Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическое фэшн-шоу на Майдане

  • Политическое фэшн-шоу на Майдане
  • Смотрите также:

Объявлен состав нового правительства Украины.

«Я прошу, чтобы Майдан никуда не расходился, пока не стабилизируется ситуация в стране. Пока не будут выполнены все наши требования. И запомните, политики: вы слуги народа, поэтому, пожалуйста, прислуживайте нам. А если вы этого не сделаете, тогда мы придем вам на замену». Эти слова сотник Самообороны Евромайдана Владимир Парасюк произнес уже после того, как основные участники политического фэшн-шоу покинули главную сцену страны. Куда они вышли во главе со спикером парламента и по совместительству и.о. президента Украины Александром Турчиновым, чтобы представить нескольким десяткам тысяч людей, собравшимся на площади, состав будущего правительства.

Процедура на постсоветском, да, пожалуй, и на всем европейском пространстве, новая. Поэтому и получилась несколько сыроватой. Хотя дело было не только в новизне, но и в явном нежелании некоторых потенциальных министров выходить на суд тех, с кем еще несколько дней назад они рядом стояли на баррикадах.

Потому что некоторые из тех, кому упала в руки власть, с точки зрения Майдана, уже успели себя дискредитировать. Хотя с момента стремительного развала режима Януковича прошло чуть больше недели.

Это и нерешительность в активных действиях по поиску и аресту бывшей верхушки страны, виновной в массовых убийствах граждан. И набившие за много лет оскомину привычные парламентские игры, повлекшие всплеск сепаратистских настроений в Крыму и Харькове. И начавшиеся торги за портфели в будущем правительстве. И выскользнувшие у некоторых кандидатов в правительство слова о том, что Евромайдану, который привел оппозицию во власть, неплохо бы уже и разойтись.

Но Майдан, который не собирается расходиться вплоть до президентских выборов, назначенных на 25 мая, думает абсолютно иначе. Мало того, активисты заявили, что без утверждения всего состава правительства именно на сцене Евромайдана новое правительство работать не будет.

Словом, группе финалистов правительственного кастинга позавидовать сложно. Но никуда не деться, и вечером 26 февраля вся группа потенциальных членов будущего кабмина, пройдя горнило Круга народного доверия, предстала перед своими работодателями.

Состав, нужно сказать, сразу вызвал немало вопросов. Во-первых, на сцене отсутствовал лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Что автоматически подтверждало версию — о коалиционном правительстве речь уже не идет. Что позже подтвердил и сам Виталий Кличко, заявивший, что в правительство представители его партии действительно не идут, но поддерживать новый кабмин будут. По мнению экспертов, такой ход «УДАРа» подтверждает серьезность намерений президентских амбиций Кличко, который хочет подойти к выборам, сохранив чистоту мундира. Ведь даже кандидат на пост премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что это правительство камикадзе.

В итоге, как и предполагалось, состав будущего правительства получился достаточно эклектичным: коктейль из представителей «Свободы», «Батькiвщины» и активистов Евромайдана. Правда, несколько утешает то, что в группе потенциальных министров не оказалось одиозных персонажей вроде депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион, которую прочили на пост министра образования.

Итак, на премьерский пост, как и прогнозировалось, был предложен лидер парламентской фракции «Батькiвщина» Арсений Яценюк. Вице-премьером по гуманитарным вопросам назвали профессионального врача Ольгу Богомолец, которая все три месяца осуществляла координацию медицинского обслуживания Майдана. Однако уже утром 27 февраля Ольга Богомолец написала на своей странице в «Фейсбуке», что она от этого поста отказывается. Добавив, что продолжит свою работу на майданах страны.

Евромайдану были представлены несколько абсолютно новых лиц, не вызвавших никаких возражений на площади. Например, кандидат на пост министра здравоохранения Олег Мусий — главный врач Евромайдана. Также Вече без особых возражений приняло еще ряд кандидатур. Это будущий министр экономики Павел Шеремет — львовянин, выпускник Гарвардской школы бизнеса, создатель Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS). На пост министра молодежи и спорта заявлен один из создателей Автомайдана Дмитрий Булатов, который накануне вернулся из-за границы, где он проходил курс лечения после того, как в январе был похищен и подвергнут жестоким пыткам.

