Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кизлярский узел затягивается

  • Кизлярский узел затягивается
  • Смотрите также:

История с приватизацией Кизлярского коньячного завода быстро вышла за пределы республики. Теперь судьба предприятия может окончательно  решиться на федеральном уровне .

Последние несколько дней принесли много новостей, связанных с приватизацией старейшего коньячного завода России, одобренной депутатами Народного Собрания Дагестана в конце прошлого года. После того, как президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в начале февраля обозначил минимальную стоимость предприятия в 4 млрд рублей, и она оказалась значительно ниже, чем та, что он называл год назад (12-20 млрд рублей). К делу подключились прокуратура, терское казачество и Госдума. Причем все – в качестве противников приватизации.

Спираль коньячного протеста

7 февраля, через три дня после московской пресс-конференции Рамазана Абдулатипова, где была названа стоимость завода, его работники подали в мэрию Кизляра уведомление о проведении протестного митинга. Собственно, сама подача петиции уже представляла собой митинг, потому что к горадминистрации пришли около 300 человек. Среди собравшихся были работники завода, простые жители города и представители казачества, в том числе атаман Нижне-Терского казачьего общества Владимир Старчак.

Три дня спустя граждан поддержала прокуратура Дагестана, опротестовав постановление депутатов Народного Собрания республики от 20 декабря прошлого года о приватизации ККЗ. Кроме того, прокуроры заявили о несогласии с изменениями в уставе завода, в соответствии с которыми его новым генеральным директором был назначен Магомед Садулаев, основной собственник и руководитель Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ).

По имеющейся у КАВПОЛИТа информации, это была не самостоятельная инициатива прокуратуры республики – сигнал поступил сверху. Эту версию косвенно подтверждает то, что 21 февраля депутат Госдумы от Дагестана Умахан Умаханов направил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации ККЗ. Незадолго до этого Умаханов встречался с казачьими атаманами Владимиром Старчаком и Николаем Спириным (Кизлярский особый приграничный округ Нижне-Терского казачьего войска).

Тем временем назначенный на 17 февраля митинг в Кизляре был перенесен, поскольку появилась информация, что Рамазан Абдулатипов готов встретиться с жителями города и обсудить судьбу предприятия, а кроме того, организаторы решили подождать завершения Олимпиады в Сочи. Но обещанная встреча не состоялась, и буквально на следующий день после закрытия игр митинг был проведен, собрав, по сообщениям СМИ, более тысячи человек. Судя по видео с места событий, это была целая демонстрация: люди шли по центру Кизляра стеной.

Дуэль аргументов

Сразу после этого, 25 февраля к ситуации вокруг ККЗ вернулся Рамазан Абдулатипов, в ходе прямого эфира на телеканале  РГВК «Дагестан» заявив о ряде злоупотреблений на предприятии. В частности, по словам Абдулатипова, в прошлом году бюджеты разных уровней недополучили от ККЗ около 1 млрд рублей. Завод перестал закладывать собственные виноградники и начал использовать в производстве некачественные коньячные спирты на сумму 1,5 млрд рублей.

«Чтобы не допустить уничтожение завода, было принято решение начать его акционирование, а затем провести приватизацию, — пояснил глава Дагестана. — Был назначен лучший виноградарь республики — Магомед Садулаев. Однако начались акции протеста. Почему-то, когда уничтожали завод, никто не устраивал митинги, а сейчас устраивают».

Противники приватизации завода предполагают, что существует заказ найти нарушения на предприятии. В то же время источник КАВПОЛИТа, близкий к винно-коньячной отрасли Дагестана, подтверждает, что сказанное Рамазаном Абдулатиповым о ситуации на заводе отчасти достоверно. «На ККЗ, так же, как и на других дагестанских предприятиях, были проблемы технологического плана, — отмечает источник. — Например, принимали некачественные виноматериалы, которые шли на перекур, а также азербайджанские коньячные спирты. Эта ситуация возникла еще в прошлом десятилетии, ее пытался исправить директор предприятия Евгений Дружинин, но, видимо, ему было тяжело».

В то же время ряд экспертов видит возможности развития предприятия и без его приватизации. Еще в 2012 году, когда президентом Дагестана был Магомедсалам Магомедов, компания «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» по заказу правительства Дагестана разработала Комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации монопрофильного городского поселения (моногорода) «Городской округ Кизляр», в котором предлагалось реализовать на базе ККЗ два крупных инвестпроекта.

