Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: почему темный шоколад полезен для здоровья?

  • Ученые: почему темный шоколад полезен для здоровья?
  • Смотрите также:

Ученые нашли ответ на вопрос «почему темный шоколад полезен для здоровья». Темный шоколад помогает вернуть артериям гибкость, в то же время, предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам сосудов. Ни для кого не секрет, что жесткие артерии и прилипание к ним лейкоцитов – являются главными причинами атеросклероза. Более того, ученые обнаружили, что повышенное содержание флаванола в темном шоколаде не влияет на эффект. Это открытие было опубликовано в мартовском выпуске «The FASEB Journal».

«Мы попытались предоставить более полную картину воздействия шоколада на здоровье сосудов и выяснили, что увеличение содержания флаванола не влияет на здоровье сосудов», - сказал доктор философии Дидерик Эссер, участвовавший в исследовании Института пищевых продуктов, Вагенингенского университета, отдела питания человека в Вагенинге (Top Institute Food and Nutrition and Wageningen University, Division of Human Nutrition in Wageningen), Нидерланды.

«Однако, повышенное содержание флаванола влияет на вкус и мотивирует есть эти конфеты. Поэтому темная сторона шоколада - здоровье».

Чтобы сделать это открытие, Эссер и его коллеги анализировали состояние 44 мужчин средних лет с избыточным весом. Исследование разделилось на два периода по четыре недели каждый. В это время, мужчины употребляли по 70 граммов шоколада в день. Участники исследования получали либо специально произведенный шоколад с высоким содержанием флаванола или обычный шоколад. Как в первом, так и во втором случае, содержание какао в шоколаде было одинаковым. До и после экспериментов, исследователи провели множество тестов, которые выявляют важные показатели здоровья сосудов. В ходе исследования участникам дали рекомендации воздержаться от употребления тяжелой пищи, чтобы предотвратить увеличение массы тела. Исследователи также оценили влияние шоколада с флаванолом и обычного шоколада на мотивацию употребления этих конфет во время эксперимента.

«Эффект темного шоколада положителен для нашего организма. Теперь мы сможем создать терапию, которая будет делать то же самое, что и темный шоколад, но более точно и результативно», - сказал Джеральд Вайсман, доктор медицинских наук и главный редактор «The FASEB Journal». «Пока не разработаны препараты с действием «темного шоколада», мы должны довольствоваться тем, что дала нам природа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: почему темный шоколад полезен для здоровья?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.