Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полумайдан для полуострова

  • Полумайдан для полуострова
  • Смотрите также:

«Что за бред творится в Крыму??? Какая Россия??? Хочешь в Россию - вперед: чемодан-вокзал-Россия! Идиотизм какой-то ненормальный», - пишет в фейсбуке моя бывшая коллега Настя. Она живет в Симферополе, вместе с супругом работает в местных СМИ. Настя не поддерживает киевский Майдан, возмущается любым насилием и очень любит своего мужа и маленького сына. Таких, как она, в Крыму очень много. Куда больше, чем мы думаем.

Крымский парамайдан

Украинский Майдан шел к победе три месяца. Его крымскому аналогу потребовалось менее суток. Вчера утром неизвестные вооруженные люди захватили здания Совета министров и парламента автономии. Вывесили российские флаги вместо украинских, от переговоров с премьер-министром полуострова отказались, заявив, что они «не уполномочены». Во время захвата охранников обоих зданий сперва разоружили, а затем заставили заносить внутрь ящики с оружием. Именно так стало известно, что оружия много, а «интервентов» - около сотни. Перед тем как отпустить милиционеров, «захватчики» вернули им табельное оружие.

В середине дня в парламент автономии начали подтягиваться депутаты - стало известно, что должна пройти внеочередная сессия. Никаких комментариев они не давали, прессу внутрь не запускали, а при попытке одного из негосударственных телеканалов попасть внутрь на улицу вылетела свето-шумовая граната. Через несколько часов стало известно, что депутаты отправили в отставку лояльное новым властям Киева правительство автономии.

Одновременно приняли решение провести референдум. Вопрос один: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)». Позже одно из крымских новостных агентств напишет, что в парламенте находилось 47 депутатов с 61 карточкой (всего в крымском парламенте 100 избранников).

Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту захвата административных зданий в Симферополе. Действия неизвестных расценили как террористический акт. В Крым вылетел и.о. президента Александр Турчинов «для поиска мирного урегулирования ситуации». Власти России заявили, что рассматривают возможность предоставления Крыму гуманитарной помощи.

В ночь с пятницы на субботу неизвестные солдаты вошли на территорию аэропортов в Симферополе и Севастополе. Таинственные спецназовцы на вопросы не отвечают, при попытке сближения выразительно щелкают затворами.

Остров Крым

«Молодежь развешивала по ветвям платанов лозунги типа «Привет, Москва!», «Советский Остров приветствует советский материк!», «Крым + Кремль = Любовь!». Вдруг в начале Бульвара жутко взвыли сирены, и невероятно мощный и явно советский голос стал повторять одну и ту же фразу:

- Машинам и пешеходам немедленно очистить проезжую часть! Машинам и пешеходам немедленно очистить проезжую часть!

Столичная полиция взялась разгонять автомобили, заталкивала их под платаны, на тротуары и чуть ли не в подъезды домов. Наконец по Бульвару на большой скорости пронеслись полдюжины броневиков-амфибий с горящими фарами и воющими сиренами. Из-за брони видны были только голубые береты, скособоченные на бритых затылках».

Роман «Остров Крым» сейчас очень популярен среди тех, кто видит в происходящем сценарий по «переприсоединению» Крыма к России. Они грустно шутят, что новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (лидер партии «Русское единство») воспринял книгу своего тезки как руководство к действию, и считают происходящее на полуострове ничем иным, как вмешательством соседнего государства в дела автономии. И пусть никаких прямых свидетельств этому нет, но они все время задают вопрос: Cui prodest? Тот самый, что ранее был так популярен у противников киевской версии Майдана.

Возможно, самый счастливый человек на полуострове - это теперь уже бывший глава исполнительной власти Крыма Анатолий Могилев. По сути, он единственный сумел выйти сухим из воды - и новым властям в Киеве успел доказать лояльность, и с отставкой спорить не стал, заявив, что подчиняется решению крымского депутатского большинства. При этом сами депутаты провозгласили, что единственной легитимной властью считают Виктора Януковича - именно он, по их словам, внес кандидатуру нового премьера в крымский парламент. Помимо крымских депутатов, легитимность Януковича признает разве что Кремль. В последний день зимы «украинский президент в изгнании» даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Тоже изящно. Вроде в России, но и не в Москве. Вроде и не в Москве, но в России.