Первый из них – строительство современного комплекса для хранения винограда и плодоовощной продукции – предусматривал финансирование в размере более 2,9 млрд рублей (31,25 – собственные средства предприятия, остальное – заемные). Второй – создание производства шампанских и тихих вин мощностью 2 млн дал в год – оценивался в 1,5 млрд рублей (10% собственных средств и 90% заемных). При этом предполагалось, что Кизлярский коньячный сохраняет статус государственного унитарного предприятия (ГУПа). Кроме того, в КИПе содержалось еще порядка десяти инвестпроектов для Кизляра.

Два года назад КИП не был реализован, но, считает генеральный директор компании «ФОК-Гис» Александр Панин, у Кизляра сохраняются высокие шансы попасть в федеральную программу финансирования монопрофильных городских поселений, поэтому правительство Дагестана может вскоре оживить эту тему. В то же время, убежден еще один представитель ФОК, доцент Северо-Кавказского федерального университета Виталий Эшроков, продавать завод никак нельзя.

«ККЗ — градообразующее предприятие, — говорит Эшроков. — Его акционирование неизбежно приведет к сокращению рабочих мест, что на фоне проблем Кизлярского электромеханического завода даст плохой социальный эффект, ведь в городе, кроме этих двух предприятий, реального крупного производства больше нет. Кроме этого, Кизлярский коньячный — это бренд, марка, в том числе и компонент имиджа города, его связь с той землей, на которой он стоит. Акционирование официального поставщика Кремля и визитной карточки Кизляра, да и всего Дагестана — это скорее потенциальная потеря, чем возможная в будущем выгода».

Главные герои пока в тени

В то же время ситуация вокруг ККЗ сейчас развивается в большей степени в политической плоскости, хотя для того, чтобы завод был приватизирован, его сначала надо акционировать, то есть проделать чисто административную работу, далекую от политических заявлений.

Ранее Рамазан Абдулатипов говорил, что ККЗ будет акционирован к сентябрю, однако этот процесс может затянуться. Многолетняя история с акционированием еще одного знакового для республики предприятия – ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» — позволяет предположить, что и в случае с Кизлярским коньячным одной политической воли руководства Дагестана будет недостаточно.

Правда, нужно учесть, что республиканское минимущество недавно возглавил человек Абдулатипова – приглашенный из МГУ Зейдула Юзбеков (его предшественник Марат Ильясов был противником приватизации ККЗ). Но есть еще и позиция менеджмента предприятия, который уже обратил внимание на юридические упущения в процессе подготовки завода к приватизации.

В частности, директор московского филиала ККЗ Марина Криволапова, комментируя ситуацию «Кавказскому узлу», отметила, что приказ «О внесении изменений в устав, организационную структуру и численный состав ГУП Кизлярский коньячный завод» был подписан 29 января председателем ликвидационной комиссии комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка «Дагвино». А эта структура была упразднена в сентябре прошлого года с передачей ее функций министерству сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Соответственно, документ, на основании которого новым директором ККЗ был назначен Магомед Садулаев, не имеет юридической силы.

Сам Садулаев пока не давал никаких официальных комментариев ситуации и, как утверждают источники КАВПОЛИТа в Дагестане, оказался во главе ККЗ вовсе не потому, что сам является кандидатом на этот актив. Согласно одной из версий, предприятие присмотрели для других, пока не афишируемых инвесторов из республики. Однако, как заметил КАВПОЛИТу источник, близкий к ККЗ, с подключением к тяжбе вокруг ККЗ депутата Умахана Умаханова, все решения по его судьбе могут быть приняты в Москве. Один из возможных вариантов, которые сейчас рассматриваются, — преобразование завода в федеральный ГУП.

Вообще, сам факт, что к генпрокурору и главе СК РФ обратился именно Умахан Умаханов, довольно примечателен. Этот депутат Госдумы, близкий к группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, является куратором одного из крупнейших инвестпроектов на территории Дагестана – «АгроДагИталия», который стартовал еще в президентство Магомедсалама Магомедова, а при Рамазане Абдулатипове продолжил пользоваться поддержкой правительства республики. В каких-либо открытых конфликтах с новым руководством Дагестана Умахан Умаханов ранее замечен не был.

Как говорит дагестанский источник КАВПОЛИТа, это действительно редкий случай, когда депутат, представляющий Госдуму в республике, публично включается в судьбу одного из активов на ее территории. Возможно, предполагает наш источник, за этим стоит сильное столичное лобби, которое заинтересовано в том, чтобы ККЗ сохранил статус госпредприятия. В данном случае могло сыграть свою роль то, что после давней истории с похищением в Чечню бывшего директора ККЗ Владимира Григорьянца завод находился под негласной опекой силовых структур, в первую очередь органов госбезопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кизлярский узел затягивается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.