Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасская депрессия. Как Восток переживает победу Майдана

  • Донбасская депрессия. Как Восток переживает победу Майдана
  • Смотрите также:

На фоне бурлящего протестами Крыма наш Донбасс сегодня выглядит неправдоподобно спокойным. Растерянность и страх – именно такие настроения господствуют здесь, на дальнем востоке Украины. И похоже, что впереди – долгая и тяжелая донбасская депрессия.

Головокружение от неуспехов

Виктор Янукович был президентом «от Донбасса» не только из-за особенностей собственной биографии. Во-первых, Донбасс целые десять лет был электоральным форпостом Партии регионов. За другие партии здесь не голосовали вообще, разве что за коммунистов, вечного парламентского сателлита регионалов. Неудивительно, что местная власть годами была сосредоточена в руках последних. Во-вторых, после победы на президентских выборах в 2010-м Янукович проводил кадровую политику по земляческому принципу, окружив себя выходцами с Донбасса. Парламентские выборы 2012-го только усилили позиции «донецких» в Киеве: большинство в Верховной раде осталось за ними. 

Поэтому жители Донбасса много лет чувствовали себя как у бога за пазухой. Конечно, регионалы постоянно напоминали, что где-то там засели враги («бандеровцы», неофашисты, «оранжевые»). Но тут же и успокаивали: не бойтесь, мы с Федорычем вас в обиду не дадим. С Россией будем дружить вечно, а галицких фашистов ближе Киева не подпустим. Но осенью прошлого года случилось неожиданное: Янукович вдруг развернул оглобли на Запад, провозгласив курс на евроинтеграцию. Такого от него в Донбассе не ждали. 

Правда, подписание соглашения об ассоциации с ЕС Янукович быстренько провалил. А тут еще и Майдан начался. В общем, Партия регионов снова стала для Донбасса гарантом покоя, защитницей от «майданутых».

Но в конце концов Виктор Федорович не сдюжил. В Донбассе никаких извиняющих обстоятельств не признают. Ведь для борьбы с «фашистами» все средства хороши: и водометы в мороз, и пулеметы, и танки, и российский миротворческий контингент, если потребуется. Санкции со стороны Запада здесь тоже никого не пугают: согласно местному поверью, нам даже международная изоляция не страшна – Россия поможет.

В общем, в глазах Донбасса Янукович оказался слабаком. Его политическая гвардия также надежд не оправдала. Съезд депутатов Юго-Востока, состоявшийся 22 февраля в Харькове, разродился совершенно беззубой резолюцией. А ведь ожидалось, что там объявят об отделении Юго-Востока от «оккупированной бандеровцами» Украины. Политическая элита Донбасса (сплошь регионалы) тоже предпочла не сопротивляться новой власти, отделавшись общими словами. Короче говоря, Партия регионов при всех ее колоссальных административных, экономических и политических ресурсах защитить Донбасс от врагов – мнимых или реальных – не смогла. Те, кто годами клялись стоять до конца, разбежались, оставив своих верных избирателей на милость победителей.

Враждебные вихри перемен

От победителей в Донбассе ничего хорошего не ждут. Набор опасений относительно «оранжевых» здесь сложился еще лет десять назад, если не раньше. Список угроз возглавляет евро-атлантическая интеграция Украины. Дело в том, что в Донбассе бытует представление, согласно которому вступление в ЕС означает автоматический разрыв всяких связей с Россией. Вплоть до того, что даже к родственникам в гости нельзя будет съездить. Тут стоит напомнить, что на востоке граница с РФ всегда была условной. Начало плановых работ по ее демаркации подняло переполох в приграничных районах, где «ходить в Россию» привыкли, как в соседнее село. А теперь, значит, эту братскую идиллию хотят разрушить осатаневшие «оранжевые», которые еще и в НАТО стремятся. А уж где НАТО, там и до настоящей войны с Россией недалеко.

Что касается государственной жизни, то в управленческие способности оппозиции здесь не верят. Уже хотя бы потому, что после «оранжевой революции» в высших эшелонах власти началась грызня, закончившаяся реваншем Партии регионов. Поэтому от победы оппозиции ждут хаоса в политике и развала в экономике. А экономическую стабильность в Донбассе связывают опять-таки с Россией. Здесь считают, что Россия – это сказочно богатый и бесконечно щедрый друг, который всегда даст в долг, обогреет и защитит. Поэтому ссориться с ним ну никак нельзя. В противном случае остановятся заводы, закроются шахты и случится экономический коллапс. 

