Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЕС принята резолюция по санкциям к Януковичу и помощи Украине

  • В ЕС принята резолюция по санкциям к Януковичу и помощи Украине
  • Смотрите также:

Европарламент (ЕП) в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал к проведению донорской конференции для оказания помощи Украине, а также предложил заморозить активы Виктора Януковича и его приближенных.

Накануне в проекте резолюции сообщалось, что ЕП ожидает от Евросовета и Еврокомиссии (совместно с МВФ и Всемирным банком) как можно более быстрого предложения краткосрочной финансовой помощи стране и инструмента поддержки ее платежного баланса. ЕП рассчитывал и на долгосрочный пакет помощи стране, который может быть выработан вместе с ЕБРР и ЕИБ.

Согласно голосованию евродепутатов в ходе пленарной сессии в четверг, этот пункт проекта резолюции изменен не был и вошел в ее общий одобренный текст, передает РИА «Новости».

Проект резолюции призывал и к проведению международной конференции доноров без «неподходящей задержки», что было подтверждено евродепутатами в ходе голосования по резолюции.

Ранее министр иностранных дел председательствующей в ЕС Греции Эвангелос Венизелос заявил, что Украине грозит неконтролируемый дефолт, если не провести срочную конференцию по экономической помощи Киеву.

Отклонив предложенные европейскими коммунистами поправки с осуждением «действий националистических сил» и «нападений на памятники жертвам Второй мировой войны», депутаты сосредоточились, в частности, на реализации санкций, решение о которых было принято на прошлой неделе главами МИД стран Евросоюза.

Они не только призвали реализовать эти санкции, но и рекомендовали принять ряд новых ограничительных мер.

«Европарламент призывает к расследованию массового присвоения государственных средств и активов друзьями и «семьей» свергнутого президента Януковича, к заморозке всех их активов до прояснения того, как они были получены, и, если будет доказано, что они украдены, к возвращению этих активов правительствами стран-членов», - говорится в резолюции.

Кроме того, ЕП призвал Раду защитить возможность использования русского языка.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Главой нового украинского правительства стал Арсений Яценюк.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск.

Он попросил у России защиты от украинских экстремистов. Сообщаается, что Янукович даст пресс-конференцию в пятницу в Ростове-на-Дону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ЕС принята резолюция по санкциям к Януковичу и помощи Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.