Абсолютно сенсационным можно назвать предложение ввести в состав правительства сразу трех журналистов. Кандидатом на пост руководителя Антикоррупционного бюро названа Татьяна Чорновил, известная своими резонансными расследованиями коррупционных действий при трех последних президентах страны. Она, как и Булатов, была жестоко избита после того, как провела съемку поместий бывших главы МВД и генпрокурора. Правда, каким именно будет Антикоррупционное бюро и каковы будут его полномочия, пока неизвестно. На пост главы Люстрационного комитета предложен еще один эксперт в области журналистских расследований Егор Соболев. Здесь ситуация еще сложнее, чем с Антикоррупционным бюро, поскольку это абсолютно новая структура, функционирование и принципы работы которой пока относятся к чистой теории. Еще одна журналистка — это Виктория Сюмар, предложенная на пост заместителя главы Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО). Возглавить же СНБО должен один из самых ярких лидеров Евромайдана — депутат Верховной рады Андрей Парубий, который сумел превратить танцующе-поющий Майдан в жесткую военизированную структуру. Что в итоге и обеспечило победу Евромайдана.

Еще одно новое лицо в большой политике — это многолетний мэр Винницы Дмитрий Гройсман, которому предложен пост вице-премьера по вопросам региональной политики. Впервые Гройсман был избран мэром в возрасте 28 лет. На выборах в 2010 году за него проголосовало порядка 80% винничан.

Среди новых лиц в правительстве также ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит — претендент на пост министра просвещения. Это главный противник экс-министра Табачника и первый ректор, который вышел вместе со своими студентами на акции протеста осенью прошлого года.

Последним среди знаковых «новичков» нужно отметить нового главу МИДа Андрея Дещицу, который занимал пост посла по особым поручениям и одним из первых дипломатов поддержал Евромайдан. Это назначение вызвало вздох облегчения у тех, кто опасался, что МИД вновь возглавит Борис Тарасюк, бывший инструктор ЦК КПУ, который возглавлял МИД в правительствах Пустовойтенко, Ющенко, Тимошенко и Януковича. Однако Тарасюку предложено место вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

ВО «Свобода» претендует в новом правительстве на три портфеля. Вице-премьера — это Александр Сыч, один из идеологов партии, прославившийся тем, что выступил в свое время за запрет абортов. Министра экологии — Андрей Мохник, не имеющий по двум высшим образованиям никакого отношения к экологии. И министра сельского хозяйства — Александр Мирный, который хоть и занимался сельскохозяйственным бизнесом, но имеет только среднее образование.

Часть ключевых постов получила партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина». Министра соцполитики — Людмила Денисова, занимавшая этот пост в правительстве Тимошенко, а до этого аналогичный пост в Крыму, где против нее возбуждалось уголовное дело по факту коррупции. Министра юстиции — Павел Петренко, который вошел в «Батькiвщину» из рядов партии «Фронт змин» Арсения Яценюка, автор первого Закона об амнистии. Еще один советник Яценюка — активный борец с коррупцией Остап Семерак планирует получить пост министра кабинета министров.

Как будет уживаться со сторонниками Тимошенко новый министр финансов Александр Шлапак, понять крайне сложно. Поскольку близкий соратник Ющенко, работавший министром при президенте Кучме, Шлапак был одним из ярых критиков премьер-министра Тимошенко. И выступил одним из ключевых свидетелей обвинения на процессе против нее (после чего сторонники экс-премьера разбили ему очки).

Есть вопросы у аналитиков и по поводу предложения на пост министра топлива и энергетики Юрия Продана. Однако на сегодня другого профессионала в этой области просто не нашлось.

Но самые большие претензии у Евромайдана вызвало предложение оставить на посту и.о. главы МВД Арсена Авакова. Майдан считает, что он проявил крайне низкую активность в первые дни после бегства Януковича и его ближайших соратников. Авакову вменяют в вину, что он не смог или не захотел никого арестовывать. В результате чего, по мнению протестантов, в стране начался всплеск сепаратистских настроений.

Уже упоминавшийся сотник Владимир Парасюк, чье выступление со сцены Майдана с резкой критикой лидеров тогдашней оппозиции подтолкнуло Евромайдан на активизацию боевых действий, приведших к падению режима Януковича, узнав о кандидатуре Авакова, 26 февраля заявил: «Есть очень много достойных людей, которые могут возглавить это министерство. Поэтому если они нас слышат, то перед Небесной сотней завтра министр должен быть иной»... Похоже, что ультиматум Парасюка был всерьез воспринят и в этот раз. Во всяком случае, в полдень 27 февраля стало известно, что свое согласие занять пост первого вице-премьера, который курирует и силовой блок, дал депутат от «Батькiвщины», генерал милиции Виталий Ярема.

Как именно при этом решится судьба Авакова, пока неизвестно. Поскольку на момент сдачи материала голосование в Верховной раде по кабинету министров еще не начиналось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политическое фэшн-шоу на Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.