Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительству предложили сделать восемь шагов навстречу

  • Правительству предложили сделать восемь шагов навстречу
  • Смотрите также:

На Красноярском экономическом форуме прозвучали предложения по выводу из тупика российской экономики 

Уже который день все новостные ленты, радийные и телевизионные каналы переполнены информацией о политических и экономических событиях на Украине, а также сообщениями об очередном падении курса рубля. Подача журналистских материалов очень напоминает истерику и массовый психоз.

Впрочем и герои описываемых событий действуют не лучше: крики, ругань и бестолковщина, взаимные обвинения, открытие уголовных дел, но при этом все хотят спасти несчастную Украину и российскую экономику. Кстати, многие комментаторы ехидно отмечают, что гривна и рубль катятся под откос примерно с одинаковой скоростью.

На фоне всеобщего гвалта как-то очень незаметно, без привычных помпезных заявлений открылся ежегодный Красноярский экономический форум. Первые лица государства не почтили торжественную церемонию своим присутствием. Главными действующими лицами оказались первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович и еще восемь федеральных министров. Основная тема форума: «Каковы основные источники роста в России?»

Этот вопрос уже много месяцев без конца задают своим подчиненным и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Внятного и убедительного ответа от чиновников пока не поступало. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев обещал хорошо подумать и высказаться в апреле.

Пока министры размышляют Центр макроэкономических исследований и долгосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил доклад «Россия: новые источники роста», в котором, как следует из названия, и содержится попытка дать ответ на главный вопрос Красноярского форума.

Составители доклада видят три главные причины стагнации российской экономики.

Во-первых, торможение инвестиционного процесса. После выхода из пика кризиса 2008-2009 годов инвестиции в основной капитал росли ускоренными темпами. Однако в 2012 году они вышли на докризисный уровень, затем рост практически остановился, а в 2013 году и вовсе пошел на спад. Составители доклада считают, что у крупных государственных и частных компаний просто не хватает средств на серьезные финансовые вложения. Как следствие - сократилась эффективность бизнеса. В итоге в 2013 году рентабельность продаж упала до 7,7% по сравнению с 10% годом ранее.

Во-вторых, отмечают эксперты ЦМАКП, как и их многочисленные коллеги, исчерпал себя основной драйвер экономического роста - увеличение потребления. В 2013 году реальные доходы населения стали падать, соответственно, люди стали меньше тратить. Дальше будет только хуже - стагнация ставит крест на росте зарплат и выдаче потребительских кредитов, которые и выдавать банкам, и брать клиентам в условиях нестабильности становится все опаснее.

Третьей причиной спада в ЦМАКП считают снижение до минимальных значений положительного сальдо счета текущих операций. Этот показатель сократился до самых скромных размеров за последние 15 лет. Даже в разгар кризиса разница между экспортом и импортом, выплатами за рубеж инвестиционных доходов и притоком средств оттуда была больше.

По мнению экспертов, самое страшное заключается даже не в том, что механизм выхода из экономического кризиса дал сбой, а в том, что наши государственные деятели не хотят думать и работать, готовы сдаться и смириться с ростом ВВП в 1-2%.

«Самое главное сейчас - это отказаться от идеи, что низкие темпы роста - это нормально. Если для Германии рост экономики на 2% в год вполне приемлем, то для нас 2% - это уже кризис, - говорит руководитель направления Макроэкономика ЦМАКП Дмитрий Белоусов. - Поэтому России необходима стимулирующая экономический рост политика. Но ситуация требует осторожности. Очень важно не переусердствовать с поддержкой потребления, и стимулировать инвестиции. Сложность заключается в том, что рост зарплат бюджетников, приводящий к наращиванию потребления, одновременно подгоняет зарплаты в частном секторе, тем самым снижая рентабельность бизнеса».

Если же российское правительство откажется от энергичных попыток активизировать рост экономики, предупреждают эксперты, нас ожидает латиноамериканская модель развития. В ней шоковая инфляция будет чередоваться с постоянной девальвацией и периодическим ростом процентных ставок. Все это приведет к снижению деловой активности, укреплению негативных ожиданий и окончательным разочарованиям международных инвесторов. В общем - тихое болото экономического прозябания. Как в свое время говорили на Западе о Советском Союзе: «Верхняя Вольта с ракетами».

Чтобы этого избежать эксперты ЦМАКП предлагают российскому правительству сделать 8 шагов навстречу отечественному бизнесу:

- увеличивать инвестиции в основной капитал;
- всеми возможными способами способствовать замещению импорта;
- продвигать экспорт высокотехнологичной техники, машин и оборудования;
- в тех отраслях, которые сейчас считаются неэффективными, создавать новые конкурентоспособные проекты;
- начать, наконец, реальную диверсификацию экономики;
- вкладывать средства в НИОКР и внедрение новых технологий;
- снижать налоги в обрабатывающих отраслях и увеличивать их в сырьевой сфере;
- проводить разумную и острожную политику на рынке потребительского кредитования, чтобы избежать негативных последствий от его возможного схлопывания.

Задача сложная, но выполнимая, полагают эксперты. «Время простых решений прошло, наступило время точных действий, - считает Белоусов. - Я уверен, что дискуссия о том, как стимулировать рост, начнется довольно скоро. Скоро наступит май, и встанет вопрос о том, как выполняются «майские указы». При нынешних темпах роста их выполнить невозможно. А значит встанет вопрос - отказаться от указов или перестраивать экономику. Время покажет, какой выбор сделает правительство».

Трудно сказать, что придумает глава Минэкономики Алексей Улюкаев, когда его в очередной раз призовут к ответу на совещание к президенту или премьеру и потребуют новых идей. Может быть стоит повнимательнее посмотреть эти предложения, ведь дельные вещи написаны...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительству предложили сделать восемь шагов навстречу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.