Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переворот и анти-переворот. Поправки к Джину Шарпу

  • Переворот и анти-переворот. Поправки к Джину Шарпу
  • Смотрите также:

В статье «Переворот в Киеве», опубликованной на антивоенном портале Atniwar.com 24 февраля, популярный американский колумнист Джастин Раймондо не ищет обтекаемых выражений, говоря о том, что речь идет о государственном перевороте в точном и прямом смысле слова - «насильственном свержении законно избранной государственной власти».

Журналист характеризует совершённый в Киеве переворот как нацистский и антироссийский, отводит ему место в серии «цветных революций» на постсоветском пространстве. Дж.Раймондо отмечает при этом, что захват власти в Киеве путчистами «приветствуется не только таким «чемпионом демократии», как американское правительство, но и теми СМИ, которые используют происходящее как «дубину против Владимира Путина»...

Для понимания событий на Украине, считает Дж.Раймондо, американские читатели должны уразуметь: «Роль правительства США в этом кризисе чрезвычайно вредоносна. Финансируя протесты и призывая украинский народ подняться против клептократов, Вашингтон замышляет за сценой привести к власти на Украине собственных воров». Однако нынешний этап украинского кризиса, по мнению журналиста, «только начало». Журналист с едкой иронией комментирует недавнее выступление советника по национальной безопасности Сьюзан Райс, заявившей, что будет «большой ошибкой, если Россия введет войска в Крым».

МИД РФ дипломатично порекомендовал Сьюзан Райс давать советы президенту США, а американский журналист без всякой дипломатии бьет наотмашь: госпожа Райс, говорит он, играет с огнем, спекулируя на страхах холодной войны и поднимая крик о том, что «русские идут». Русским не надо никуда идти, разъясняет американцам Джастин Раймондо, в русском городе Севастополе базируется российский флот, там испокон веков живут русские люди, и, когда заполыхал Киев, десятки тысяч жителей Крыма громко заявили о своих интересах и своих правах. Неожиданно звучат и слова американца о том, что «Сьюзан Райс ничего не понимает», так как «нынешние границы Украины, произвольно установленные еще коммунистическими вождями, очерчивают реальное национально-государственное образование не в большей степени, чем границы африканских государств нарисованные в XIX веке европейскими колонизаторами».

Впрочем, почему неожиданно? Стали же никогда прежде не замеченные в русофильстве американские политики ссылаться в своих выступлениях на информационные материалы Russia Today (RT). К примеру, Рон Пол, один из лидеров «Партии чаепития», ранее выдвигавший свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, разместил на сайте своего аналитического центра Institute for Peace and Prosperity интервью профессора Оксфордского Университета Марка Олмонда, которое тот дал RT. Заголовок интервью: «Всю Украину держит в заложниках небольшая группа радикалов». Насилие на Украине, разожженное Западом, говорит Марк Олмонд, - это уже нечто большее, чем «оранжевая революция», которая предполагала лишь пересмотр результатов выборов. На сей раз на Украине планируется «смести всё». Это «сирийский вариант», считает Марк Олмонд. «Одна из проблем этого кризиса, - подчёркивает аналитик, - заключается в том, что из него нет конституционного выхода. По крайней мере треть западной части страны контролируется крайне радикальными группировками, которые уничтожают всякую оппозицию как таковую».

В заявлениях МИД России о событиях на Украине от 24 и 27 февраля чётко указано, что «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине», подписанное 21 февраля президентом В.Я нуковичем, лидерами оппозиции В.Кличко, А.Яценюком, О.Тягнибоком и засвидетельствованное от Европейского союза министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, не выполняется. «Вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины. Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине. Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии», - отмечает МИД России.

«Легитимность органов власти на Украине вызывает сомнения, - говорит глава правительства России Д.Медведев. - Не знаю, какую конституцию они читали, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа».

Я открываю переведённую на десятки языков мира брошюру классика теории «цветных революций» американца Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Джин Шарп заслужил свою славу - несть числа совершённым по его методике государственным переворотам в интересах «единственной сверхдержавы». Однако и Джин Шарп не даёт мне понимания того, что происходит в эти дни на Украине. Подсказку неожиданно даёт название другой, гораздо менее известной его книжки - «Анти-переворот», написанной в соавторстве с Брюсом Дженкинсом и снабжающей гражданское общество набором методов сопротивления незаконной власти, когда государственный переворот уже совершен. Разве не рост такого сопротивления наблюдаем мы сейчас в Севастополе, в Крыму, на юго-востоке Украины?

Государственный переворот, по определению Джина Шарпа, это быстрый перехват физического и политического контроля государственного аппарата незаконными действиями группы заговорщиков, поддержанными угрозой или использованием насилия, при котором члены предыдущего правительства низложены против их воли. Группа занимает центры принятия решений администрации, заменяя предыдущих высших чинов правительства своими ставленниками - военными или гражданскими, перехватывая контроль над всем государственным аппаратом. Всё точно. Именно это происходит сегодня на Украине. Действия нынешней Верховной Рады Украины, поддержанной боевиками «Правого сектора» - этого нового воплощения «Белой Аль-Каиды» - точно укладываются в сценарий Джина Шарпа.

Что касается учебник по «антиперевороту», то он невелик, всего каких-то 40 страниц, но в нём сформулирован главный постулат сопротивления силам государственного переворота: не смиряйтесь с путчем, изобличайте его ставленников как носителей нелегитимной власти. И главное: всеми средствами отказывайте путчистам в признании, включая непризнание любого компромисса между ними и носителями законной государственно-административной власти.

«Немедленно после совершения переворота, - пишет Дажин Шарп, - путчисты требуют признания легитимности, то есть признания их морального и политического права управлять страной. Поэтому первый основной принцип защиты от переворота - отказ путчистам в легитимности. Путчистам также необходимо, чтобы гражданские лидеры и население оказывали им поддержку, колебались или оставались пассивными. Они требуют сотрудничества от специалистов и советников, чиновников и государственных служащих, администраторов и судей... Второй важный принцип защиты от переворота - оказать сопротивление путчистам путем отказа в сотрудничестве, помощи и неповиновения... Если перевороту отказать в легитимности и сотрудничестве, он может погибнуть от политического истощения и возможность построения демократического общества будет возрождена».

Я закрываю книгу Джина Шарпа и думаю о том, как жизнь вносит свои поправки к трудам классика. В эти дни в парламенте Автономной Республики Крым найдена формула выход выхода из кризиса, охватившего Украину. Таким выходом должен стать референдум на полуострове по вопросу усовершенствования статуса Крымской автономии и расширения ее полномочий, назначенный на 25 мая 2014 года. А смысл поправки заключается в том, что это - не анти-переворот. Это нечто совершенно другое. Крым переживает сегодня мощный подъём движения за самоопределение народа. Такого движения, благодаря которому, как надеются его участники, «возможность построения демократического общества будет возрождена»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переворот и анти-переворот. Поправки к Джину Шарпу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.