Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От кого защищается Казахстан

  • От кого защищается Казахстан
  • Смотрите также:

Приключившаяся девальвация казахской денежной единицы, тенге, произошла очень вовремя. Точнее, в подходящее время, когда внимание мировых СМИ было приковано к другим сюжетам. Поэтому и шуму большого резкое похудение – сразу на 20% – не вызвало. Хотя в любое другое время крику было бы много… А так – ничего, сейчас уже никто не хочет выяснять, зачем, собственно, Казахстану потребовалось так резко «ронять» свою национальную валюту.
А в том, что её именно уронили (а не сама упала) сомнений уже нет. Глава Центробанка Казахстана прямо заявил, что девальвация была проведена «безупречно», и попросил граждан не благодарить его за работу.

С первого взгляда, такая просьба выглядит издевательством. В самом деле, кому придет в голову говорить властям спасибо за то, что твоя зарплата вдруг в одночасье сократилась. Тут, наоборот, впору на Майдан выходить. Что, кстати, некоторые и сделали, но без успеха и, главное, без особой поддержки.

Девальвация в Казахстане происходит не в первый раз. Но прежние девальвации пришлись на времена экономических кризисов, так что их можно считать вынужденными и понятными. А вот нынешний скачок вниз приключился на фоне вроде как благополучном, когда никакого кризиса не наблюдается.

Так с чего же вдруг девальвация, и почему именно сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо, прежде всего, посмотреть на то, какие плюсы несет девальвация. Они не столь очевидны, как минусы, но существенны.

Во-первых, девальвация делает дороже импортные товары. С точки зрения либерала-космополита, привыкшего пить кока-колу и заедать её сникерсами, это, разумеется, плохо. А вот с точки зрения того, кто производит внутри страны квас и пирожки – очень даже хорошо.

Во-вторых, при девальвации «скукоживаются» не только те деньги, которые получаешь, но и те, которые отдаёшь. Взял кредит на миллион долларов, а отдавать придется только 800 тысяч. Плохо ли? Оно, конечно, банкиры могут много чего придумать, чтоб своего не опустить. Но ведь на то и государство, чтоб не придумывали.

Плюсы девальвации тоже проявляются не автоматически, а только при определенной промышленной политике, которая называется импортозамещением. И поскольку Казахстан импортозамещением занимается уже года три, то и девальвация тенге может в перспективе подстегнуть экономический рост, доведя его до 6-7% в год.

Так что зачем Назарбаев решил облегчить родной тенге – более-менее понятно. Но вот почему именно сейчас, от кого Казахстан собирается защищать свой внутренний рынок?

С одной стороны, подешевевший российский рубль вроде бы позволяет нашим товарам лучше проникать в Казахстан, но с другой – Россия и сама для себя мало что производит, а во внешней торговле Казахстана обмен с РФ составляет примерно третью часть.

А что остальные две трети? Что-то, конечно, приходится и на США с Евросоюзом, но основная часть импорта попадает в Казахстан из Китая. Причем, импорт этот составляет, по большей части ширпотреб, который Казахстан мог бы и сам произвести, если бы казахские производители выдерживали ценовую конкуренцию с китайскими. А поскольку кризиса нет только официально, то китайские товарищи склонны завоевывать новые рынки (особенно в сопредельных странах) всеми правдами и особенно неправдами (то есть правилами ВТО).

А поскольку по правилам ВТО заградительные таможенные пошлины не есть «зер гут», то остается только девальвация. Особенно – вовремя проведённая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От кого защищается Казахстан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.