Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спецслужбы защитили Олимпиаду на золото

  • Спецслужбы защитили Олимпиаду на золото
  • Смотрите также:

Олимпийские игры в Сочи прошли без серьезных преступлений, инцидентов и чрезвычайных происшествий.

Результаты Олимпиады в Сочи стали успехом не только для спортсменов, но и для российских силовиков, которым досталась сложнейшая задача по обеспечению безопасности на Играх. По данным статистики Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), во время состязаний в Сочи было значительно безопаснее, чем в обычное время: без убийств, грабежей и тем более диверсий, а пожаров и других чрезвычайных ситуаций произошло вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты говорят, что отчасти этого удалось добиться благодаря неординарным мерам безопасности, которые использовали в Сочи силовики, - например, паспортам болельщиков и многоуровневым кордонам.

Как выяснили «Известия», руководство МВД, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО) и МЧС сейчас подводит итоги по всем ЧП, произошедшим за время Олимпиады-2014 в Сочи. По предварительным данным, международные спортивные игры прошли почти без происшествий.

- Серьезных инцидентов за время Олимпиады не было, - сообщил «Известиям» источник в оперативном штабе. - Обычная рутина - мелкие кражи, воровство, ДТП. Были потасовки, в том числе в нетрезвом виде, но без серьезных последствий для участников.

В полиции подчеркнули, что вопреки ходившим слухам о террористической угрозе на Играх, на территории Сочи с 7 февраля не произошло ни одной диверсии.

- Было около 100 сообщений о подозрительных предметах, но всякий раз тревога оказывалась ложной, - пояснил собеседник «Известий».

Впрочем, сообщить точные данные по количеству задержанных граждан и пресеченных правонарушений силовики отказались, сославшись на то, что для них Олимпиада закончится лишь в марте 2014 года.

- Мы продолжаем работать до 23 марта, когда будут завершены Паралимпийские игры, - сообщили «Известиям» в ФСБ. - До этого момента никаких итогов, в том числе предварительных, мы комментировать не будем.

Детали многоуровневой системы безопасности в Сочи сохранялись силовиками в секрете. Лишь некоторые из них стали достоянием гласности. Например, паспорта болельщиков, которые необходимо было оформить каждому гостю Олимпиады перед въездом, а затем активировать на территории Сочи. Паспорт с данными болельщика и штрихкодом необходимо было постоянно иметь при себе, используя для идентификации личности. Таким способом спецслужбы могли оперативно проверить человека по криминальным базам.

Еще одной мерой стало разделение Сочи на зоны - контролируемые, в которые можно было попасть лишь с паспортом болельщика, а также запретные, включавшие в себя часть пограничной зоны с Абхазией и часть горной территории Сочинского национального парка. Кроме того, было сильно ограничено перемещение по Сочи частного автотранспорта. Например, к гостинице человека могло подвезти лишь специально аккредитованное такси.

Помимо этого на подъездах к Сочи были созданы пункты досмотра, где уровень контроля был едва ли не выше, чем в аэропортах. Силовики тщательно досматривали вещи гостей Олимпиады, их транспорт, а также их самих, фиксируя процедуру на видеокамеру.

Также стало известно о том, что на территории Сочи работают несколько тысяч сотрудников ФСО и ФСБ в штатском.

В МВД напомнили, что для обеспечения безопасности в Сочи было задействовано свыше 70 тыс. силовиков, включая 10 тыс. военнослужащих. Вместе с ними на олимпийских объектах работали представители иностранных силовых ведомств (включая Интерпол), российского МЧС и добровольцы-дружинники.

Более открытыми в обсуждении итогов работы в Сочи оказались представители МЧС. По сведениям «Известий», чаще всего спасателям приходилось бороться с пожарами, ДТП и лавинами.

Так, оперативный штаб МЧС в Сочи включал в себя 1744 специалиста и 260 единиц техники, в том числе 10 вертолетов, 4 самолета, а также мобильные бригады радиационной и химической разведки.

Всего за время проведения Игр сотрудники МЧС выезжали на 23 пожара, 144 различных загорания (например, сухой травы), 37 ДТП, 70 случаев обнаружения подозрительных предметов.

Кроме этого, спасатели провели 52 поисково-спасательные операции и помогли 124 пострадавшим, включая 30 иностранцев.

Особой гордостью спасателей стала организация системы экстренного вызова оперативных служб по единому номеру «112». В ходе Олимпиады на телефоне круглосуточно сидели переводчики с немецкого и английского, которые приняли жалобы от 87 иностранцев.

Примечательно, что, по итоговым данным, с 7 по 23 февраля на территории Сочи произошло вдвое меньше пожаров, чем в прошлом году: 30 против 62. Вместе с тем сотрудники МЧС в 8 раз чаще выезжали на ДТП - 40 раз против 5 выездов в прошлом году.

Всего в результате различных ЧП (ДТП, пожары и пр.) на территории Сочи за время Олимпиады погибло девять человек. Ровно столько же людей погибло в Сочи за аналогичный период прошлого года.

Эксперты высоко оценивают работу спецслужб по обеспечению безопасности гостей и участников Олимпиады, а также местных жителей.

- При таком большом скоплении народа отсутствие серьезных преступлений - убийств, грабежей, краж на крупную сумму - это уже большой успех, - пояснил «Известиям» генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. - Нужно отметить, что, несмотря на недружественный настрой некоторых стран по отношению к Олимпиаде, никаких заявлений и разоблачений не было. А ведь если бы были основания, то ими бы обязательно воспользовались, чтобы поднять шумиху.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спецслужбы защитили Олимпиаду на золото


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.