Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп озабочен ограничениями гражданских свобод в России

  • Госдеп озабочен ограничениями гражданских свобод в России
  • Смотрите также:

В разделе о России, основными проблемами нарушения прав человека названы: «Ограничения гражданских свобод». Как отмечают авторы доклада, российские власти «продолжали преследование несогласных, которое началось после возвращения Владимира Путина на пост президента».

По мнению американских экспертов, проводивших мониторинг ситуации,  правительство избирательно применяло закон об «иностранных агентах», закон против экстремизма и другие средства, чтобы притеснять, оказывать давление, дискредитировать и/или доводить до суда индивидуальные лица и организации - НКО, независимые СМИ, политических оппозиционеров, критиковавших правительство.

Генпрокуратура, министерство юстиции, налоговая служба, федеральная служба безопасности и прочие правительственные ведомства России провели   проверку сотен неправительственных организаций, подозреваемых в нарушении закона об “иностранных агентах – говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.

Обеспокоены в США и дискриминацией этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, инициированной российскими властями.  В докладе упоминается закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, “который, по сути, криминализирует право на публичные высказывания и собрания всех, кто поддерживает равенство ЛГБТ”.

Авторы доклада отмечают, что публичные высказывания представителей российских властей против ЛГБТ, иммигрантов и прочих меньшинств «совпадали с увеличением случаев насилия против представителей этих групп».

Госдеп обратил внимание также на нарушение норм правосудия в России: в соответствующем разделе упоминаются “политически мотивированные” дела против участников демонстрации протеста на Болотной площади – Михаил Косенко, приговоренного к принудительному лечению, суд над Алексеем Навальным и дела против других политических активистов и правозащитников.

В докладе отмечен факт декабрьской  амнистии Pussy Riot и других заключенных, однако подчеркивается, что ответственные за смерть журналистов, правозащитников и, в частности, смерть Сергея Магнитского, так и не понесли наказание.

Среди отмеченных нарушений – информация о предполагаемом применении пыток представителями правоохранительных органов, вмешательстве властей в судебные процессы, тяжелых условиях содержания в тюрьмах, представляющих угрозу жизни заключенных.

Авторы доклада обратили внимание на ограничения свободы слова, свободы собрания, свободы религии, нарушения выборного процесса, угрозы в адрес представителей гражданского общества, ограничение прав рабочих и широко распространенную  коррупцию, которые происходят в России на фоне общей атмосферы безнаказанности. Отсутствие правопорядка особенно заметно на Северном Кавказе, пишут авторы доклада,  где имели место убийства, похищения людей и пытки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп озабочен ограничениями гражданских свобод в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.