Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Токио: включить письма камикадзе во Всемирное наследие ЮНЕСКО

  • Токио: включить письма камикадзе во Всемирное наследие ЮНЕСКО
  • Смотрите также:

Японский Музей мира в Минамикюсю (префектура Кагосима) рассчитывает на то, что ЮНЕСКО включит в список Всемирного наследия 333 письма камикадзе, хранящихся в этом музее среди 14 тыс. документов, имеющих отношение ко Второй мировой войне, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на газету Le Figaro.

Эта инициатива пришлась не по вкусу Пекину, который обвиняет Страну восходящего солнца в намерении переписать историю, пишет газета. По ее данным, ЮНЕСКО действительно обратилась с ежегодным предложением о внесении новых записей в ее международный регистр в рамках программы Память мира, основанной в 1992 году с целью создания документального наследия человечества.

Речь идет о письмах всего в несколько строк, адресованных близким пилотов и написанных накануне их самоубийственной миссии. Многие летчики писали о том, что гордятся возможностью умереть за свою страну. Большую часть этих писем собрал 89-летний Тамадаса Итатсу. Наибольшее удивление вызывает письмо лейтенанта Риойи Уехара. Он написал: Завтра тот, кто верит в демократию, покинет этот мир. Он может показаться одиночкой, но его сердце переполнено удовлетворением. Фашистская Италия и нацистская Германия побеждены. Авторитаризм - это строительство дома из разбитых камней.

Итатсу сам стал добровольцем-камикадзе в марте 1945 года. Ему было 19 лет. Но он не долетел до цели из-за поломки двигателя. Он долго думал о самоубийстве, прежде чем в 1970 году начал собирать свою ценную коллекцию. Пилоты-камикадзе остались в народном создании как олицетворение сложного прошлого, отягощенного бременем традиций, - рассказывает издание.

Как отмечает газета, инициатива музея Кагосимы была негативно расценена Пекином, чьи отношения с Японией сильно ухудшились в последние месяцы в результате разногласий по поводу принадлежности островов Сенкаку и визита премьер-министра Синдзо Абэ в мемориал Ясукуни-дзиндзя. По мнению китайской стороны, внося просьбу о включении документов, имеющих отношение к камикадзе, в реестр Памяти мира ЮНЕСКО, Япония пытается приукрасить историю своей милитаристской агрессии и пересмотреть антифашистские результаты Второй мировой войны и послевоенного мирового порядка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Токио: включить письма камикадзе во Всемирное наследие ЮНЕСКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.