Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вике-Фрейберга за отделение Шотландии и Каталонии

  • Вике-Фрейберга за отделение Шотландии и Каталонии
  • Смотрите также:

Некоторое время назад, будучи премьер-министром, Валдис Домбровскис вызвал переполох во всей Европе, заявив в интервью каталонскому агентству новостей CNA, что Латвия могла бы признать независимость Каталонии, «если процесс будет легитимным».

Теперь в интервью изданию New Europe нечто похожее заявила бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

«Европейский союз состоит из национальных государств, которые являются искусственными созданиями истории», - ответила Вике-Фрейберга на вопрос корреспондента New Europe о том, что она думает о референдумах о независимости, которые этой осенью проводятся в Шотландии и Каталонии.

«Когда ЕС создавался, мы приняли территориальную целостность государств-членов, - продолжает бывшая президент. - В конце-концов никто ведь не хочет иметь территориальные конфликты или вести войны. Но в тоже время Вудро Вильсон - он был не европеец, но американец - выдвинул идею права народов на самоопределение. И мы в Латвии, бывшей с 18 века под царским режимом - мы верили, что имеем это право. Так же как эстонцы, литовцы и венгры. Все они хотели иметь свое государство».

По мнению Вайры Вике-Фрейберги, «все дело в человеческой точке зрения относительно идентичности народов и как они идентифицируют себя с национальным государством».

«Если в какой-то момент люди чувствуют, что центральное правительство более не представляет их интересов, и у них есть идентичность, которую они хотят защищать согласно принципам самоопределения, им надо позволить провести референдум, так как референдум есть выражение выбора народа и его мнения», - заявила Вайра Вике- Фрейберга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вике-Фрейберга за отделение Шотландии и Каталонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.