Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько стоит свергнутый президент Украины

  • Сколько стоит свергнутый президент Украины
  • Смотрите также:

Кадры из Межигорья, покинутой до срока роскошной резиденции Виктора Януковича, убедят кого угодно: свергнутый лидер любит пожить. Недаром еще недавно он входил в тройку «самых дорогих» в мире президентов (после Обамы и Медведева). Теперь Виктор Федорович явно умерил аппетиты: поступают сообщения, что он купил на Рублевке скромный по его меркам домик за 52 миллиона долларов.

Вряд ли это его последние накопления, даже если новость и правдива. Чем дольше «Большой Я» не появляется на публике и чем активнее ищут его новые власти Украины, тем интереснее звучит вопрос: сколько же денег у Януковича и его семьи, и где эти деньги находятся? По информации некоторых СМИ, Служба безопасности Украины оценила капиталы семейства в 5 миллиардов долларов. Сумма эта кажется взятой с потолка. Не так часто бывает, что спецслужба копит на собственного президента подробный финансовый компромат, да еще и сливает его иностранной прессе.

Известный эксперт-экономист Андерс Аслунд, некогда работавший консультантом при правительстве Украины, приводит цифру, которая пока выглядит наиболее правдоподобной, – 12 миллиардов долларов. Это 7% номинального ВВП Украины за прошлый год. А самые смелые и самые сомнительные подозрения высказал новоиспеченный премьер Арсений Яценюк. Он объявил, что за три года правления Янукович и его близкие увели в офшоры 70 миллиардов. Тут тоже есть неувязки. Два года назад Яценюк обличал Януковича в хищении даже большей суммы – в 72 миллиарда. Выходит, за это время Виктор Федорович не просто ничего не утащил, но даже кое-что еще и вернул?

Обогащаться Янукович, как считают, начал еще в бытность премьером при президенте Леониде Кучме. Он курировал замечательную в своем роде приватизацию промышленных гигантов, уходивших по бросовой цене олигархам вроде Ахметова и Пинчука. Продажу этому дуэту «Криворожстали» – самой известной из распиленных компаний – суд впоследствии признал незаконной, но пропавшие при этом 4 миллиарда долларов Украина так и не вернула. Ничуть не меньше Янукович прославился чадолюбием: его старший сын Александр сделал в бизнесе молниеносную карьеру. Врач-стоматолог с вовремя пробудившейся коммерческой жилкой быстро дорос до второго «форбса» среди дончан. В апреле 2013 года одноименный журнал оценивал его активы в 510 миллионов долларов, причем всего за год их стоимость утроилась. Это, впрочем, пустяки: до президентства своего папы Александр располагал всего-навсего 7 миллионами долларов. Алмаз в его короне – финансово-промышленная группа МАКО, помимо прочего, привольно гнавшая за рубеж украинский уголь.

Размеры капиталов Януковича – вопрос далеко не праздный. Бегство нечистых на руку автократов всегда влечет за собой охоту на их богатства. Ее активно ведут страны, дающие беглецам приют. В данном случае это Россия, потому что «дорогой Виктор Федорович» теперь почти уже наш. Эти деньги ищут и государства, чьи банки хранят спрятанные богатства: кошелек у экс-политиков – один из самых чувствительных органов, да и лишний рычаг воздействия на революционеров не повредит. Банкам США давно рекомендовано отслеживать все переводы, которые могут напоминать деньги Януковичей. А Канада, судя по всему, уже нашла и заморозила деньги экс-президента. Работает в этом направлении и Швейцария: у ее банкиров и без украинских клептократов хватает поводов для ссоры с США и ЕС.

И, конечно, первыми в очереди за крадеными богатствами стоят революционные власти. Им в лучшем случае требуется поправить финансы, а в худшем – стащить украденное еще раз. Украина – не исключение: и казна пуста, и пришедшие к власти политики не выглядят безгрешными. Достаточно сказать, что новый министр социальной политики Украины Людмила Денисова в бытность главой Минфина Крыма арестовывалась по обвинению в коррупции, связанному с делом банка «Славянский» (с этой структурой были тесно связаны Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко).

А новый министр финансов Александр Шлапак прогремел на Украине благодаря шикарным тратам с безлимитной кредитной карты, непомерным для чиновника. Эти сюжеты заставляют воспринимать финансовые намерения новых украинских властей как минимум с осторожностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сколько стоит свергнутый президент Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.