По гуманитарным вопросам ожидания столь же пессимистичны. Ведь вместе с «оранжевыми» непременно придет «бандеризация». Русский язык запретят вообще, День Победы отменят, а из эфира исчезнут российские телеканалы. Список страхов здесь бесконечен и безграничен. Например, десять лет назад некоторые боялись, что Виктор Ющенко начнет насильственное ополячивание (!) и окатоличивание (!!!) Востока Украины. В прошлом году модно было бояться однополых браков и извращений, которые якобы станут насаждать после ассоциации с ЕС, продавленной «оранжевыми» вместе с «предателем» Януковичем. 

В общем, поводов для паники на Донбассе более чем достаточно: и обоснованных, и совсем параноидальных. И главный вопрос – что будет дальше? – не имеет здесь оптимистических вариантов ответа. В то, что станет меньше коррупции, бюрократии и милицейского произвола, в Донбассе не верит почти никто. А вот катастрофические сценарии рассматриваются как наиболее вероятные.

Имя им – Майдан

Но победа оппозиции пугает Донбасс намного меньше, чем сам Майдан. Поначалу к массовым протестам в Киеве здесь отнеслись презрительно: мол, опять «майдауны» работать не хотят. В протестующих видели западноукраинских крестьян и шалопаев-студентов пополам с киевскими бомжами, которые прельстились щедрыми суточными от Госдепа. Политически несостоятельные «тритушки» – Кличко, Яценюк и Тягнибок – также были объектом насмешек. Казалось, разгон митингующих ночью 30 ноября положит конец этому спектаклю «оранжевых».

Но уже 1 декабря, во время штурма администрации президента, жители Донбасса увидели совсем другой Майдан – закидывающий милицию брусчаткой. После всех последующих событий о киевских бомжах уже никто не вспоминает. Донбасс увидел Майдан, готовый не только «фестивалить», но и воевать в буквальном смысле этого слова. То, что протестные массы не вполне подчиняются парламентской оппозиции, лишь усиливает панические настроения на Востоке. Здесь боялись даже опереточных «фашистов» из «Свободы» Олега Тягнибока, верх радикализма которых – повалить памятник Ленину и пройтись мирным маршем под воинственными лозунгами. Можно представить, какой ужас вызвал дебют «Правого сектора» – самых настоящих боевиков, вооруженных не флагами и мандатами, а дубинами и огнестрелом.

Упрямый, самоорганизующийся и радикальный Майдан спровоцировал в Донбассе без преувеличения панические настроения. Например, в Луганске в ожидании налета заезжих «экстремистов» (при полном отсутствии местных) убрали даже скамейки из парка возле обладминистрации, чтобы их не использовали при штурме. Само же здание администрации под завязку набили «Беркутом» и лояльными донскими казаками. По городу ползли самые невероятные слухи: о том, что сюда едет колонна автобусов с «бандерами», что захвачена школа, что взорван цирк. Это многое говорит о впечатлительности луганчан, но еще больше – об уровне их ожиданий.

В боевиках «Правого сектора» и в самообороне Майдана материализовались страхи Донбасса. Не стоит забывать, что «Слава Украине! Героям слава!» для большинства здешних жителей имеет тот же смысл, что и «Хайль Гитлер! Зиг хайль!». Только если раньше от «фашистской силы темной» Донбасс защищала Партия регионов во главе с президентом Януковичем, то теперь шахтерский край остался беззащитным. 

В Луганске, конечно, попытались создать силы самообороны и немножко помитинговать, но ничего из этого не вышло. Кучки не всегда трезвых и почти всегда напуганных «ополченцев», слоняющихся по городу с дрекольем, – явно не симметричный ответ майдановским сотням. Иначе и быть не могло, ведь здешняя политическая культура еще с советских времен насквозь патерналистская. Борьба за власть, защита, руководство – дело патрона, которому население платит верностью и смирением. Что делать, если патрон подался в бега, неизвестно.

В общем, положению Донбасса сегодня не позавидуешь. Здесь все так же чувствуют себя, как в осажденной крепости. С той лишь разницей, что теперь ее стены рухнули, лорд сбежал в неизвестном направлении, а гарнизон дезертировал или сложил оружие. Региональная политэкономическая элита, несомненно, найдет себе место и при новом раскладе сил в государстве. Обывателям же остается лишь чувство собственного бессилия и тягостное ожидание беды. Усугубляют деморализацию и события в Крыму. На их фоне Донбасс еще острее чувствует собственную беспомощность. И если новая власть решит устроить Востоку показательную идеологическую порку, эта травма не скоро заживет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Донбасская депрессия. Как Восток переживает победу Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.