Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смоленск превращается в белорусский город

  • Смоленск превращается в белорусский город
  • Смотрите также:

Белорусское присутствие в российском Смоленске за последние два года резко увеличилось. Город стал рынком сбыта белорусских товаров, образовательным и шопинговым центром.

На привокзальной площади в Смоленске расположено множество торговых точек, где можно приобрести товары белорусских производителей. Рядом с автовокзалом стоят павильоны с названиями крупнейших минских универмагов. На продуктовых рынках города самое большое число посетителей - у прилавков с белорусскими продуктами питания. Пройдя по улицам Смоленска, белорусы могут и не понять, что находятся за границей, в соседней России.

Ярмарки и статистика

Белорусские ярмарки в Смоленске в начале года стали предметом дискуссии в городской администрации. Губернатор области Алексей Островский вынужден был дать распоряжение перенести их из центра города и проводить реже. По его словам, это реакция на раздражение жителей Смоленска. Ведь ярмарочная торговля белорусскими товарами практически не прекращалась целый год - предприятия из разных городов Беларуси по очереди приезжали и объявляли о распродажах.

Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области. Согласно официальной статистике, внешнеторговый оборот между Смоленщиной и Беларусью, по итогам только девяти месяцев 2013 года, составил более 3,5 миллиарда долларов, а это более половины всего товарооборота области. По сведениям, озвученным вице-губернатором Смоленской области Игорем Скобелевым, на территории области осуществляют свою деятельность свыше 80 организаций с белорусским капиталом.

Руководитель Смоленского отделения партии Яблоко Сергей Ревенко рост белорусской доли на рынке области объясняет двумя причинами: во-первых, в России были приняты законы, облегчающие регистрацию фирм иностранцами, а во-вторых, это результат упадка местной промышленности и сельского хозяйства. Экономика области, говорит он, сейчас в значительной степени держится на бюджетниках, а белорусы в это время занимают свободные ниши на рынке. Это вызывает некоторые опасения у местных бизнесменов. Они боятся, что Смоленск может попасть в зависимость от белорусских производителей, конкурировать с которыми будет сложно.

На Колхозке

Посетители самого крупного в Смоленске Заднепровского рынка, именуемого в народе Колхозка, в один голос расхваливают продукцию белорусского производства. Жители Смоленска в возрасте старше 50 лет признаются, что с удовольствием носят белорусскую одежду и обувь, покупают белорусские продукты. В Смоленске давно ничего не производят, говорят они, поэтому выбор невелик: дешевый, некачественный китайский ширпотреб или импортные товары, на которые не хватает денег. Белорусский товар занимает здесь особую нишу - советское качество по средней цене.

Сергей Ревенко отмечает, что долгое время Смоленск относился к красному поясу, где всегда были сильны позиции коммунистов, поэтому у местных жителей сохраняется еще и ностальгия по советскому времени. Это также влияет на настроения горожан. Однако самый важный аргумент - это невысокие зарплаты. Средняя, объявленная по городу, говорит он, составляет 18 тысяч российских рублей (около 514 долларов США).

Смоляне, сравнивая уровень жизни белорусов и россиян, приходят к выводу, что в Беларуси жить лучше. Прежде всего, они обращают внимание на то, что при примерно одинаковых зарплатах в Смоленске несоизмеримо выше затраты на коммунальные платежи. Если в Орше за квартиру платят 30 долларов США в месяц, то у жителей Смоленска уходит как минимум 120 долларов. В остальном жизнь в Смоленске дороже примерно на четверть.

Вузы принимают всех

Еще одной причиной присутствия белорусов в Смоленске является доступность образования. По данным департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, около 40 процентов учащихся в местных вузах составляют граждане Беларуси, а это примерно 5-6 тысяч студентов. При этом специалисты ведомства отметили, что белорусы имеют право учиться за счет федерального бюджета России.

Студент-дипломник Смоленского госуниверситета, оршанец Артем Кравченко отмечает, что белорусы с легкостью поступают в вузы Смоленска. Учеба здесь рассматривается часто как запасной вариант, в случае провала на родине. Правда, и качество образования, говорит он, разное, ведь сегодня в этом небольшом областном центре располагаются 26 вузов или их филиалов.

По признанию белорусских студентов, российские университеты привлекают отсутствием идеологических установок и обещают большие возможности по дальнейшему трудоустройству в Москве. Граждане Беларуси в России пользуются такими же правами на трудоустройство, образование и свободу перемещения, как и россияне.

Белорусский Смоленск

Артем Кравченко подчеркивает, что Смоленск почти все время своего существования, так или иначе, был связан с Беларусью. Не нужно забывать, говорит он, что в здании нынешней Смоленской филармонии в декабре 1918 года проходил съезд, на котором было объявлено о создании БССР. Об этом напоминает и мемориальная доска на его стене. Фактически Смоленск тогда на один день стал столицей Беларуси.

Парадоксальным на этом фоне выглядит тот факт, что летом минувшего года на VI съезде белорусов мира, делегатом которого был Артем, смоленская организация белорусов присутствовала впервые. Удивительно, но за 20 лет существования этого форума смоленские белорусы ни разу не приезжали.

Модный шопинг

Едут белорусы в Смоленск не только продавать или учиться, но и покупать. Могилевский студент Илья говорит, что молодые люди, которые предпочитают одеваться со вкусом, приезжают сюда за одеждой, которой в Беларуси нет. Беларусь, объясняет он, не пускает на свой рынок европейские сетевые магазины типа Zara или Terranova, а в России они работают уже давно. Год назад они появились и в Смоленске.

Поэтому отечественные хипстеры, которые не имеют возможность посещать Европу, устремились сюда. И если для поездки в страны ЕС нужны визы, то в Смоленск можно съездить, даже забыв паспорт дома. На один день, без ночлега - стоит это в разы дешевле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Смоленск превращается в белорусский город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.