Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разговоры на крымских баррикадах. Репортаж из Севастополя

  • Разговоры на крымских баррикадах. Репортаж из Севастополя
  • Смотрите также:

Миша и Олег в среду приехали в Симферополь из Евпатории поддержать пророссийских активистов. Бывшие солдаты Внутренних войск оказались настоящими ветеранами контрреволюции. Они даже ездили в Киев, где митинговали против евроинтеграции и поддерживали бойцов «Беркута». Ездили еще в декабре, причем за свои. Вернувшись, рассказывали, что видели несколько расколотых пополам спецназовских шлемов и вооруженных до зубов активистов «Правого сектора».

Я титушка

– Так что мы теперь патентованные титушки, – радуется Олег. С ним я познакомился недалеко от здания Верховного совета Крыма, где в среду под окнами парламента русские дрались с татарами в ожидании решения депутатов о статусе региона. После первых разбитых носов оппоненты посрывали с древок флаги и начали охаживать друг друга дубьем. Драка началась из-за перцового газа, причем кто пустил газ – понятно не было.

За час до начала драки патентованные титушки доложили мне, что замерзли и идут за водкой. С собой у них было около 20 гривен. Узнав, что я из Москвы, они безапелляционно объявили мне, что пить водку собираются со мной, поэтому я тоже должен скинуться. Когда я признался, что не пью, мои новые друзья расстроились, но философски рассудили, что соображать все-таки надо на троих. Спорить почему-то не хотелось.

Мы шли по пешеходному центру Симферополя в сторону продуктового супермаркета «Сельпо». Иногда Миша громко скандировал в мегафон название моей страны и требовал от гуляющих: «Все на митинг!» Мегафон он купил еще летом, чтобы зазывать людей в свой пляжный бар. Маленькое заведение Миша открыл рядом с площадкой для пляжного волейбола, потому что очень любит волейбол и профессионально занимается волейболом.

– Апельсин еще возьми, – скомандовал Мише Олег, когда мы дошли до магазина.

– Зачем? – удивился Миша.

– Чтобы не учуяли, не удобно же будет, – напомнил ему о приличиях Олег.

Пока бывшие вэвэшники распивали водку, мне позвонили «Ночные волки» из Севастополя. Они просили бросить все дела и приехать к ним. В городе намечался крупный митинг, а у графской пристани соорудили большую сцену.

– К нам приехала Вика Цыганова, – важно говорил байкер.

Славянский Крым

– Хлопчик, а я так спрошу. Если ты с Москвы, то почему ты приехал на машине с крымскими номерами? – начал допрос с пристрастием один из членов самообороны Феодосии, дыша мне в лицо водочным перегаром.

В курортный город я выехал из Симферополя, чтобы проверить, действительно ли местные казаки захватили здание горисполкома, о чем гордо рассказывали их соратники в столице республики.

Административное здание оказалось невредимо, а городские казаки, как выяснилось, просто помитинговали днем у стен городского парламента и поучаствовали в заседании. После сессии они вернулись к привычному для себя патрулированию улиц города. Казаки и заспанная охрана горисполкома в один голос советовали познакомиться с отрядом самообороны, который охранял въезд в город.

Последовав их совету, я оказался в окружении молодых людей, одетых в новый камуфляж и шлемы, вооруженных пластиковыми палками. Вдалеке у обочины пустынного шоссе на Симферополь курили несколько безучастных полицейских.

Добровольные дружинники допрашивали водителя моего такси, разглядывали в свете тлеющих в металлической бочке углей мое удостоверение и недовольно хмыкали. Убедившись, что перед ними российский журналист, а не член «Правого сектора», они слегка успокоились и стали приветливей, хотя и не спешили представляться или распространяться о себе. Единственное, в чем можно было убедиться, так это в геополитических пристрастиях дружинников – все они были ярыми сторонниками скорейшего отделения Крыма и присоединения его к России.

