных субъектов к неизвестным, и с неизвестными целями и задачами. По нашим оценкам, большая часть таких платежей носит противоправный характер»– заявила она.

Стоит отметить, что прямой запрет в законопроекте все-таки есть. Речь идет об анонимных платежах с помощью карт или «иных технических устройств», выданных за пределами России или иностранными финансовыми организациями. Что касается внтурироссийских переводов, что проект закона предполагает, что общая сумма средств, перечисляемых с помощью анонимного электронного средства платежа, не сможет превышать 1 тысячу рублей в течение дня и 15 тысяч рублей в течение месяца. Впрочем, один из соавторов законопроектов, депутат от ЛДПР Андрей Луговой заявил на заседании, что ко второму чтению будет вносить поправки, касающиеся интернет-переводов. «Вообще никаких анонимных платежей быть не должно», – сказал он. Не преминул депутат «притянуть» к обсуждаемым новшествам и события на Украине. Луговой рассказал, как при обсуждении пакета законопроектов в одном из комитетов, некоторые парламентарии заявили, что их ужесточение законодательства пугает (в частности, ограничения и запреты по электронным платежам). «Всем пугливым и сомневающимся в этом я предлагаю съездить в Киев, где сегодня идет самое настоящее проявление терроризма. Правоохранители, призванные бороться с терроризмом, стоят на коленях перед бандитами. В России такого не будет», – заявил он.

Коллега Лугового по фракции Сергей Катасонов сообщил, что ЛДПР полностью поддерживает нормы законопроектов. Он тоже считает, что ко второму чтению следует внести некоторые поправки. «Так, пропаганда терроризма у нас понятийно не определена, есть только понятие «призывы». Вот об этом тоже надо подумать», – сказал Катасонов. Ещё один депутат от ЛДПР – Вадим Деньгин отметил, что под действие нормы об обязанности хранить данные пользователей в течение полугода не попадают ресурсы, зарегистрированные за рубежом. «Мы должны предотвратить отток граждан, чтобы они регистрировали сайты здесь», – сказал депутат, но не уточнил, как именно можно это сделать.

«Справедливоросс» Леонид Левин заявил о важности введения ответственности за «пропаганду терроризма» в интернете. «Вряд ли в печатных СМИ мы такое увидим. Только в интернете можно встретить призывы и пропаганду. В частности, организаторы терактов в Волгограде познакомились в соцсетях», – уверен он. Только фракция КПРФ высказала некоторые сомнения относительно пакета законопроектов. В частности, Юрий Синельщиков заявил, что расширение полномочий ФСБ приведет к нарушению конституционных прав граждан. Ольга Алимова отметила, что, вероятно, более широкие полномочия спецслужб ударят, прежде всего, по оппозиционерам и гражданским активистам. В целом же все фракции поддержали законопроекты, за них проголосовало большинство депутатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Граждан России ждут новые ограничения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.