Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С кем ты, Турция?

  • С кем ты, Турция?
  • Смотрите также:

Европейское направление турецкой политики и события на Украине.

Министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик по вступлению в Евросоюз Мевлют Чавушоглу заявил 24 февраля на встрече в муниципалитете города Буджак, что Турция два года пытается объяснить своим коллегам в Европе, что ставить вопрос перед Украиной или выбирайте нас, или вы не с нами — позиция неправильная. Он выразил надежду, что Украина не разделится, хотя такая опасность существует. Её территориальная целостность под угрозой.

Противоречия с ЕС

В такой реакции прослеживаются все те проблемы и неудовлетворенность, накопившиеся у самой Турции на пути к полноправному членству в ЕС. И чем дальше заходят эти переговоры, тем жестче становится риторика Брюсселя и ведущих европейских столиц в адрес Анкары.

По мере ужесточения этой риторики и по мере затягивания переговоров ужесточается и позиция Турции по отношению к Евросоюзу. Реакция Чавушоглу является следствием всего этого.

Турция недовольна Евросоюзом и по части его отношений с Анкарой, и по части его позиции в отношении Украины. Как в случае с Турцией, так и в случае с Украиной Евросоюз игнорирует внутриполитические реалии этих стран.

В своем стремлении выстраивать отношения с этими странами исключительно исходя из своих интересов и стратегических задач еврочиновники не принимают во внимание возможные риски, которые могут возникнуть для обществ этих стран. Кроме того, это еще одна возможность для Турции обратить внимание на свои собственные противоречия с ЕС.

Турция в тандеме с Россией?

В некоторых влиятельных СМИ стали появляться версии относительно формирования некоего российско-турецкого тандема, но в то же время реальная ситуация не позволяет делать подобные выводы.

Дело в том, что цели России и Турции стратегически разные. В данном случае можно лишь говорить о сотрудничестве в тактических вопросах, которое на сегодняшний день представляет собой нащупывание общих позиций по проблемам региональной повестки.

Турция стремится наладить такой уровень отношений с Россией, который позволял бы ей без оглядки на северного соседа продвигать стратегические интересы как на Черном море, так и в Юго-Западной Азии. Называть их тандемом – весьма преждевременно.

Вообще внешняя политика Турции в последнее время полна резких ходов и противоречивых заявлений. Так, в прошлом году премьер-министр Эрдоган, находясь с визитом в Иране, сделал сенсационное заявление о желании Турции вступить в Таможенный союз и ШОС, которая рассматривается на Западе как блок анти-НАТО.

Между тем в реальности участие Турции, вне зависимости от желания Эрдогана или кого-либо еще, в Таможенном союзе весьма проблематично. Турецкая экономика слишком тесно интегрирована в европейскую. Турецкие товары на европейских рынках пользуются определенными льготами и привилегиями, обеспечивающимися Европейским соглашением об ассоциации между ЕС и Турцией 1963 года.

Несмотря ни на что Турция продолжает вести переговоры о вступлении в ЕС. Анкара также активный член НАТО. Каких-либо видимых причин покинуть этот блок у страны нет. Вот почему, думается, что заявления Эрдогана носили характер обычной для него политической риторики, и ни в Москве, ни в Пекине, ни даже в Тегеране всерьез к ним не отнеслись.

Чрезвычайная ситуация в Турции

Есть вопросы и к внутренней политике Анкары. Не так давно заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявлял, что правящая партия может изменить действующие правила, чтобы позволить Эрдогану баллотироваться на следующий премьерский срок — в «чрезвычайной ситуации».

Согласно уставу правящей партии, занимать пост главы правительства еще один срок он не сможет. Эрдоган, безусловно, хороший политик, но сам факт его объявления о намерении выдвинуть свою кандидатуру на четвертый срок может стать причиной возникновения в Турции «чрезвычайной ситуации», и, как опытный политик, премьер-министр Турции хорошо это понимает.

Против ЕС нет приема

Так или иначе, Эрдоган на сегодняшний день имеет единственную возможность сохранить власть только став президентом. Конечно, в политике возможно все, но последствия от непродуманных действий бывают очень плачевными. В окружении Турции примеров предостаточно. Недавний пример с Украиной является самым ярким из них.

И уж тем более не стоит делать далеко идущих выводов о политике Турции в отношениях с Европой, особенно в свете предположений о том, что Анкара может встать на пути ЕС, помешать его каким-то планам в регионе.

Ведь на самом деле у Турции не так уж много возможностей препятствовать политике Брюсселя в регионе. Не стоит забывать, что многомиллиардные транспортно-энергетические проекты, которые реализуются на территории Турции, предусматривают поставки топлива в Европу. Они сулят сторонам немало прибыли. Кто же будет отказываться от живых денег, да еще в таком количестве. Тем более в условиях политической турбулентности это не самый последний из факторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С кем ты, Турция?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.