Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная зима в Китае

  • Ядерная зима в Китае
  • Смотрите также:

Китайский смог до сих пор в основном висел над мегаполисами, но теперь он становится настолько опасным, что местные ученые начинают сравнивать ситуацию с наступлением ядерной зимы — загрязнение воздуха ставит под угрозу сельскохозяйственное производство из-за того, что не обеспечивается достаточное количество света для растений.

Профессор He Dongxian из Китайского аграрного университета недавно провел эксперимент, который состоял в выращивании растений из десятка семян перца чили и помидоров в лаборатории и растений из теплицы на окраине Пекина. В первом случае растения проросли в течение 20 дней, а во втором им потребовалось два месяца, причем по мнению ученых, скорее всего они будут увядать в ближайшее время.

Сравнение с ядерной зимой не столько гипербола — в таком сценарии, одновременный взрыв нескольких атомных бомб выбросил бы в атмосферу количество пыли, которая будет блокировать свет солнца, предотвращая фотосинтез растений, и подобный сценарий (хотя и без атомной бомбы) похоже уже начинает развиваться в Китае.

Чуть ранее в этом месяце, Академия наук Китая отметила, что Пекин стал почти непригодным для проживания людей — также в результате массивного загрязнения воздуха.

Власти пытаются бороться в течение некоторого времени, закрывая заводы или сокращая государственные автоперевозки, но все эти мероприятия, похоже, не производят нужного эффекта. Текущий рекорд уровня загрязнения связан в значительной степени с зимой — много людей до сих пор сжигают уголь в печах в это время и это все происходит в неблагоприятную, безветренную погоду.

Это цена, которую Китай платит за быстрый и неограниченный рост. Интересно, как загрязнение воздуха и борьба с ним будет влиять на экономику величайшего из «азиатских тигров».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная зима в Китае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.