Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым снова в игре

  • Крым снова в игре
  • Смотрите также:

В Крыму террористы, которых никто не видел, захватили органы власти. Депутаты голосуют за референдум о фактической независимости полуострова – и у этого процесса тоже нет свидетелей. Главное отличие крымского Майдана в том, что он оставляет вопросы без ответа.

В Крыму 27 февраля неизвестные с оружием захватили здания парламента и Совета министров автономии. Ранним утром они вывесили на зданиях российские флаги. Сообщается, что их около 120 человек, и все они прекрасно вооружены. В течение дня в захваченном здании парламента собирались депутаты, чтобы к вечеру отправить в отставку лояльное Киеву правительство и объявить о назначении на 25 мая референдума о статусе Крыма. Согласно формулировкам, речь идет о государственном суверенитете нынешней автономии: полуостров получит свой МИД, свою милицию. Своего рода отдельное государство в составе Украины.

При этом захватившие административные здания в Симферополе люди отказались от переговоров, заявив, что не уполномочены их вести. Назвали себя представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма. Позже в соцсетях появилась информация о семи российских БТРах, которые стоят на обочине по направлению к Симферополю со стороны Красноперекопска. Сами военные рассказали, что это машины ЧФ РФ и что они едут с учений из поселка Укромное. Спустя какое-то время они развернулись и уехали обратно в Укромное. Многие поспешили заявить, что этот инцидент – демонстрация силы.

Общее настроение в Крыму – странный микс из недосказанности и истеричности. Время от времени мелькают сообщения о том, что через Босфор проходят укомплектованные российские БДК (хотя ранее Турция заявила о поддержке территориальной целостности Украины, а именно она контролирует проливы). Появляется информация о том, что вооруженные люди – это бойцы расформированного спецподразделения Беркут, причем даже не симферопольского, а севастопольского. И.о. президента Украины Александр Турчинов и вовсе призывает военнослужащих Черноморского флота России, находящихся в Крыму, не покидать границы территорий, определенных соответствующими соглашениями. Обращаюсь к руководству ЧФ РФ с требованием — все военные должны находиться в границах территорий, которые определены соглашением. Любые передвижения военных за границами этой территории будут расценены как военная агрессия, — заявляет он.

Говорить о том, что произойдет дальше, крайне сложно – не получится строить прогнозы в обстановке, которая меняется ежечасно. Поэтому лучше попробовать понять, что именно привело ситуацию к нынешнему положению дел.

Крым никогда не был хедлайнером новостных лент — как минимум последние 20 лет. Последний всплеск случился в середине 1990-х, когда Киев отменял конституцию полуострова, дававшие ему право на собственную полицию и внешнюю политику. Тогда же отменили институт крымского президентства. Судя по всему, сейчас происходит некая зеркальная ситуация.

То, что происходит сейчас в Симферополе и Севастополе, – прямой отголосок киевского Майдана. В умах жителей автономии – брожение. Часть людей мечтает о присоединении к России, часть хочет расширения полномочий полуострова и сохранения его в составе Украины. Крымские татары скорее ближе ко второму полюсу, однако у них есть и собственные притязания – идея национальной автономии никуда не ушла, а сами представители этой общины чувствуют себя бенефициарами происходящих в Киеве перемен.

При этом все разговоры о том, что полуостров сам по себе может вспыхнуть, как спичка, – верны лишь в ограниченной степени. Потому что это скорее проекция 1990-х годов с ее массовыми выступлениями и митингами – она сегодня не вполне актуальна. За минувшие два десятилетия развеялись многие мифы у русских и крымских татар в отношении друг друга. К тому же обеим социальным группам есть что терять – никто уже больше в палаточных городках в чистом поле не ютится. Но вспыхнуть Крым может лишь в том случае, если какая-то из групп на полуострове решит, что ее интересы нарушены в сложном взаимном балансе взаимных сдержек и противовесов.