– Я вот за чистоту славянской расы, русской крови, – гордо рассказал один из членов самообороны. В подтверждение своих слов он продемонстрировал руну «одал», нарисованную на куртке. Мой собеседник был уверен, что эту руну придумали славяне, от которых и произошли все остальные народы мира. В таком историческом контексте факт, что руну использовали войска SS, для моего собеседника был, видимо, слишком малозначительным.

От общения со мной славянина отвлек оклик одного из соратников. У того пропал мобильный телефон. Бойцы самообороны начали выяснять, куда делась трубка. Это был действительно сложный вопрос: по словам добровольцев, кромке них и двух милиционеров у горящей бочки последние несколько часов никого не было.

Подобные кордоны, судя по сообщениям местных СМИ, появились в среду на въезде почти во все крупные города. В Севастополе, например, вообще установили блокпосты, правда, машины никто не досматривал.

А где у вас тут парламент

В ночь на четверг укрепились и в Симферополе. Во внутреннем дворе здания Верховного совета республики пророссийские горожане соорудили из палет и мусорных контейнеров некое подобие баррикады, разожгли костры и начали обмывать строительство. Уже после первого тоста часть баррикады развалилась.

– Говорил же, надо было на гвозди крепить, – прозвучал обиженный голос из темноты.

– Ничего, сейчас народ подойдет, и новые построим, – успокаивали его мужики.

Народ действительно прибыл. Как передали местные телеканалы, в 4 часа утра по Киеву здание республиканского парламента и Совета министров заняли неизвестные люди в камуфляже и с автоматами. Судя по рассказам немногочисленных защитников Верховного совета, спецназ (ни у кого не было сомнения, что это действительно спецназ, причем именно российский) положил гражданских лицом в асфальт, обезоружил охрану и вывесил на административных зданиях российские триколоры.

– Потом, правда, ментам вернули табельное, а мы помогали носить в Раду оружие: гранатометы и снайперские винтовки, – гордо рассказывал один из жителей Симферополя. Однако через минуту выяснилось, что его самого у парламента в тот момент не было, а был его друг, который все может подтвердить. Дозвониться до его друга не удалось.

Разбуженные журналисты пытались взять у захватчиков интервью, но в них кинули свето-шумовую гранату. Больше сотрудники СМИ в здание попасть не пытались, а ближе к 9 утра милиция вообще оцепила сначала сам Верховный совет, а затем и квартал вокруг парламента.

Позже объявили, что от переговоров захватчики отказались, сообщив, что у них нет таких полномочий. Президент Украины назвал произошедшее терактом и объявил, что захватывать государственные здания в стране никому нельзя. В «Правом секторе», чьи активисты занимали с января по февраль правительственные здания в разных областях страны, Турчинова поддержали.

– Те захваты проходили мирно, без оружия, да и флаги никто не срывал, – объяснил различие в революционной и контрреволюционной тактике координатор крымской ультраправой коалиции Святослав.

Из-за захвата в городе объявили внеочередной выходной – магазины с оружием закрылись, кафе в центре не работали, городской транспорт ездил с перебоями. Владельцы ювелирок предусмотрительно убрали с витрин драгоценности, а дорожная автоинспекция серьезно ограничила движение по всем центральным улицам – уехать из центра можно было свободно, а вернуться уже проблематично.

Каким образом у здания Верховного совета начали собираться люди, так и осталось загадкой. Но около полудня там собрался небольшой митинг с российскими флагами. За митингом с балкона парламента наблюдали две женщины. Милиционеры предположили, что это сотрудники парламента, приехавшие к захваченной Раде вместе с депутатами, которые в четверг все-таки решили провести экстренную сессию и назначить дату референдума.

Митингующие под окнами парламента надеялись, что на референдуме будут обсуждать выход Крыма из состава Украины. Поддержать депутатов в столь важный для республики час прибыли активисты севастопольского «Русского блока». Идущий во главе колонны полный мужчина с мегафоном сразу же запретил членам «Блока» общаться с прессой.

