Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым должен оставаться в украинском правовом поле

  • Крым должен оставаться в украинском правовом поле
  • Смотрите также:

Русскоязычное население Крыма считает смену власти на Украине государственным переворотом и требует от властей полуострова не признавать новое руководство в Киеве. Эксперты заговорили о росте сепаратистских настроений и пугающей перспективе отделения региона от страны.

Больше половины населения полуострова призывает восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой его автономность от Киева была значительно шире, нежели нынешняя (в республике были свой президент и независимая внешняя политика). Кроме того, звучат предложения провести общекрымский референдум, на котором жители полуострова выберут путь дальнейшего развития региона.

Особые претензии рассерженных крымчан к тем местным чиновникам, которые склоняют их к признанию новой власти. Таких людей общественность требует отстранить от занимаемых должностей. Митингующие жители Севастополя уже выбрали главой города пророссийски настроенного бизнесмена Алексея Чалого (которому, правда, отказываются подчиняться местные аппаратчики). Ему поручено немедленно приступить к формированию городской исполнительной власти, отрядов по охране правопорядка. Есть договоренность с Московским патриархатом и Херсонской епархией, чтобы в случае ЧП или провокации одновременно зазвонили колокола на всех городских церквах, призывая жителей выйти на улицу и присоединиться к защите порядка. На здании городской администрации вывешен российский флаг. Триколор поднят и над зданием Верховного совета Крыма в Симферополе.

В русскоязычной общине все чаще говорят о необходимости вернуть подарок, сделанный Украине Никитой Сергеевичем Хрущевым в 1954 году. Об этом же пишет и западная пресса. К примеру, британская Guardian, считая подобный исход маловероятным, все-таки соглашается с тем, что в условиях нынешнего вакуума власти «Севастополь может оказаться ключевой точкой для будущего Украины как унитарного суверенного государства».

Надо признать, что Крым - самый русский регион Украины. Русский язык считают родным три четверти крымчан, а украинский - только десятая часть. Пользуются же русским языком вообще абсолютное большинство. Понятно, что националистические тенденции, так ярко проявившиеся за последние недели в Киеве, вызывают у большинства крымчан страх за свою судьбу.

Но не все население Крыма настроено «контрреволюционно». Так, крымские татары поддерживают происходящие в Киеве перемены и настаивают на сохранении территориальной целостности страны. Их в Крыму чуть больше 10% от всего населения. Кроме того, к евромайдановскому лагерю относят себя украиноговорящие жители полуострова (таковых насчитывается около 25%). Понятно, что крымское общество довольно сильно расколото. Это грозит эскалацией социальной напряженности и усилением гражданского противостояния. Заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир Пантин сказал:

«Результатом будет достаточно сильное углубление конфронтации в любом случае. И положение русскоязычного населения Крыма будет достаточно тяжелым, если Россия не окажет хотя бы моральной поддержки. Крым, безусловно, нужен России с геополитической точки зрения. Но вот вопрос в том, что ей сейчас предпринять? По крайней мере, Госдума может принять постановление с критикой сноса памятников и поведения нелегитимной, по сути, Верховной рады. Россия при этом ни чем не рискует.

Еще одна мера, которая сейчас обсуждается, - это упрощенное предоставление жителям Крыма российского гражданства. Они в этом крайне заинтересованы. Понятно, что отношения с Киевом будут в любом случае ухудшаться, что бы ни делала Россия. Поэтому нужно вести себя аккуратно, но решительно».

Впрочем, решительность не означает безответственности. А поддержка крымского сепаратизма в любом его виде как раз из разряда тех непродуманных и недальновидных действий, которые способны подтолкнуть шатающееся здание украинской государственности к полному обвалу, а украинское общество - к национальной катастрофе.

России нет смысла раздувать у себя под боком огонь гражданской войны и уж тем более - использовать братский народ в качестве дров для этого костра.

Именно поэтому идея с выдачей крымчанам российских паспортов не встретила понимания среди депутатов Госдумы РФ. Так, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что подходить к этому вопросу следует осторожно, не нагнетая ситуацию. «Украина, как пороховая бочка, и любые провокации могут привести к кровопролитию», - считает Слуцкий.

