Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия защитит здание торгпредства в Стокгольме

  • Россия защитит здание торгпредства в Стокгольме
  • Смотрите также:

Россия пресечет любые попытки проникнуть на территорию торгпредства в Стокгольме, поскольку не признает результаты недавнего аукциона по данному зданию, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

«Российская сторона не признает легитимность решения Верховного суда Швеции как противоречащего нормам международного права, игнорирует результаты аукциона в Швеции и будет пресекать любые попытки проникнуть в здание», - заявил Кожин в интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу.

«У России периодически с этой страной (Швецией) накаляются отношения до предела, когда в очередной раз власти пытаются выставить здания наших торгпредств, обладающих безусловным дипломатическим статусом, на торги», - подчеркнул управделами. «Это приводит к очень серьезным последствиям на межгосударственном уровне», - убежден Кожин. Ранее пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков заявил, что Россия предпримет симметричный ответ и обжалует решение по продаже здания торгпредства в Стокгольме, защищенного дипломатическим иммунитетом.

Жилой дом торгового представительства России в Швеции в ходе аукциона Службы взысканий королевства ушел с молотка за 20,5 млн крон (2,2 млн евро). Хреков заявил, что «любые попытки проникновения на территорию торгпредства и в здание будут пресекаться в соответствии с нормами международного права».

Служба взысканий Швеции в январе решила вновь выставить на продажу жилой дом Торгового представительства России в королевстве, предварительно снизив цену на здание почти в шесть раз. В связи с этим в МИД был вызван шведский посол.

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества (жилого дома торгпредства) по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов», и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

Россия не признает легитимность торгов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия защитит здание торгпредства в Стокгольме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.