Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне хотят вернуть Госплан

  • Россияне хотят вернуть Госплан
  • Смотрите также:

По результатам недавнего исследования Левада-центра, большинство российских граждан за 20 с лишним лет разочаровались в рыночной экономике и предпочли бы руке рынка Госплан. 54% респондентов назвали экономику, основанную на государственном планировании и распределении, более правильной по сравнению с рыночной.

Экономические реформы, развязавшие руки частной собственности и индивидуальному предпринимательству, начались в России в 1992 г. с приходом к власти президента Бориса Ельцина. Новое правительство состояло преимущественно из младореформаторов - приверженцев рыночной экономики - Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Александра Шохина, Петра Авена и других. Но вместо обещанного ускорения экономического роста граждане получили практически разрушенную экономику: спад промышленного и сельскохозяйственного производства, пустые полки в магазинах, невыплату зарплат и пенсий и, как следствие, общее падение уровня жизни.

Для выхода из кризиса Ельцин и его команда выбрали путь шоковой терапии, идея которого заключалась в быстром переходе от плановой экономики к рыночной по схеме снижение цен - введение свободной торговли - приватизация. Цены повысились настолько, что большинство россиян оказалось за чертой бедности, денежные накопления были ликвидированы, приватизация проходила по бросовым ценам. 90-е годы Россия пережила в положении общего обеднения населения и роста криминала.

Теперь, спустя 20 лет, граждане России признаются, что истосковались по режиму твердой руки. Кажется, сейчас, в период рецессии экономики, самое время задуматься о введении Госплана. Эксперты Накануне.RU поделились своими соображениями по поводу целесообразности перехода на государственное планирование экономики.

Экономиста Владислава Жуковского не удивили результаты опроса Левада-центра. Очевидно, люди устали от коррумпированного чиновничества и бандитизма, и жаждут наведения элементарного порядка и равенства всех перед законом.

За эти годы уровень жизни россиян заметно упал: доход 75% россиян - ниже среднего по стране, тогда как только 1% населения контролирует более 75% всей крупной собственности. По мнению эксперта, пример Евромайдана на Украине показывает, к чему приводят подобные переходы в экономике страны.На Украине действительно был пройден критический порог терпимости населения, когда рядовые граждане просто устали от того криминального строя, который захватил все командные высоты, перераспределил свои карманы и банковские счета за рубежом, и который обогащался ценой упадка жизни подавляющего населения страны. Социальное недовольство стало тем фитилем, который взорвался сейчас в революцию, которой воспользовались радикалы, бандеровцы, псевдо-либералы и западные элиты, - отмечает эксперт в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Возникший госхаос страшнее недостатков плановой экономики, на которые привыкли показывать пальцем экономисты-рыночники, уверен публицист и политолог Анатолий Вассерман.

Многие комментаторы результатов опроса Левада-центра пишут, что граждане Российской Федерации высоко ценят плановую экономику то ли потому, что вообще в ней не жили, то ли потому, что забыли, как при ней живется. Словом, что просто не знаю, что им делать. Я же полагаю, что не знают, что им делать как раз эти комментаторы. Да, действительно, плановая экономика имеет немало недостатков. Но все эти недостатки - чисто технические. Грубо говоря, слишком мала была в те времена производительность компьютеров, и не было возможности рассчитать в полном объеме и с разумной скоростью план, поэтому приходилось вести довольно приближенные расчеты. Но, во-первых, уже к 2020 г. суммарной мощности компьютеров, подключенных к интернету, будет достаточно, чтобы вести плановые расчеты в реальном времени, то есть по мере возникновения необходимости. А, во-вторых, даже грубо приближенный план советских времен все равно гораздо лучше, чем нынешний практически полный отказ государства от собственной хозяйственной политики, - пояснил Анатолий Вассерман корреспонденту Накануне.RU.

Отказ от какой бы то ни было хозяйственной деятельности приводит в конечном счете к таким диким рассогласованиям, что на их фоне все ошибки советского Госплана меркнут. И сейчас, что бы мы ни думали о Госплане тех времен, нынешний госхаос несравненно хуже и болезненнее для страны. Поэтому, полагаю, что уже сейчас, не дожидаясь накопления нужного компьютерного парка, нам не только можно, но жизненно необходимо заниматься оживлением тогдашнего опыта планового централизованного хозяйствования, - подчеркнул эксперт.

Доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, профессор МГИМО Валентин Катасонов также поддержал идею возродить Госплан.

Неважно, как назвать этот орган, этот институт, главное, что у государства должна быть функция планирования. Прежде всего, это функция подготовки планов, контроля за исполнением, ну и оценка результатов. Это всегда так было. Причем закон о годовом пятилетнем плане - это был именно закон, а не какие-то индикативные ориентировки. У нас, к сожалению, планирование вообще исчезло, а без планирования мы не можем принимать никакие решения ни на государственном уровне, ни на уровне частного предпринимательства. Слава Богу, что население уже понимает эти вещи, есть надежда, что руководство страны будет как-то это учитывать, - сообщил экономист Накануне.RU.

Максимум, что сейчас способно запланировать российское руководство - это бюджет на три года. Серьезное планирование невозможно при нынешней политике либерализма и раздаче госсектора экономики. По мнению экономиста, важно не только остановить приватизацию, но и начать национализацию: Тут одно цепляется за другое, поэтому власти и помалкивают, потому что планирование потянет за собой целый ряд других ключевых вопросов экономической и социальной политики нашей страны.

Анатолий Вассерман считает, что начать нужно с косвенных методов управления, а именно - с индикативного планирования, которое посредством госзаказа будет допускать хозяйствующие субъекты к оптимальных для них и для государства направлениям деятельности.

Как бы ни был привлекателен Госплан, нужно отдавать себе отсчет в том, что Россия (по крайней мере, пока) к нему не готова.

В ситуации, когда российская экономика дезинтегрирована, когда все ключевые командные высоты страны принадлежат сырьевому офшоризованному капиталу, которого не интересуют ни модернизация, ни инновации, а интересуют возможности продавать российские недра, распиливать бюджетные потоки, госпланирование ничего толком не даст. Здесь необходимо радикально сокращать уровень посредников, уровень непроизводительных издержек, необходимо проводить вертикальную интеграцию труда, производительного капитала, собственности, инфраструктуры и природно-сырьевого комплекса. При этом - оставляя свободу предпринимательской деятельности на уровне малого-среднего бизнеса, который создает добавленную стоимость своим умом, трудом, навыками, а не за счет грабежа и злоупотребления монопольным положением. Система госпланирования не будет эффективной, если не произойдет смены всей системы госрегулирования в стране, - поясняет Жуковский.

Сегодня финансовые ресурсы страны контролируют так называемые дети Гайдара - те же люди, которые привели страну к экономической катастрофе в 90-е годы. Сейчас их политика снова ведет к погружению России в системный кризис.

Российскому руководству пора понять: несмотря на то, что Запад заинтересован в наших ресурсах и финансах, ему нет дела до развития нашей страны до уровня мощной конкурентоспособной державы с развитой сырьевой промышленностью. Для достижения этой цели нужно приложить собственные усилия.

Только в России можно рассуждать о поддержке малого-среднего бизнеса, инновационного бизнеса, отраслевой диверсификации промышленности, и при этом отказываться от системы госзаказа, от обуздания произвола естественных монополий, отказываться от вменяемой тарифной политики, ограничивая темпы роста на газ и электроэнергию. Надо менять всю систему регулирования экономикой, финансового надзора, таможенной, денежно-кредитной политики. Без капитальной интеграции труда и собственности и рывка России будет обречена оставаться в статусе сырьевой колонии, оставаясь в практической зависимости от нефтедоллара, - заключил Жуковский.

Установки политического либерализма, которые отчаянно отстаивают российские власти - это ширма, за которой проводится политика колониального закабаления нашей страны, - отмечает Валентин Катасонов.

Пора признаться, что слепая вера правительства в невидимую руку рынка, в то, что хозяйствующие субъекты способны само собой принимать наилучшие решения, не оправдала себя. Мировой и наш отечественный опыт доказывает: единственное, что рука рынка действительно хорошо умеет - это шарить по карманам. Прежде всего, по карманам тех, кто верит в эту невидимую руку, - отметил Вассерман.

Государственное планирование экономики имеет свои недостатки, но это не повод отказываться от попыток навести элементарный порядок. Вообще ничего совершенного на свете не бывает. Но недостаток недостатку - рознь. У кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий. Лучше нам искать способы обойтись мелким жемчугом, а не жидким супом, - подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россияне хотят вернуть Госплан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.