Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Серый кардинал украинского Майдана

  • Серый кардинал украинского Майдана
  • Смотрите также:

Вот уже почти два месяца на улицах украинских городов гибнут люди, в стране рушится экономика, общество то и дело замирает на грани полномасштабного гражданского конфликта. В результате силового противостояния что-то потеряла власть, что-то оппозиция. Но есть человек, который извлек максимум выгоды из пролитой крови. На пути к фактически неограниченной власти им были в рекордные сроки сметены руководитель президентской канцелярии Сергей Левочкин,
премьер Николай Азаров, разрушен центр Киева, Виктор Янукович почти лишился кресла президента. Этот человек – нынешний глава Администрации президента Андрей Клюев.

Кровавая тень

До ноября 2013 года Клюев считался «отработанным материалом». Политик прозябал в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) - месте, где украинские президенты традиционно хранят те чемоданы без ручек, которые тяжело нести, но еще нельзя бросить. Спустя два месяца Клюев стал вторым человеком в Украине. Столь фееричный взлет политику-неудачнику обеспечило одно единственное событие  - бунт националистов, названный ими Евромайдан.

С самого начала политического кризиса ноября 2013 года тень Клюева незримо витает над всем, что происходит в Украине. Именно его действия постоянно подогревают градус противостояния, накачивая кровью значение «серого кардинала» в системе власти.

Начало стремительному росту значения нынешнего главы АП положило 30 ноября 2013 года, когда в центре Киева милицией были жестоко разогнаны студенты. О том, кто стоял за никому не нужной  силовой акцией, известно не по слухам, а из официальных документов – протокола  допроса тогдашнего мэра Киева Александра Попова. Андрей Клюев отдал приказ любой ценой «установить елку» (под предлогом установки новогодней красавицы очистить Майдан). И именно правая рука Клюева  - Владимир Сивкович (заместитель секретаря СНБОУ) командовал в ту ночь силовиками.

Если бы не устроенное милицией побоище, очевидно, что затухающий протест разошелся бы с первыми холодами. Тогдашний главный менеджер Януковича Сергей Левочкин обладал всеми возможностями мирно и без шума успокоить националистов, недовольных сворачиванием евроинтеграции. Левочкин вполне адекватно воспринимался политикумом, в том числе оппозицией. Более того, имел особо «близкие» отношения с ее определенной частью – лидером партии УДАР Виталием Кличко, фашисткой партией «Свобода», радикальным политиком Олегом Ляшко. Жена Левочкина даже была одной из активисток Евромайдана. Но все надежды на примирение были за одну ночь разрушены «елкой».

Неизвестно, каким образом тогдашнему главе СНБОУ удалось тогда уйти от ответственности, что он «лапшал» главе государства и как он убедил Януковича в том, что именно он – Клюев и его кровавая команда способы навести порядок. Но, начиная с 30 ноября, значение Клюева в системе власти только росло, как росли и его аппетиты.

Сначала «под нож» политической целесообразности попал Сергей Левочкин, выступавший за мирное решение конфликта власти с националистами. Параллельно Клюев захватил столицу Украины - Киев, убрав оттуда ставленника Левочкина Александра Попова. Вместо Попова столицу отдали Владимиру Макеенко, не скрывающего своей близости с новоиспеченным главой АП.

Устраиваемые людьми Сивковича кровавые провокации все это время не давали ситуации войти в мирное русло. В результате, как финальный аккорд умело разыгранной партии, пал последний бастион власти – в отставку был отправлен глава Совмина Николай Азаров, человек, не только бесконечно верный Януковичу, но и способный не допустить обвала экономики в условиях кризиса, а, значит, и обострения противостояния. Вместе с Азаровым Клюев перевел в статус и.о. его министров, потенциально избавившись от главы МВД Виталия Захарченко – еще одной неподконтрольной силы в окружении Януковича.

 Кризисный менеджер

 Зачем Клюев зачищает окружение украинского президента и какую конфигурацию пытается выстроить, вполне понятно по тем «мирным предложениям», которые наработала его команда. В новой системе власти, контуры которой были озвучены после переговоров президента с оппозицией, есть место самому Клюеву, есть место главе оппозиционной партии «Батькивщина» Арсению Яценюку, но нет места Януковичу, Кличко и протестующим на улицах украинских городов.

Внимание, которое Администрация Президента оказывает наименее рейтинговому оппозиционному политику – Арсению Яценюку, можно было бы считать удивительным, если не знать о тех давних связях, которые связывают Клюева, Яценюка и правую руку последнего – народного депутата и олигарха Николая Мартыненко. Именно группа Мартыненко-Яценюка во фракции «Батькивщина» долгое время поставляла депутатов-перебежчиков Клюеву, позволяя тому играть роль умелого переговорщика в глазах главы украинского государства. Теперь глава АП отдает долг, поставляя перебежчиков из провластной Партии регионов для оппозиции.

Шантажируя Януковича распадом фракции Партии регионов, потерявшей за неделю почти пять десятков «штыков», Клюев расчищает для Яценюка пусть к премьерскому креслу при лишенном полномочий президенте, опутанном интригами своего серого кардинала.

Подобную властную конфигурацию Андрей Клюев пытался выстроить еще летом 2009 года с разницей лишь в том, что в ней роль Яценюка играла Юлия Тимошенко. Тогда Януковичу удалось в последний момент «соскочить» с крючка. В этот раз Клюев подготовился куда тщательнее – обложил своего шефа со всех сторон.

О том, что ставка Клюева на Яценюка это серьезно, свидетельствует другой примечательный факт – глава АП вот уже два месяца тормозит обнародование содержимого серверов, изъятых милицией в офисе «Батькивщины». Там  - жирный компромат на лидеров партии, который политику нужен самому. Здесь Клюева вполне можно понять – всегда хочется иметь гарантию, что партнер тебя не «кинет» после того, как получит желаемое. Сам же новоиспеченный глава АП всегда рад «кинуть» партнера.

Первыми кинут тех украинцев, которые поддерживают президента. Лишь чудом во время внеочередной сессии парламента не был принят закон про амнистию арестованных боевиков, которым фактически «сдавались» сотрудники «Беркута», стоящие живым щитом между радикалами и президентом. Но его, скорее всего, примут на очередной сессии – после нового витка противостояния, умело разжигаемого тайной зондеркоммандой главы АП, калечащей активистов оппозиции и поджигающей их автомобили.

Вторым, кого «кинет» Клюев, станет наша страна. Премьерство Яценюка возможно лишь в том случае, если тот выполнит главное требование националистов – развернется спиной к России и подпишет Ассоциацию с Евросоюзом. И он, без сомнения, сделает это – подпишет документ, который готовил… Андрей Клюев.

Впрочем, проблемы России меркнут по сравнению с тем, что ждет простых украинцев. Они получат продолжение гражданского конфликта, коллапс экономики и кровь на улицах своих городов. Ведь для того, чтобы воплотить наполеоновские планы в жизнь, Клюеву придется преодолеть сопротивление окружения Виктора Януковича, олигархов, сделавших ставку на Виталия Кличко и жителей Юго-Востока Украины, не желающих становится прислугой в Евросоюзе. Никто из них, можно не сомневаться, так просто не сдастся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Серый кардинал украинского Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.