Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слабый рубль не поможет развитию российской экономики

  • Слабый рубль не поможет развитию российской экономики
  • Смотрите также:

Рубль продолжает падать, промышленность стагнирует, экономика в целом фактически находится в застое. При этом инфляция уже выше запланированной, а реальный рост цен уже начался и серьезно ударит по карманам российских граждан уже в ближайшее время.

Все разговоры о том, что слабый рубль поможет развитию экономики России, я считаю настоящей провокацией.

Во-первых «слабый» рубль и «падающий» рубль – вещи совершенно разные. Политика постепенного ослабления национальной валюты предполагает, прежде всего, подконтрольность и прогнозируемость этого процесса. Ну, а потом ослабление идет очень медленными темпами. Если бы рубль плавно терял от полпроцента до процента в месяц, можно было бы говорить в пользе такого ослабления рубля. Но когда происходят фактически скачкообразные разнонаправленные достаточно существенные (спекулятивные) колебания курса, и в итоге рубль обновляет исторические минимумы за несколько недель, то говорить о внятной финансовой политике правительства не приходится. Для чего вдруг нашему правительству понадобилось одномоментно покупать серьезные объемы валютных средств даже не подготовив для этого почву навалютном рынке?

Сейчас набегут великие «экономисты», которые станут с пеной у рта доказывать мне пользу этой «закупки» Но что бы ни говорили, итоги плачевные - от одного заявления министра финансов, рубль резко пошел вниз.

Ну и главное, нынешняя финансовая политика выгодна, прежде всего, экспортерам, которые и так чувствуют себя очень неплохо при нынешних ценах на нефть. При этом совершенно очевидно, что повысятся цены на основные импортные товары, и самое главное, на товары массового потребления. (что уже началось)

При этом вывоз капитала нисколько не уменьшился, а наоборот, продолжает расти, кредиты дорожают, а инвесторы в нашу экономику уже мало верят. Конечно, Олимпиада несколько сгладила все эти моменты, но, к сожалению, ненадолго.

Нужны совершенно новые подходы, новая финансовая и промышленная политика, И проводить ее нужно совсем новым людям с другими взглядами в экономике. Мы стоим у очень опасной черты. Пора принимать очень быстрые и жесткие кадровые решения. В противном случае у большинства граждан могут начаться серьезные материальные проблемы, в которых они будут обвинять власть. И чем серьезнее будут эти проблемы, тем сильней и бескомпромиссней будут звучать такие обвинения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Слабый рубль не поможет развитию российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.