Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько осталось Украине до дефолта?

  • Сколько осталось Украине до дефолта?
  • Смотрите также:

На фоне затянувшегося политического кризиса экономика Украины вплотную приблизилась к дефолту. Текущие кредитные рейтинги от трех ведущих рейтинговых агентств мира подтверждают, что платежеспособность страны находится под большим вопросом. 

Причины негативных ожиданий достаточно просты. В украинский госбюджет на 2013 год были заложены абсолютно нереалистичные темпы роста экономики на уровне 4,5%. Между тем на фоне негативной экономической конъюнктуры и продолжающегося политического кризиса по итогам прошлого года экономика страны постоянно балансировала между стагнацией и рецессией. В итоге дефицит бюджета достиг $10 млрд, или около 7% ВВП. 

В попытке не допустить усиления социальной напряженности НБ Украины активно расходовал золотовалютные резервы (ЗВР) на поддержание курса гривны. В итоге ЗВР Украины в январе 2014 года упали до $17,8 млрд, что является критически низкой величиной по всем методам расчетов. Этот объем с трудом покрывает двух-трехмесячный импорт товаров и услуг и примерно вдвое ниже денежной базы. Все вышеперечисленное сопровождалось стремительным ростом украинского внешнего долга, достигшего к концу 2013 года почти 36% ВВП. С учетом средних ставок доходности краткосрочных госбондов Украины с погашением в июне 2014 года на уровне 25–30% обслуживание долга может стать для бюджета непосильной ношей. 

Что касается влияния ситуации с Украиной на Россию, то наша страна может пострадать от ее дефолта сразу по нескольким причинам. В первую очередь упавший спрос приведет к сокращению экспорта из РФ. Напомню, что на Украину приходится около 5,5% внешнеторгового оборота РФ, или примерно $45 млрд в год. Это напрямую сократит темпы роста российского ВВП за счет снижения сальдо торгового баланса. Дефолт Украины только по этой причине замедлит экономическое развитие России примерно на 0,1–0,2 п.п. После роста в 2013 году на 1,3% это достаточно серьезный удар. 

От резкого падения уровня жизни, спроса на товары и услуги, а также негативных валютных разниц, конечно же, пострадает и российский бизнес, ведущий свою деятельность на Украине. Например, украинская «дочка» МТС приносит материнской компании 11% выручки, у VimpelCom Ltd. украинские активы формируют до 3,7% совокупной выручки. Значительные активы среди российских компаний на Украине имеют и российские системообразующие банки – Сбербанк и ВТБ, металлургические компании и многие другие. Акционеры этих компаний уже сейчас понесли значительные убытки. Так, акции МТС с начала года потеряли почти 15%, бумаги Сбербанка просели на 7%, котировки ВТБ обвалились на 10%. Для сравнения: индекс ММВБ за это время снизился только на 1,8%. С ухудшением ситуации на Украине мы можем увидеть продолжение распродаж в бумагах компаний, имеющих активы в этой стране. В самом же худшем случае, при усилении политической нестабильности, могут возрасти и риски полной потери активов.

Учитывая все вышесказанное, я ожидаю, что Россия, как заинтересованная сторона, присоединится к Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ для формирования кредитной линии Украине в виде относительно небольших траншей под строго установленные институциональные преобразования. Чтобы решить возникшие в экономике Украины проблемы, необходима помощь в размере не менее $25 млрд, а в идеале – на $35 млрд. В частности, ЗВР страны требуют вливания примерно $15–20 млрд. Остальные средства понадобятся для реализации институциональных преобразований вновь сформированным правительством. В любом случае без внешней помощи дефолт Украины по внешним обязательствам произойдет уже в ближайшие месяцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сколько осталось Украине до дефолта?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.