Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за антигейского закона Уганда лешилась 90 млн долларов

  • Из-за антигейского закона Уганда лешилась 90 млн долларов
  • Смотрите также:

Всемирный банк приостановил выдачу Уганде кредита в размере 90 миллионов долларов на развитие системы здравоохранения страны. Об этом сообщает в ночь на пятницу, 28 февраля, агентство Reuters.

Решение связано с недавно принятым законом Уганды о возможном пожизненном заключении за гомосексуальность. Как объяснил пресс-секретарь Всемирного банка Дэвид Тейс (David Theis), организация хочет удостовериться, что «применение этого нового закона не отразится отрицательно на целях развития» страны.

Всемирный банк обычно воздерживается от вмешательства во внутреннюю политику государств и от высказываний по поводу неоднозначных тем вроде прав гомосексуалов, чтобы не отталкивать никого из своих 188 стран-участниц, отмечает агентство. Кредит на развитие здравоохранения Уганды должен был пойти на уход за новорожденными и беременными и на планирование семьи.

Ранее власти Норвегии и Дании объявили, что из-за того же закона отложили перечисление правительству Уганды финансовой помощи в размере около 17 миллионов долларов США. Вместо этого, заявили в норвежском и датском МИД, средства будут направлены угандийским правозащитникам, а также частным компаниям и организациям.

Напомним, закон был подписан президентом Уганды Йовери Кагутой Мусевени 24 февраля. Документ предусматривает пожизненное заключение для уличенных в однополых связях «с отягчающими обстоятельствами» (рецидивы, сексуальные отношения с несовершеннолетними, больными или беззащитными партнерами). За гомосексуальность без «отягчающих обстоятельств» в Уганде можно получить до 14 лет тюрьмы. Кроме того, закон устанавливает ответственность для тех, кто не сообщит о гомосексуальном поведении других.

Возмущение западных стран по поводу угандийского закона против гомосексуалов привело к резкому падению курса национальной валюты, добавляет Reuters. Уганда является одной из беднейших стран мира, Всемирный банк кредитует в стране ряд проектов на общую сумму 1,56 миллиарда долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из-за антигейского закона Уганда лешилась 90 млн долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.