Мы берем это в интернете

– Вчера татары применили у стен парламента слезоточивый газ! Погибли три человека, пролилась кровь. Эта кровь на руках Чубарова (глава меджлиса Рифат Чубаров. – Slon). Пусть теперь этот Чубаров выйдет к нам, встанет на колени и на коленях будет просить прощение за это! – требовали выступающие на митинге у Верховного совета, который не прекращался несколько часов.

Возбужденные крымчане, которые уже не могли митинговать, носились по центру города с российскими флагами и кричали «Беркут!». Когда на их пути встретился горисполком, над которым развевался флаг Украины, они тут же спустили его и начали крепить на флагшток триколор. Жовто-блакитный активисты отдали охране здания и просили как можно скорее отправить его в Киев.

– Неправильно это, – вздыхал секретарь исполкома Александр Мальцев. Пророссийски настроенным горожанам он предложил другой вариант – повесить у правительственного здания сразу три флага: Крыма, Украины и России. Идея поддержки у населения не вызвала.

С каждым часом к зданию Верховного совета Крыма прибывало все больше народу. В толпе появились флаги ВДВ и морской пехоты, один из активистов ходил мимо милицейского оцепления, обернувшись в популярный у российских неонацистов имперский флаг. Казаки наматывали на левые рукава желтый скотч, но доходчиво объяснить, что он значит, не могли.

– Желтый скотч значит, что он тут старший, – говорил казак, показывая на импровизированные знаки отличия у своего атамана. Левая рука моего собеседника, за которой я должен был проследить взглядом, точно так же была перемотана желтой изолентой.

Дальше объяснять он не стал, а грозно попросил предъявить документы. Таким же образом поступали и остальные участники митинга. За несколько часов доставать пресс-карту пришлось пару десятков раз. Русские слова на удостоверении и мой московский говор тут же успокаивали бдительных крымчан, которые на моих глазах чуть было не линчевали британскую съемочную группу и их охранника.

В это время со сцены зачитывали фальшивое обращение Виктора Януковича. За неимением прямой связи с изгнанным президентом митингующие просто скачали из интернета первый попавшийся текст, в котором говорилось, что новой столицей Украины является Севастополь. Милиция и СБУ переходят на военное положение, а по изменникам можно стрелять на поражение. То, что окружение Януковича уже два часа как опровергло этот документ, они не знали.

Толпа начала скандировать: «Янукович!» Ликование крымчан усилилось, когда со сцены митинга объявили, что Верховный совет решил провести референдум по вопросам усовершенствования статуса и полн 8000 омочий в Автономной Республике Крым 25 мая.

Вторая Крымская

– Пожалуйста, перепаркуйте машину, – вежливо обратился молодой человек в военной форме без опознавательных знаков к лысому мужчине в куртке.

Мужчина нехотя подчинился. Его собеседник держал в руках заряженный пулемет, направленный дулом в ночное симферопольское небо. Военный, как и еще несколько десятков таких же людей в камуфляже, занял аэропорт в ночь на пятницу.

Большая часть захватчиков расположилась в ресторане между внутренним и международным терминалом, еще пара военных стояли на балкончике диспетчерской башни. Спешно подъехавшие к ним горожане принесли пару полиэтиленовых мешков с едой.

– Эти люди здесь для безопасности граждан, – уверял представитель самообороны Крыма Владимир.

Хитро улыбаясь, одетый в камуфляж мужчина с георгиевской ленточкой на руке отказался называть фамилию и еще раз заверил, что в городе все спокойно. Еще раз он повторил это подъехавшим к аэропорту взволнованным татарам.

– Говорят, наших везде режут, – переживал один из них.

– Да все в порядке, – повторил Владимир.

Те кивнули и уехали. Отлетающие из города пассажиры отнеслись к захвату спокойно.

– Так даже безопаснее, – улыбнулась мне вылетающая в Питер Настя. 

Ее рейс, как и другие борты, вылетал из Симферополя без задержки. В зале отлета у аппарата для упаковки багажа в расстегнутой форме дремал грузный милиционер. В терминале международных рейсов объявили о вылете самолета в Москву. Пока еще по-украински.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Разговоры на крымских баррикадах. Репортаж из Севастополя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.