Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВР предложила отменить соглашения-2010 по Черноморскому флоту

  • ВР предложила отменить соглашения-2010 по Черноморскому флоту
  • Смотрите также:

Депутат Олег Ляшко, выступая в пятницу в Верховной Раде Украины, заявил, что Харьковские соглашения, касающиеся вопросов пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, должны быть отменены.

«В связи с той позицией, которую занимает РФ по Крыму, нужно немедленно денонсировать Харьковские соглашения», - заявил депутат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, так называемые Харьковские соглашения, были подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины в Харькове.

Тогда Виктор Янукович и Дмитрий Медведев провели переговоры по широкому кругу вопросов российско-украинских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах.

Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.

Из газового контракта 2009 года изымался пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6 % меньше месячного объема поставок.

Согласно документам, с 28 мая 2017 года на 25 лет продлевается действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления ЧФ.

Также пролонгируется соглашение о взаимных расчетах, связанных с делением флота и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 года со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.

Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая начиная с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере 100 млн доларов на год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной на Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВР предложила отменить соглашения-2010 по Черноморскому флоту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.