А такой риск есть — накануне митинг у стен крымского парламента чуть было не перерос в драку. Причем случился он лишь из-за недальновидности крымского спикера и его заместителей. Последние пару недель они во всеуслышание заявляли о том, что полуостров должен обратиться к России с просьбой о включении региона в состав РФ в случае победы Майдана. Глава парламента автономии Константинов и вовсе регулярно приезжал в Москву, где вел себя, как настоящий Хлестаков. Ах, ну да, и с Пушкиным знаком, и десять тысяч одних курьеров, и вообще, чего попросите – все сделаю, все в моей власти. Ну и договорился. Крымские татары восприняли его слова как угрозу сепаратизма, крымские русские тоже. Правда, последние разделились – на массовом митинге были как те, кто ждет выхода региона из состава Украины, так и те, кто этого не желает.

Еще вчера вечером крымский спикер клялся в лояльности новым властям Киева и валил ответственность на главу Совмина полуострова Анатолия Могилева. Хотя тот, в свою очередь, почти сразу сделал книксен новым властям и никаких громких заявлений себе не позволял. А утром Крым проснулся и узнал, что органы власти захвачены какими-то неизвестными вооруженными русскоязычными крымчанами.

Если кто-то и знает ответы на вопрос о том, что происходит, то этих людей явно немного. Потому что в разговоры о случайно появившихся активистах с оружием верится с трудом. Еще труднее верится в то, что депутаты крымского парламента – довольно циничные и корыстные ребята – будут добровольно идти в захваченное здание, чтобы проводить там сессию. При этом на улицах нет ни машин со спецназом СБУ, ни оцепления. То милицейское оцепление, которое стояло на улицах, было легко прорвано пророссийскими митингующими, которые сейчас с флагами наперевес стоят у выхода из здания парламента.

Ситуацию осложняет острый кризис легитимности органов власти в Киеве. Формально Виктор Янукович в отставку не подавал, Россия продолжает воспринимать его как главу страны. Соответственно, подписи Януковича не стоят на последних принятых Верховной радой законах, а потому и новый кабмин, и возврат к конституции 2004 года легитимны весьма условно. Российские СМИ уже заявили о том, что завтра в Ростове-на-Дону Виктор Янукович проведет пресс-конференцию. Возможно, его ответы прольют хоть какой-то свет на происходящее.

В соседнем Севастополе ситуация сложнее и проще одновременно. Если в остальном русском Крыму самое украинское – это крымские татары, то в городе русской славы этого национального меньшинства практически нет. Вышедшие в последнюю неделю на улицы горожане успели добиться отставки назначенного главы администрации Владимира Яцубы. После этого они на площади выбрали мэром бизнесмена Алексея Чалого и заставили депутатов горсовета вопреки прописанной в законе процедуре его утвердить в должности. При этом сам Чалый, если верить СМИ, имеет российский паспорт, что создает определенную правовую коллизию. Однако юридическая точность сейчас меньшее, что волнует обеспокоенных горожан.

При этом самая распространенная точка зрения – что за происходящим в Симферополе стоит Москва. Звучат самые разные версии. Кто-то считает, что руками крымских депутатов Кремль пытается оторвать Крым от Украины. Другие уверены, что сценарий в том, чтобы сознательно создать напряжение в Крыму и, тем самым втянув Киев в долгие переговоры, в итоге выбить в качестве трофея базу ЧФ – Севастополь. Третьи полагают, что Москва здесь ни при чем, и мы наблюдаем лишь попытки крымского депутатского корпуса пойти ва-банк.

По большому счету, сейчас нет ответов на главные вопросы. Кто захватил здания крымского Совмина и парламента (к тому же почти никто не видел этих самых боевиков)? Почему депутаты добровольно пошли голосовать за референдум в захваченное здание Верховного совета? Почему в зал заседаний не пустили прессу? Почему до сих пор возле захваченных зданий нет штурмовых групп? Что будет происходить на территории полуострова в ближайшие дни?

Никто не спорит с тем, что после киевских событий крымчане тоже имеют право на собственный Майдан. А в рамках любых революционных событий легитимным, как известно, становится не то, что легально, а то, что целесообразно. Но, в отличие от киевских событий, которые представляли из себя довольно логичную картинку развития ситуации, крымский Майдан и его официальная версия имеют большие логические изъяны.

Впрочем, думается, ответы мы узнаем в самое ближайшее время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым снова в игре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.