Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США окажут Грузии «дополнительную помощь»в деле евроинтеграции

  • США окажут Грузии «дополнительную помощь»в деле евроинтеграции
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты окажут Грузии «дополнительную помощь» в процессе интеграции страны в евроатлантические структуры. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на 4-ом пленарном заседании Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, состоявшемся после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Вашингтоне 26-го февраля.

«Сегодня я объявляю о дополнительной помощи со стороны США, направленной на то, чтобы поддержать евроатлантические устремления Грузии, в частности, помочь Грузии установить безвизовый режим с ЕС и уменьшить тяжелые последствия установления границы вдоль оккупированных территорий...

Мы твердо придерживаемся решения, принятого в Бухаресте, а также всех последующих решений о том, что Грузия станет членом НАТО. США будут работать над тем, чтобы обеспечить признание прогресса Грузии всеми членами НАТО на нынешнем саммите альянса», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Напомним, что, выступая 25 февраля в «Атлантическом совете», грузинский премьер-министр  Ираклий Гарибашвили призвал НАТО и ЕС предпринять шаги по укреплению связей с Грузией. При этом Гарибашвили подчеркнул, что на пути интеграции в евроатлантические структуры Грузии необходима поддержка США.

Призыв к России

Керри коснулся и вопроса об оккупации грузинских территорий Россией. Он высказался в поддержку территориальной целостности Грузии и стремления Тбилиси урегулировать конфликты мирным путем, а также призвал РФ выполнить обязательства, взятые на себя в 2008 году.

«Мы вновь выступаем против осуществленной Россией оккупации, милитаризации и возведения границ на территории Грузии и призываем Россию к выполнению взятых обязательств в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 2008 года, в том числе – относительно вывода своих войск и обеспечения свободного доступа гуманитарной помощи», –  заявил госсекретарь.

Напомним, что несколько дней назад, после двухнедельного перерыва, российские пограничники возобновили строительство заграждений в Цхинвальском регионе, что вызвало протест МИДа Грузии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве осудили «незаконные действия» Российской Федерации, которые, по словам  представителей министерства, «плачевно отражаются» на гуманитарном положении местного населения. Примечательно, что ранее США, НАТО и ЕС осудили действия России и выразили опасения в связи с тем, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам.

Другие вопросы

Госсекретарь США высказал удовлетворение от «очень хорошей» встречи с премьер-министром Грузии, на которой, по его словам, был обсужден ряд вопросов, включая экономические и внешние вызовы, стоящие перед Грузией перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, а также вызовы, с которыми столкнулась Украина.

Джон Керри поздравил Ираклия Гарибашвили с проведением в 2013 году «справедливых» президентских выборов и отметил, что «прозрачность и открытость процесса имели большое значение». В то же время госсекретарь отметил важность наличия «сильной оппозиции» для укрепления демократии в стране и призывал все политические силы Грузии к «конструктивному сотрудничеству» и «объединению», с тем, чтобы «смотреть вперед, а прошлое оставить в прошлом».

«Ваше правительство ориентировано на будущее. Я уверен, что  оно будет вести страну в верном направлении», – сказал Керри, обращаясь к Гарибашвили.
Госсекретарь США высказался в поддержку процесса евроинтеграции Грузии и подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Что касается Соглашения об ассоциации, то наш призыв заключается не игре с нулевым результатом между Востоком и Западом, между нами или же какой-либо другой стороной. Мы просто хотим, чтобы народ смог воспользоваться свободой выбора и усилить свои экономические возможности, и это не означает, что это не может предусматривать сотрудничества с другими», – подчеркнул Керри.

По словам госсекретаря, США по прежнему готовы к усилению торговли с Грузией и к инвестициям в грузинскую экономику. Он выразил поддержку усилиям Грузии, направленным на то, чтобы «стать региональным торговым центром», на что, по словам Керри, «потребуется дальнейшее улучшение инфраструктуры и непрерывное региональное сотрудничество».

Госсекретарь заявил, что стратегическое партнерство Грузии и Соединенных Штатов сегодня «сильно как никогда» и выразил уверенность в том, что двустороннее сотрудничество будет углубляться и в будущем.

«Главный партнер»

В свою очередь, премьер-министр Гарибашвили поблагодарил США за поддержку и отметил, что грузинское правительство и народ считают Соединенные Штаты «главным» партнером Грузии.

«Хочу поблагодарить вас за постоянную готовность и помощь в вопросах безопасности, территориальной целостности и на других направлениях. Ваша поддержка дает нам сильный стимул в намерении справиться с часто сложной, но почетной задачей укрепления демократии, особенно в нашем сложном регионе, и особенно тогда, когда более 20% территории Грузии остаются под российской оккупацией», – заявил Гарибашвили.

Как стало известно на 4-ом пленарном заседании Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, по приглашению грузинского премьер-министра, весной нынешнего года госсекретарь США посетит Грузию.

«Демонстративная поддержка»

В Грузии визит Гарибашвили в США получил положительные оценки со стороны правящей коалиции. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили отметил в своем комментарии для СМИ, что на данном этапе Грузия нуждалась в «демонстративной поддержке», и что визит премьер-министра Грузии в США оказался «успешнее, чем планировалось».

«Важно, что в повестку дня грузино-американских отношений вошли торгово-экономические вопросы, и это серьезная тема на будущее. Ситуация, имеющаяся сегодня в нашем регионе, нуждалась в демонстративной поддержке именно такого типа. Это достигнуто, и мы должны продолжать тот курс, который у нас есть», – заявил спикер грузинского парламента.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США окажут Грузии «дополнительную помощь»в деле евроинтеграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.