Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Развитие компьютерных технологий в кинематографе

  • Развитие компьютерных технологий в кинематографе
  • Смотрите также:

Такие спецэффекты как наложение кадров, многократная экспозиция, неожиданное возникновение предметов и их исчезновение, деформация, изменение фактур и поверхностей, а также другие чудеса кинозрелищ были продуманы и воплощены режиссером Жоржем Мельесом — великим магом-кинематографистом. С того момента компьютерные технологии в кинематографе только совершенствуются, развиваются, модернизируются и никогда не стоят на одном месте.

Фильмы Жоржа Мельеса вызывали у зрителей невероятный интерес, они не понимали, каким образом все эти эффекты были воплощены на экране, это интриговало, возбуждало воображение и удивляло, чтобы ознакомиться с ними - посмотрите тут. Но когда зрители привыкли к его чудесам, великий иллюзионист разорился, ведь одно и то же чудо не может удивлять дважды. Тогда от кинематографа стали ждать эмоций, а не только чудес. Многократно рассматривалась тема сопоставления живописных портретных и экранных образов, она же прошла многочисленные эволюционные вехи. Используется такой эмоциональный элемент как цвет, контраст между черно-белым и цветным изображением.

Предтечи цифровых спецэффектов можно найти в традиционном кинематографе, а также анимации, как кукольной, так и рисованной. Самым наглядным образом это показано в шести фильмах «Звездные войны» космической эпопеи Джоржа Лукаса.

Очень интересна технология специальных датчиков движения. На актера надевали специальные датчики, они считывали и передавали траекторию движения актера на компьютер, а после этого компьютерный персонаж можно было одевать хоть в шкуру динозавра. Компьютер при этом просчитывал возможные коррективы в движении, которые связанны с изменением тела, к примеру, с появлением хвоста, или с какой-нибудь животной мимикой. И даже тени, освещение прорисовывались в кадре тоже компьютером.

Есть несколько определений виртуальной реальности, но смысл в том, что эта виртуальная реальность конструируется с помощью компьютерных средств на основе представления, симуляции. Она же предполагает создание эффекта присутствия человека в объектной среде посредством компьютерного оборудования и сопровождается ощущением единства с компьютером.

Образная система кинематографа XXI века потерпела ряд качественных изменений. Удивительно изменились приоритеты в формировании зрелищности, что связано с «чудесами» виртуальной реальности. Зрителю уже предлагают не сюжетную драматургию, а зрелищную, которая основана на деформациях реального мира или его отдельных предметах, состояниях. Визуализируется понятие скорости, свободного падения, что выглядит естественно и завораживающе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Развитие компьютерных технологий в кинематографе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.