Майдан: Crimean style

Когда говорят о том, что крымский кульбит произошел с нарушением процедуры, не учитывают главного: точно так же было и в Киеве. Формально Янукович в отставку не подавал, закон о возврате Конституции 2004 года не подписывал, своих полномочий не лишался. В то же время все понимают, что в рамках любых революционных событий легитимным становится не то, что легально, а то, что целесообразно. Единственная проблема связана с тем, что победа украинского Майдана рождалась в рамках какой-никакой, пусть революционной - но логики. Было долгое мирное стояние, затем репрессивные законы породили стадию горящих покрышек, затем долгие неудачные переговоры, эскалация, неудачный штурм Майдана, стрельба на улицах, снова переговоры - и только потом смена власти. В Крыму все произошло настолько молниеносно, что можно было заснуть при одной власти, а проснуться - при другой.

Главный вопрос, который сегодня тревожит всех: кто именно захватил органы власти и аэропорты? Какого цвета их паспорта и военные билеты? Кому они подчиняются? И если это сговор, то кого с кем? Крымских депутатов с силовиками? Или крымских депутатов со своими коллегами откуда-то еще? В самом Крыму никогда не было военизированных русскокультурных группировок, способных скопить в загашниках грузовик с оружием. В бочонок с конспирологией сегодня набросали достаточно дрожжей.

Что будут делать власти Киева? Применять силу? Торговаться с крымскими депутатами о лояльности? Или вести переговоры с Москвой о судьбе полуострова? Как поведут себя крымские татары, которые ранее четко давали понять, что хотят жить «в Украине», а не «на Украине»? И кому подчиняются сегодня украинские силовики, дислоцированные на полуострове?

Лейтенанты Бейли-Лэнды

Моя подруга Настя не одинока. Ее позицию разделяют очень многие крымчане, которые не любили Майдан и которым несимпатичны новые киевские власти. Тут нет никакого противоречия - более того, налицо одна сплошная закономерность.

В Крыму отлично помнят 1991 год, когда новые государственные границы дробили семьи. Большая часть населения полуострова, так или иначе, переселенная. Кто-то оказался здесь после депортации крымских татар, когда надо было осваивать опустевшие территории. Кто-то переехал по разнарядкам из других областей Украины во время крупных индустриальных строек. Съездить к бабушке в Мариуполь - это так же естественно, как принять у себя в гостях родственников из Ростова. Только к тому, что родня в России живет «за границей», уже привыкли, а к тому, что поездка к сыну/дочери/брату/мужу, работающим в Киеве, будет сопряжена с пересечением госграницы - совершенно не готовы.

Крым - этот тот регион, где все хотят перемен и при этом отчаянно их боятся. Потому что любые перемены здесь всегда приводили лишь к конфликтам - неслучайно здесь аналогом брежневского застоя выступает период правления Леонида Кучмы. Майдан здесь не любят, в том числе и потому, что он ломает привычную систему, к которой худо-бедно привыкли. За то, что он нарушает привычный ход обстоятельств. Спокойствие превыше всего. Лишь бы не было войны. Живем не хуже других.

А теперь роль этого самого Майдана, роль возмутителя спокойствия выполняет назначенный депутатами референдум. В сознании многих он воспринимается как батут: высоко подпрыгнуть ничего не стоит - куда сложнее приземлиться. Непонятные военные на улицах, назревающий конфликт с Киевом, неопределенность статуса - все это не добавляет спокойствия в регионе, который привык быть «маниловым», а не «чичиковым».

Крым слишком долго был инородным явлением в стране, которая пыталась казаться моноэтничной. Сегодня его пугает то, что он может стать частью страны, которая пытается быть моноидеологичной. Одно дело жить в государстве перманентной революции, и совсем другое - в стране торжествующей контрреволюции.

Я хорошо понимаю Настю. Очень неприятно быть чьей-то пешкой. На шахматной доске эту фигуру бьют раньше других.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полумайдан для полуострова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.