Российский парламентарий выступил за территориальную целостность Украины. «Мы понимаем, что отсюда всех русских не увезешь, да это ни в коем случае нам и не надо. Русские должны остаться там, где они жили испокон веков, там, где они хотят и дальше жить, а не там, куда их хотят выгнать все эти киевские деятели», - отметил депутат. Он признал, что это будет непростой задачей.

«Но я думаю, что по всем вопросам мы найдем адекватные меры реагирования», - подчеркнул Леонид Слуцкий и выразил готовность теснее сотрудничать в культурной, гуманитарной и любой другой плоскости со всеми организациями гражданского общества Украины.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что Россия не бросит соотечественников и в ближайшее время разработает «комплекс адекватных мер». Возможно, речь пойдет об упрощенном получении гражданства теми украинцами, которые после «февральской революции» в Киеве захотят переехать в Россию. Соответствующий законопроект сейчас обсуждается в российском парламенте.

Хотя и эта тема пока неактуальна, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Россия по-прежнему выступает за целостность Украины и заинтересована в ее стабильности и мирном пути разрешения кризиса. Следовательно, «мы не должны никому давать оснований для сепаратистских настроений», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Не следует забывать и о международных обязательствах, взятых на себя Россией. Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев отметил:

«Есть два основополагающих документа, которые подписала Россия и которые гарантируют целостность Украины. Первый был подписан в 1994 году. Это так называемая Будапештская декларация. Она была посвящена тому, что Украина вывозит все свои ядерные ракеты, оставшиеся с советских времен, на территорию России. Под документом стоят подписи представителей России, США и Великобритании. Эти государства декларировали территориальную целостность Украины в границах, существовавших на данный момент. И второй очень важный документ - это большой украино-российский договор, по которому обе страны признали нынешние границы друг друга.

Исходя из этих документов, Крым - украинская территория. Заявлять об обратном - это нарушение международного права и взятых на себя обязательств».

В России, конечно, исключают сценарий силового вмешательства в события на Украине.

Другое дело, что эти события могут зайти слишком далеко и возникнет угроза жизни и здоровья моряков-черноморцев. Впрочем, Москва не останется в стороне и в том случае, если реальная опасность будет угрожать всем соотечественникам. А тревожные сигналы на этот счет имеются.

По слухам, новая власть в Киеве намерена использовать украинских военных для усмирения русскоязычного Крыма. Якобы именно поэтому отменил поездку в Севастополь начальник генштаба вооруженных сил Украины Юрий Ильин. Если подобным планам суждено быть реализованными, то Киев заметно осложнит себе жизнь. Как заявил один из экспертов, «в Севастополе полно отставных военнослужащих, а против них бросят новобранцев». Победить пророссийские настроения в Севастополе невозможно, использовать для этого армию - преступление, считают аналитики.

Но и крымчанам не следует действовать, что называется, «на эмоциях». Сгоряча можно совершить массу непоправимых ошибок. Эксперты призывают не торопиться с референдумом о независимости. Для начала в обязательном порядке необходимо провести выборы президента страны. Потому что на сегодняшней день на Украине нет легитимной власти. А потом уже пытаться найти компромисс в правовых рамках. Референдум об отделении Крыма от Украины - это, образно выражаясь, «оружие последнего шанса». Перед его применением необходимо просчитать все плюсы и минусы, чтобы дальнейшее не стало большой неожиданностью.

Россия, опираясь на систему международного права, поддерживает целостность Украины. Для нее очень важны конституционные основы соседнего государства. Но они не менее важны для самих крымчан, равно как и для остальных украинских граждан.

Сепаратизм не решает существующих проблем, но способен создать новые. Только в ходе общенационального диалога на основе уважения, если не взаимного, то хотя бы к общим для всех законам, можно найти ответы на вызовы, стоящие сегодня перед украинской нацией


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым должен оставаться в украинском правовом поле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.