Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сейм Литвы решил избавиться от портрета Януковича

  • Сейм Литвы решил избавиться от портрета Януковича
  • Смотрите также:

Сейм Литвы решил убрать из гостевой галереи портрет отстраненного президента Украины Виктора Януковича. Соответствующее решение, как передает Delfi.lt, приняло правление парламента.

«Мы считаем, что его фотография висит в слишком почетном месте», — заявила, в частности, спикер Сейма Лорета Граужинене. В свою очередь, вице-спикер Пятрас Ауштрявичюс, который был инициатором снятия портрета, возложил на Януковича вину за гибель людей в Киеве. «Думаю, что после этих событий, после раскрытых фактов о том, как жила его семья, какого масштаба это была коррупция, нет места портрету такого человека в Сейме», — резюмировал он.

Виктор Янукович, занимавший пост президента с 2010 года, был отстранен от власти 22 февраля. Этому предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан») и ожесточенные столкновения между оппозицией и сотрудниками силовых структур, в которых погибли десятки людей. На фоне противостояния Янукович покинул Киев. За его смещение проголосовала Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции (это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией Украины).

Новые власти Украины позднее объявили отстраненного президента в розыск, на него возложили вину за гибель участников протестных акций в Киеве.

Точное местонахождение Януковича до недавнего времени было неизвестно. 27 февраля в СМИ было распространено обращение от его имени: как следовало из обращения, Янукович по-прежнему считает себя главой Украины и просит у России защиты от «экстремистов», захвативших власть на его родине. Просьба об обеспечении личной безопасности Януковича, по словам анонимного источника в силовых структурах РФ, была удовлетворена.

В пятницу, 28 февраля, Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Сообщалось, что он прилетел туда вечером в четверг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сейм Литвы решил избавиться от портрета Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.