Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сорос предложил ЕС организовать план Маршалла для Украины

  • Сорос предложил ЕС организовать план Маршалла для Украины
  • Смотрите также:

Евросоюзу нужно организовать план помощи Украине по аналогии с организованным США после Второй мировой войны «планом Маршалла», заявил миллиардер Джордж Сорос в открытом письме.

Сорос, заработавший состояние на валютных спекуляциях, заявил, что Германия должна стать лидером в подготовке и осуществлении этого плана. План должен включать кредиты европейских коммерческих банков украинским компаниям, а также тренинги и консультации для управленческого персонала в обмен на доли в самих компаниях или участие в их прибыли, передает «Прайм».

«Украина нуждается в срочном современном аналоге «плана Маршалла», с помощью которого США помогли перестроить Европу после Второй мировой войны. Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую США сыграли тогда», - написал Сорос.

Миллиардер также заверил, что его фонд «Возрождение» (Renaissance Foundation), работающий на Украине с 1990 года, не причастен к беспорядкам, хотя и «выступал в качестве защитника тех, кого коснулись официальные репрессии».

После разгона митинга в Киеве 30 ноября фонд заявил о прекращении сотрудничества с украинскими властями. Теперь же фонд готов поддержать стремление украинцев к строительству демократических институтов, утверждает Сорос.

По его словам, Украина отличается «диверсифицированной экономикой» и «высоким качеством человеческого капитала», поэтому она потенциально интересна в качестве объекта для инвестиций.

Фонд «Возрождение» входит в созданную Соросом сеть фондов «открытого общества», которая состоит из национальных и региональных фондов в более чем 30 странах мира, в том числе на территории бывшего СССР.

Джордж Сорос родился в 1930 году в Венгрии. Он занимает 30-е место в списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes. Его состояние (на март 2013 года) оценивается в 19,2 млрд долларов.

Напомним, Россия пока оказалась единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

В понедельник лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной рады, что страна доведена до банкротства.

Украина попросила у ЕС, США и МВФ помощи на 35 млрд долларов. Россия тоже не отказывается от прошлых договоренностей с Киевом, но ждет формирования кабмина.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск. Янукович попросил у России защиты от украинских экстремистов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сорос предложил ЕС организовать план Маршалла для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.