Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О здравомыслии и лагерном мышлении

  • О здравомыслии и лагерном мышлении
  • Смотрите также:

В последнее время сложно стало говорить с людьми. Даже с друзьями. Даже с умными. Даже с умными друзьями. Причина - не в разногласиях, а в странной тенденции, которая все более завладевает умами. Я бы назвал это явление лагерным мышлением. Поясню. Стоит сказать слово - и оно сразу же станет поводом отнести тебя к одному или другому лагерю. А-а, так ты за красных?... белых?... зеленых?... Причем, в этом поиске ключевых слов люди доходят до полного нежелания слышать истинный СМЫСЛ того, о чем говорит собеседник. А ведь жизнь многообразна.

Если я говорю, например, что я осуждаю акцию пресловутых пусек, то это вовсе не означает, что я поддерживаю их тюремные сроки.

Но как мне тогда быть? Скажу первое - отнесут к лагерю православных идиотов с хоругвями. Скажу второе - назовут тупым либералом без системы ценностей.

Или сейчас в Киеве - скажу, что мне не нравится, когда люди кидают самодельные гранаты в ОМОН - назовут пособником режима воровской шайки Януковича, скажу, что мне не нравится Янукович - немедля отнесут к майданщикам, которым лишь бы не работать.

Куда деваться-то?

Когда уже мы приобретем право иметь точку зрения, включающую в себя ОДНОВРЕМЕННО разные аспекты, каждый из которых по отдельности сейчас является как бы признаком отнесения к тому или иному лагерю?

Причем, если уж человек ассоциирует себя с лагерем Икс, то он, как правило, начисто исключает любые факты и мысли, которые не укладываются в его линию партии.

Ну вот с той же Олимпиадой.

Да, я одновременно:
1. приветствую проведение Олимпиады в нашей стране (сволочь, пособник кровавой гебни),
2. категорически не одобряю воровство бюджетных денег при строительстве (диссидент, болотный хулиган, западный прихвастень),
3. радуюсь успехам наших спортсменов (идиот, там все проплачено)
4. высоко оцениваю обе церемонии открытия-закрытия (пафос путинского режима, за эти деньги могли бы людЯм дома построить).

Ну и т.д.

Так вот я настаиваю - я обычный живой человек, и не отношусь ни к одному из лагерей! Но так уж сложилось, что мои мысли и оценки включают в себя то, что многие расценивают как признак того или иного лагеря.

Или про Киев.

Это вообще уже вопрос религиозный. Новости идут всякие, с самыми разными знаками и оценками, но каждый выбирает себе те, в которые он верит совершенно свято и безраздельно, и отвергает при этом любые новости из соседнего лагеря.

А вся штука в том, что они ВСЕ правдивые.

Есть и зверства Беркута. Есть и зверства в отношении Беркута.

Есть и подъем народного духа, наивная уверенность в праведности революции. Есть и нацисты-боевики, которые избивают людей просто за инакомыслие.

Есть желание украинцев выбрать себе хорошую власть. Но есть и западные заказчики всего этого противостояния, интересы которых находятся далеко от интересов народа, а часто противоположны им. И народом этим просто манипулируют. Но если ты из лагеря майданщиков, то думать так не моги. Потому что если ты так думаешь, то ты, значит, из лагеря имперских рабов, или ненавистников свободной Украины, или еще что-нибудь.

Есть желание покончить с советским прошлым, и поскорее разрушить памятники Ленину. Но есть и революция, точь-в-точь повторяющая события 1917 года, тем же Лениным созданные - вплоть до мелочей, все эти булыжник - оружие пролетариата, все эти кто не с нами, тот против нас и т.д.

Понимаете? Оно ВСЕ есть. И то есть, и это есть, и вон то тоже есть.

Так и со спорами про веру. И про политику. И про семейную жизнь. И про все остальное.

Какой-то новый тип распознавания образов появился - видимо, вслед за клип-мышлением (короткими рублеными образами, без подробностей), и вслед за комиксами взамен литературы (когда достаточно узнать сюжет, остальное не важно).

Раньше текст, который лился из уст собеседника, предназначался для его прямого понимания.

Сейчас же в слова никто не вчитывается и не вслушивается. Все лишь ловят сигналы - так за кого он, в конце концов?. И далее, когда ты отнес собеседника к лагерю Х, уже вполне понятно, что говорить в ответ - набор шаблонов давно создан и отточен, подробности никого не интересуют.

Ребята! Нет лагерей, кроме тех, в которые мы сами себя загоняем. И чем активнее мы бросаемся в объятия лагеря, тем больше мы отсекаем себе возможности анализа и общения.

Раньше это называлось партийное мышление - когда любое явление оценивалось сначала с партийной точки зрения, и лишь потом о нем можно было рассуждать. И если явление сразу же признавалось классово чуждым, то дальнейший анализ уже был фактически лишним.

А сейчас - лагерное мышление. О-о, так ты из этих... - и все, кранты дальнейшему диалогу.

Зная, что и этот мой текст будет подвержен лагерному анализу, сразу говорю - комментировать не буду, спорить не буду. Кто имеет мозг - понял, о чем я говорил. Кто свой мозг временно отключил (ибо среди моих друзей нет людей без мозга) - поговорим позже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О здравомыслии и лагерном мышлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.