Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Послами США становятся бизнесмены без дипобразования

  • Послами США становятся бизнесмены без дипобразования
  • Смотрите также:

Американские послы не сдали внутренний экзамен в Сенате. В США разгорелся скандал вокруг представителей Обамы в Норвегии, Аргентине, Исландии и Венгрии. Как оказалось, почти все они не знают политическую ситуацию и историю стран, в которые их назначили. Это миллионеры, которые спонсировали избирательную компанию главы Белого дома и получили пост в качестве поощрения. Подробности - у Аэлиты Курмуковой.

Четыре новых посла США опозорились в Сенате и провалили экзамен по истории дипотношений. Так кандидат Обамы в Норвегии Джордж Тсунис назвал норвежскую Партию прогресса антидемократической. «Он считал ее абсолютно маргинальной и лишился дара речи, когда один из сенаторов сообщил ему, что эта партия входит в правящую коалицию», - пишет издание ABC. Ной Брайсон Меймет назвал Аргентину «союзной страной», шокировав экспертов. В центре скандала оказались также назначенные послы в Исландию и Венгрию. В США снова разгораются споры вокруг spoils system - практики продвижения и поощрения тех, кто спонсировал избирательную кампанию президента. Она практикуется в Америке с XIX века. В последние годы все чаще должность посла США получают бизнесмены-миллиардеры, которые не имеют представления о дипслужбе. Как правило, таких послов было не больше трети. Во второй срок Обамы их стало 53%, пишут американские СМИ. Многие эксперты настаивают на отмене такой практики, однако правительству США это не выгодно, считает профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор политических наук Татьяна Зонова.

«В известной степени это, наверное, выгодно и американской дипломатической системе, потому что назначение таких богатых людей послами часто приводит к тому, что они не очень нуждаются в зарплате и на свои средства организовывают очень многие мероприятия, экономят бюджет. Но естественно, что с этим связан и целый ряд скандалов. Очень большая дискуссия идет о том, что следует отказаться от этой системы. Это себя не оправдывает именно потому, что очень часто за рубеж выезжают люди, которые просто не готовы к такому виду работы», - пояснила Зонова.

Америка, пожалуй, единственная страна, которая не делает ставку на карьерных дипломатов, выбирая послов. В других странах иногда практикуется система политических назначений - к примеру, в периоды революций, когда нужно пропагандировать новую власть и отстаивать легитимность. Кстати, на кресло Майкла Макфола, который покинул Россию, сейчас претендуют карьерные дипломаты, которые в разное время были послами США в Киеве - Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль. Что касается назначения послов-бизнесменов, то это рискованный шаг, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

«Дипломатическая служба требует высокого профессионализма. Часто требуется знать подноготную, механизм функционирования бюрократии. Нужно вырасти в этой бюрократии, чтобы стать настоящим профессиональным послом. Тот же Майкл Макфол, хотя и не является карьерным дипломатом, довольно долго проработал в России, и ему было достаточно легко встроиться. Подобные назначения достаточно рискованны. Возможно, Обама считает, что такие назначения дадут какую-то свежую струю дипломатической службе, возможно, он пытается реагировать на новые тенденции во внешнеполитическом процессе, когда дипломатия становится более многомерной, более открытой другим сферам», - полагает Тимофеев.

На внешнеполитических ведомствах пока не готовы экономить только три страны - Америка, Китай и Россия, говорят эксперты. А вот Евросоюз вынужден сократить расходы на содержание посольств и урезать зарплаты. Так, французский МИД в этом году планирует уволить 200 сотрудников небольших посольств. Кроме того, ведомству рекомендовано пополнить казну на €22 млн. МИДу Франции придется избавиться от зарубежной недвижимости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Послами США становятся бизнесмены без дипобразования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.