Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спортсменам запретят выращивать герань под страхом тюрьмы

  • Спортсменам запретят выращивать герань под страхом тюрьмы
  • Смотрите также:

Информация о том, что член сборной Германии по биатлону Эви Захенбахер-Штеле (Evi Sachenbacher-Stehle) уличена на Олимпийских играх в Сочи в употреблении допинга, стала шоком не только для немецких спортсменов. Возмутились и федеральные политики, которые требуют теперь более суровых мер в борьбе с допингом.

Первые предложения прозвучали из уст министра юстиции Германии Хайко Мааса (Heiko Maas). По мнению социал-демократа, необходимо наказывать не только за применение стимулирующих средств, но и за их хранение. При этом политик считает, что спортсменам, употребляющим допинг, должно грозить не только автоматическое отстранение от соревнований, но и тюремное заключение. Согласно разрабатываемому сейчас проекту нового антидопингового закона, сами нарушители, а также врачи, которые прописывали запрещённые «лекарства», могут быть отправлены в тюрьму на срок до пяти лет. «Мы давно уже были обязаны предпринять такие меры хотя бы потому, что абсолютное большинство наших спортсменов честно борются за награды», - отметил Хайко Маас. Предполагается, что новый закон будет разрабатываться в Минюсте совместно с экспертами Министерства внутренних дел, а на утверждение Бундестага он будет вынесен ещё до конца этого года.

Между тем, Немецкий олимпийский комитет, рассматривающий сейчас дело Захенбахер-Штеле, уже подал заявление в прокуратуру Мюнхена в «отношении неизвестного лица». Тем самым создаётся основание для полноценной юридической оценки данного случая и наказания виновных. Сама немецкая биатлонистка, чья допинг-проба показала наличие метилгексанамина, продолжает утверждать, что она не принимала запрещённые пищевые добавки. «В настоящий момент я нахожусь в самом страшном кошмарном сне, который только можно себе представить, так как даже не представляю, как моя проба могла оказаться положительной», - заявила спортсменка. Сначала считалось, что допинг в её организм мог попасть в результате употребления энергетических батончиков. Потом вдруг возникла история о том, что психотерапевт, готовивший Захенбахер-Штеле к Олимпийским играм, порекомендовал спортсменке пить зелёный чай, произведённый в Восточной Азии. Якобы именно в нём и находился допинг. Сотрудники баварского управления уголовной полиции уже провели обыск в доме биатлонистки. Теперь в этой скандальной истории, здорово подпортивший имидж всего немецкого спорта, будет разбираться мюнхенская прокуратура. Однако уже ясно, что на карьере бывшей лыжницы, решившей попробовать себя в другом виде спорта, можно ставить жирный крест.

Напомним, что данный допинговый скандал возник на фоне недавней публикации результатов исследования под названием «Допинг в ФРГ с 1950 года по сегодняшний день». Работа над ним была начата сотрудниками Берлинского университета имени Гумбольдта ещё в 2008 году и закончена в 2012-м. На 800 страницах этого доклада подробно систематизируется, как функционировала допинговая система в Федеративной Республике. Авторы исследования указали, в частности, что данная допинговая программа была начата при поддержке региональных политиков и по инициативе спортивных функционеров. При этом программа частично финансировалась за счёт средств налогоплательщиков. Любопытно, что Немецкий спортивный союз ещё не так давно резко критиковал авторов доклада, обвиняя их в предвзятости и в подтасовывании фактов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Спортсменам запретят выращивать герань под страхом тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.