Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС разрушила мечту Роскосмоса о монополии на спутники

  • ФАС разрушила мечту Роскосмоса о монополии на спутники
  • Смотрите также:

Антимонопольное ведомство отклонило жалобу производителя спутников «ИСС им. Решетнева», который требовал запретить госкомпании «Космическая связь» заключать контакт с EADS Astrium SAS на 4,8 млрд .

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила жалобу производителя спутников «ИСС имени Решетнёва» (г. Железногорск Красноярского края) по тендеру ФГУП «Космическая связь» на поставку спутника вещания. В ФАС не видят препятствий к тому, чтобы государственный спутниковый оператор «Космическая связь» (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) покупал не отечественные космические аппараты вещания, а иностранные.

- Мы в курсе, что решение ФАС принято не в нашу пользу, - прокомментировал результат рассмотрения жалобы Николай Тестоедов, глава «ИСС имени Решетнёва». - Но вопрос не закрыт, нами подан иск в арбитражный суд о признании протокола конкурса недействительным.

В начале февраля победителем тендера ГПКС на право поставки и обслуживания спутника «Экспресс-АМУ2» была признана европейская EADS Astrium SAS, предложившая цену 4,8 млрд рублей при сроке изготовления 21 месяц. 2-е место досталось предприятию Роскосмоса - «ИСС имени Решетнёва», предложившему исполнить заказ за 5,3 млрд рублей и 24 месяца.

Результат не устроил ИСС, и компания подала жалобу в ФАС, которая оперативно отказала российской компании.

В ГПКС «Известиям» сообщили, что им известно о решении ФАС. Комментировать дело по сути представители компании не стали, так как оно перешло в судебную плоскость. До завершения разбирательства в арбитраже ГПКС не будет заключать сделку с Astrium, хотя формальных препятствий к этому нет. Вместе с исковым заявлением юристы ИСС подали в суд ходатайство об обеспечительных мерах - чтобы исключить возможность подписания контракта ГПКС и Astrium до решения арбитража. Но, как явствует из документов суда, к этому ходатайству забыли приложить квитанцию об уплате пошлины 2 тыс. рублей, поэтому суд отказал в обеспечительных мерах.

- Мы не можем моментально заключить контракт, хоть сейчас к этому препятствий нет, - говорит источник в руководстве ГПКС. - У нас есть определенный регламент, который необходимо соблюдать.

Глава EADS Astrium SAS в России Владимир Терехов предпочел не комментировать решение ФАС, пояснив, что компания не является участником данного разбирательства.

Эксперты указывают, что решение ФАС по сути является ответом на предложение главы Роскосмоса Олега Остапенко дать «Решетнёву» статус «монопольного поставщика космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения». С таким предложением руководитель космического агентства обратился в ноябре прошлого года к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

- ГПКС нужно поставить в равные условия с другим оператором спутникового вещания - «Газпром космические системы», иначе получается, что одна компания может закупать иностранные спутники, а другая нет, - говорит член-корреспондент Российской Академии космонавтики Андрей Ионин. - Для ИСС это не трагедия. У компании есть время и возможности ответа на рыночный вызов. Многие недовольны качеством того, что делает ИСС. Но это не тупик. Нужно искать выход: возможно, это более плотная кооперация с иностранным производителем.

Директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон считает, что для исчерпывающего анализа ситуации нужно принять во внимание дополнительные факторы.

- Например, как это отразится на производстве военных спутников - не сделает ли лишение ИСС гражданских заказов абсолютно нерентабельным производство похожих аппаратов двойного назначения? - отмечает он.

Первое заседание арбитража по иску ИСС назначено на 1 апреля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС разрушила мечту Роскосмоса о монополии на спутники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.