Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские белорусы согласны на референдум

  • Крымские белорусы согласны на референдум
  • Смотрите также:

Белорусские организации в Крыму выступают за проведение референдума о дальнейшей судьбе автономной республики в случае обострения ситуации на полуострове. В текущих событиях они не принимают активного участия.

В среду в Симферополе у стен Верховного совета прошло сразу два митинга. С утра там собрались крымские татары, сторонники европейского выбора Украины. Они требовали сохранить республику в составе Украины. Позже к парламенту пришли крымчане, которые выступают за присоединение автономной республики к России. Между участниками двух митингов происходили потасовки, пострадало несколько человек.

В четверг здание парламента и правительство Автономной Республики Крым захватили неизвестные люди с оружием. Они подняли над зданиями российский флаг.

«Сегодня в Крыму объявлен нерабочий день, но ситуация в городе спокойная. С оружием никто по улицам не ходит», - говорит руководитель Крымского республиканского содружество белорусов «Сябры» Евгений Супрунюк.

Он называет призывы о присоединении Крыма к России «необдуманными».

«Я сам болезненно переношу все незаконные действия, которые происходят и происходили ранее. Но нынешние границы Крыма признаны и Россией, и Украиной. И если уж решать вопрос, то решать его надо на референдуме, а не на площадях и митингах. Тем более, бряцая оружием», - считает Евгений Супрунюк.

Всего на полуострове живет около 60 тысяч белорусов. Они никак себя не проявили на недавних митингах.

«Белорусы в Крыму не представляют организованную силу. Они растворяются и как всегда привычно молчат. Лишь на пророссийском митинге присутствовал лукашенковский флаг. Что касается белорусов, кто придерживается оппозиционных по отношению к нынешней белорусской власти взглядов, то у меня сложилось впечатление, что их тут почти нет», - рассказывает председатель Севастопольского общества белорусов им. Богдановича «Погоня» Валерий Бартош.

Что касается перспектив Крыма в свете последних событий в Киеве, то, отмечает Валерий Бартош, «в период ослабления власти может случиться всякое». Но он также придерживается мнения, что дальнейшая судьба Крыма должна решаться на референдуме «в спокойной обстановке». При этом Валерий Бартош предполагает, что большая часть крымчан выскажется за присоединение к России.

В свою очередь Евгений Супрунюк выступает за территориальную автономию Крыма с сильными полномочиями.

«Я понимаю, что некоторым гражданам, проживающим в Крыму, хотелось бы, чтобы он был национальной автономией. Но если большинству населения Крыма будет угрожать опасность, то можно будет говорить о каких-то действиях, а пока можно всё решить в границах Украины», - считает руководитель Крымского республиканского содружество белорусов «Сябры».

По его словам, в Крыму достаточно сил, думающих трезво. Они не допустят того, чтобы ситуация развивалась по конфликтному сценарию.

«В конечном счёте, в стороне не останутся не только страны Совета Европы, но и Россия, поскольку в Севастополе базируется Черноморский флот», - говорит Евгений Супрунюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымские белорусы согласны на референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.