Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Является ли происходящее на Украине ее внутренним делом?

  • Является ли происходящее на Украине ее внутренним делом?
  • Смотрите также:

Виктор Милитарев о том, как следует относиться к новой украинской власти

Я продолжаю чувствовать себя в весьма сложном положении. 28 февраля будет 99-я годовщина основания Великой княгиней Елизаветой Федоровной Братского кладбища в Москве. И это самый подходящий повод для того, чтобы я выполнил свои обещания перед читателями и написал о жизни Елизаветы Федоровны и о похороненном на Братском кладбище военном санитаре Сергее Шлихтере. Однако, видимо, придется писать на эти темы чуть позже. А пока никак не получается уйти от украинской темы.

Основной вопрос, который, как я полагаю, волнует отнюдь не только меня, я вынес в заголовок этого текста. И мой первый ответ — свержение Януковича силами Майдана, безусловно, является внутренним делом Украины, даже, на мой взгляд, вне зависимости от того, был ли это государственный переворот или законная передача власти.

Более того, сам по себе опыт свержения коррумпированных тиранов можно, как мне кажется, только приветствовать. Другое дело, что здесь присутствует куча обстоятельств, вызывающих лично у меня сильнейшие, как выражался Андрей Донатович Синявский, «стилистические разногласия» с победившим Майданом.

Нужно ли было свергать Януковича в году, когда на Украине и так назначены президентские выборы, на которых Янукович был бы стопроцентно смещен? Нужно ли было выбирать поводом для противостояния тему об ассоциации с ЕС, которая вряд ли улучшит уровень и качество жизни на Украине, а скорее, сильно их понизит.

Следовало ли жесткий разгон полицией несанкционированного студенческого митинга на Майдане делать поводом для истерической информкампании в стиле базарной торговки: «Ратуйте, люди добрые! Наших деток убивают!». Ведь жесткий разгон несанкционированных митингов является общепринятой европейской практикой.

Следовало ли принятие Верховным Советом Украины пакета законов об охране общественного порядка делать поводом для информкампании о «наступлении в стране кровавой тирании и диктатуры». Ведь все принятые по инициативе Януковича законы также являются общеевропейской практикой.

Следовало ли делать уже упомянутый жесткий разгон несанкционированного митинга поводом для того, чтобы участники следующих несанкционированных митингов сочли себя вправе кидать в полицию коктейли Молотова?

Следует ли, наконец, из того, что полиция позволила себе для разгонов следующих несанкционированных митингов незаконно использовать водометы в холодное время года, то, что «восставший народ» приписал себе право обливать свергнутого волынского губернатора на улице холодной водой, приковав его при этом кандалами?

Я уж не говорю о том, что первыми убивать стали именно представители «восставшего народа», а не полиция. Я имею в виду убийство в офисе Партии регионов.

Но я твердо уверен в том, что как ни относиться ко всему перечисленному выше, все это остается внутренним делом Украины.

К внутренним делам любой страны не может относиться только одна тема. Тема массовых нарушений прав человека. Массовые нарушения прав человека, с одной стороны, дают народу право на восстание против осуществляющей эти нарушения власти, а с другой, позволяют иностранным державам вмешиваться во внутренние дела стран, в которых происходят эти массовые нарушения, с целью их прекращения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Является ли происходящее на Украине ее внутренним делом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.