Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: отношения между США и Россией ухудшаются

  • Эксперты: отношения между США и Россией ухудшаются
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Так называемая «перезагрузка» в американо-российских отношениях принесла конкретные результаты – такие, как масштабное соглашение о сокращении арсеналов стратегических наступательных вооружений. Другой пример успешного сотрудничества, по словам аналитиков, представляет собой изменение позиции Москвы по Ирану: Россия проголосовала в ООН за введение более жестких санкций против Тегерана в связи с его ядерной программой, предположительно нацеленной на разработку атомного оружия.

Москва также разрешила американским войскам транзит по российской территории по пути в Афганистан и обратно, что является важным достижением в период, когда США постепенно сворачивают военное присутствие в этой стране.

Кроме того, Россия вступила во Всемирную торговую организацию при решительной поддержке Соединенных Штатов.

По мнению аналитиков, «перезагрузка» должна была стать первой стадией укрепления связей между Вашингтоном и Москвой. Однако, по их словам, серьезные разногласия между странами помешали переходу ко второй стадии. На самом деле, отмечают эксперты, американо-российские отношения, напротив, ухудшаются.

Одной из причин тому является поддержка, которую Россия упорно продолжает оказывать режиму сирийского лидера Башара Асада.

Как отмечает Роберт Левголд из Колумбийского университета, позиция Москвы по Сирии является лишь частью более широкого круга вопросов, которые вызывают разногласия у США и России.

«Соединенные Штаты какое-то время, еще при администрации Буша и отчасти при администрации Обамы, считали, что мировое сообщество имеет определенные обязательства в случае, когда совершаются вопиющие нарушения прав человека. В России, как и в Китае, а также в Индии, глубоко убеждены, что внешний мир не должен вмешиваться в такие внутренние проблемы, вне зависимости от того, насколько страдает от этого население», – говорит Левголд.

Другим источником разногласий является вопрос о контроле над вооружениями.

По словам Мэтью Рожански из Центра Вильсона, Соединенные Штаты стремятся к дальнейшему сокращению арсеналов баллистических ракет дальнего действия, – в дополнение к тем, что предусмотрены новым соглашением по СНВ.

«Не думаю, что это произойдет в течение второго президентского срока Обамы. Просто Россия в этом недостаточно заинтересована, учитывая, что США тоже не готовы к уступкам по вопросам, в которых Россия заинтересована – таким, к примеру, как ограничения на противоракетную оборону, оружие космического базирования или кибероружие», – отмечает Рожански.

По словам Левголда, еще одним раздражителем в американо-российских отношениях является дело Эдварда Сноудена, бывшего контрактора Агентства по национальной безопасности США, которому предоставили временное убежище в России.

«С самого начала они были не слишком расстроены тем, что Сноуден сделал то, что сделал – они получили возможность использовать его, и то, как отреагировало на его действия правительство США, чтобы противопоставить что-то критике США в адрес их собственной внутренней политики, подавления свободы слова и целого ряда других подобных вещей. Путин бы предпочел, чтобы Сноуден продолжал свое дело, и не возникло ситуации, в которой США настаивают, что Россия должна сыграть важную роль, выдав Сноудена американским властям», – сказал эксперт.

Рожански отмечает, что исторически американо-российские отношения всегда определялись отношениями между двумя лидерами – когда лидеры друг другу не доверяли, отношения ухудшались, и наоборот.

«В случае с Бушем и Путиным мы наблюдали скачки от одного кризиса к другому, это были своего рода отношения «любвь-ненависть», в которых было слишком много перекосов то в одну, то в другую сторону. В свою очередь, отношения Обамы и Медведева были очень стабильными, основанными на взаимном доверии, чего нельзя сказать об Обаме и Путине. Думаю, сейчас с обеих сторон наблюдается холодное недоверие и, даже, недостаток уважения», – полагает эксперт.

По мнению Рожански, недовольство и возражения России в значительной степени обусловлены ее национальными интересами, которые в некоторых случаях противоречат интересам США. Однако он убежден, что, несмотря на эти разногласия, диалог между двумя странами должен продолжаться:

«Альтернативы нет – с ними необходимо вести диалог. Одной из крупных ошибок Буша, совершенных им ближе к концу президентства, было публично заявить, что русские сами не понимают, что в их интересах, не знают, что для них хорошо. Это приводит только к тому, что диалог обрывается, и после такого они никогда не будут воспринимать вас всерьез».

Многие эксперты ожидают, что в течение остатка президентского срока Обамы американо-российские отношения будут стоять на одном месте, поскольку ни Путин, ни Обама не станут прилагать значительных усилий к тому, чтобы их развивать.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: отношения между США и Россией ухудшаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.