Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кабинетный гарнитур. О новом правительстве Украины

  • Кабинетный гарнитур. О новом правительстве Украины
  • Смотрите также:

В четверг у Украины появилось новое правительство. Верховная Рада утвердила состав кабинета министров, который был сформирован депутатским большинством, а затем апробирован на революционном Майдане. Парламентской фракции «Батькивщина» досталось больше всего портфелей, включая должность премьер-министра, которую занял Арсений Яценюк. Соратников Юлии Тимошенко в правительстве «разбавили» общественными активистами, отличившимися во время свержения власти Виктора Януковича, и националистами из «Свободы». Партия «УДАР» Виталия Кличко от работы в правительстве отказалась.

Украинский парламент рассматривал вопрос о назначении правительства на фоне беспорядков в Крыму, где возник очаг сопротивления новой власти. Не случайно Арсений Яценюк, выступая перед голосованием по составу кабинета министров, начал свою речь с вопросов о территориальной целостности Украины и неприкосновенности ее границ. Обращаясь к депутатам, он пообещал, в частности, соблюдать конституционные права всех граждан страны, и подчеркнул, что это в полной мере относится к русскоязычной части населения. Но события на полуострове — лишь малая толика тех трудностей, с которыми предстоит разобраться правительству. Ведь помимо Крыма есть еще беглый президент Виктор Янукович, скрывающийся на территории России, власти которой гарантировали ему безопасность.

В условиях политической нестабильности и надвигающегося экономического коллапса (к вопросам экономики Яценюк в своем выступлении перешел сразу после того, как закончил с Крымом и сепаратизмом), нельзя не отметить отчаянную храбрость политиков, согласившихся войти в состав правительства. В новом кабинете, как заявил на днях Яценюк, будут работать настоящие «политические камикадзе». В «УДАРе», очевидно, сочли, что их депутаты на роль смертников не годятся, хотя официально свой отказ от портфелей соратники Кличко объяснили тем, что правительство, по их мнению, должно быть сформировано не из политиков, а из антикризисных менеджеров.

«“УДАР“ является членом коалиции депутатских фракций и групп, которые формируются. “УДАР“ поддерживает формирование этого правительства и будет голосовать за него, но мы считали и считаем, что такое правительство сегодня должно формироваться из высокопрофессиональных кризисных менеджеров», — заявлял, в частности, депутат фракции Виктор Чумак. Между тем «ударовцы» могли претендовать как минимум на один из ключевых постов в кабинете — портфель главы Минфина был предложен Виктору Пинзенику. Но тот отказался, и в итоге партия Кличко закрепила за собой лишь СБУ, которое временно возглавил Виктор Наливайченко. Но это ведомство неподконтрольно правительству и подчиняется непосредственно главе государства.


Заседание Верховной Рады, 27 февраля Фото: Инна Соколовская / ukrafoto

Националисты от «Свободы», помимо Олега Махницкого, уже назначенного главой Генпрокуратуры, в новом кабинете будут представлены Александром Сычом (вице-премьер), Андреем Мохником (министр экологии) и Игорем Швайкой (министр аграрной промышленности). Это, конечно, немного по сравнению с «Батькивщиной», которой, помимо должности премьера, достались портфели первого вице-премьера (Виталий Ярема), вице-премьера по вопросам европейской интеграции (Борис Тарасюк), главы МВД (Арсен Аваков), министра социальной политики (Людмила Денисова), министра энергетики (Юрий Продан), министра инфраструктуры (Максим Бурбак) и министра юстиции (Павел Петренко). Секретарем Совета безопасности также стал представитель «Батькивщины», комендант Майдана Андрей Парубий. А министром кабинета министров (именно так называется этот пост) стал Остап Семерак, в свое время представлявший в Раде Блок Юлии Тимошенко.

Остальные должности распределились следующим образом: еще одним вице-премьером, министром регионального развития и ЖКХ был назначен Владимир Гройсман (мэр Винницы), министром здравоохранения — Олег Мусий (координатор медицинской службы Майдана), министром финансов — Александр Шлапак (бывший министр экономики и министр по вопросам европейской интеграции Украины, бывший первый заместитель главы секретариата Виктора Ющенко), министром культуры — Евгений Нищук (актер театра и кино, ведущий на сцене двух Майданов, 2004 и 2014 годов), министром экономического развития и торговли — Павел Шеремет (президент Киевской школы экономики), министром образования и науки — Сергей Квит (президент Киево-Могилянской академии). Министерство доходов и сборов, которое Яценюк назвал рассадником коррупции при Януковиче, решили ликвидировать.

Отдельно депутаты голосовали по кандидатурам министра обороны, которым стал адмирал Игорь Тенюх (с 2006 по 2010 год командовал Военно-морскими силами Украины), и министра иностранных дел — им назначили Андрея Дешицу (работал спецпредставителем председателя ОБСЕ и официальным представителем МИД Украины). Оба они теперь занимают должности с приставкой «исполняющих обязанности», поскольку назначение этих чиновников находится в компетенции президента, которого изберут 25 мая.

Яценюк долго представлял кандидата на пост министра молодежи и спорта, и прозвучавшее имя, наряду с именами Нищука, Мусия, Петренко и Квита, вызвало среди депутатов наибольшее воодушевление. Ведомство возглавил Дмитрий Булатов — активист Автомайдана, которого в январе этого года похитили и изуродовали неизвестные лица. Сам оппозиционер выдвигал предположение, что попал в руки сотрудников российских спецслужб. Накануне, отвечая на вопросы журналистов, 36-летний Булатов заявил, что не боится ответственности, готов стать министром и уже имеет кое-какой опыт по работе с молодежью. Булатов, в частности, рассказал что проводил программы по борьбе с алкоголем и курением, занимался сбором средств и установкой спортивных площадок для детей.

В целом распределение портфелей среди политических сил можно признать несколько хаотичным — силовой блок поделили все три основные фракции, формирующие ныне коалицию — «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» — посторонних туда не пустили, а в экономическом и социальном представлены все кто угодно, кроме «УДАРа».

Представляя кандидатов в новое правительство, Яценюк не стал скрывать масштаб стоящих перед страной трудностей. По его словам, у Украины на данный момент нет 12 миллиардов гривен для выплат по социальным обязательствам. В том, что казна государства пуста, Яценюк обвинил прежде всего Виктора Януковича и его окружение, которые за последние годы вывели из страны в офшоры 70 миллиардов долларов. Борьба с коррупцией, добавил премьер, будет первоочередной задачей нового правительства, и на это деньги, по его словам, найдутся. В частности, Яценюк пообещал начать переговоры о кредитах с Международным валютным фондом и ЕС.

Новый глава украинского правительства также призвал российские власти не поддерживать сепаратистов в Крыму, а также не оказывать содействия лицам, виновным в гибели десятков людей в Киеве. Он также предложил Кремлю перейти на «новый стиль отношений» с Украиной, сделавшей окончательный выбор в пользу евроинтеграции (ответственный за этот процесс Борис Тарасюк на днях пообещал, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть подписано в течение двух недель после избрания нового кабинета министров). Поскольку Москва не одобряла этот выбор прежде, нет оснований считать, что она с легкостью поменяет свою позицию сейчас. Тем более что более разношерстного правительства, в которое к тому же вошли политики, не чуждающиеся антироссийской риторики, Украина еще не знала. И нынешняя внешняя угроза, которой предстоит противодействовать кабинету Яценюка, кажется сегодня едва ли не более внушительной, чем угроза будущих внутренних распрей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кабинетный гарнитур. О новом правительстве Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.