Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Язык до Сочи доведет

  • Язык до Сочи доведет
  • Смотрите также:

Тема гражданства и родного языка снова стала как-то неожиданно актуальной, но речь пойдёт не об Украине, а о героях недавней Олимпиады.

Два Виктора, Ан и Вайлд. завоевавшие на двоих пять золотых медалей, без сомнения, выдающиеся спортсмены. Российской сборной немало повезло, что эти шорт-трекист и сноубордист выступали в Сочи именно под её знамёнами, получив право на это после того, как несколько лет назад были приняты в гражданство РФ.
Как правило, чтобы стать обладателем российского паспорта, нужно выполнить много разных условий, среди которых - обязательное знание русского языка хотя бы на базовом уровне. По закону, обычный соискатель гражданства должен или предоставить соответствующие документы об образовании, или сдать тест, предполагающий как устные, так и письменные задания.

Судя по многочисленным телеинтервью, которые Ан и Вайлд раздавали после своих олимпийских побед, по-русски они говорят, скажем так, весьма неуверенно, и если кореец ещё способен понимать простые вопросы и давать на них какие-никакие ответы, то у американца с этим вообще беда, и оба в итоге предпочитали выступать на своих родных языках. Могли ли они несколько лет назад при получении паспорта честно сдать экзамен? Вряд ли.

С другой стороны, закон о гражданстве позволяет президенту делать исключение, и за особые заслуги гражданство даётся иностранцам на более мягких условиях, не требующих в том числе обязательного тестирования по русскому языку. Вот только заслуги эти должны быть именно перед Российской Федерацией, а не перед США или РК. До переезда в нашу страну Ан и Вайлд не имели никакой возможности выступать за российскую сборную и завоёвывать для неё почётные титулы. Так о каких достижениях может идти речь, и на каком формальном основании им предоставили гражданство? С тем же Депардье, вокруг русификации которого в своё время гремело много споров, всё было проще: даже оставаясь французским гражданином, он снимался в российских фильмах, и эти роли при желании можно указать в документах как особые заслуги перед нашей страной.

Процесс натурализации иностранных спортсменов, на что сейчас сделана очевидная ставка руководства страны, только набирает обороты, и впереди явно будет ещё немало зарубежных атлетов, которым предложат стать россиянами и бороться за награды для РФ. Медали - это хорошо. Чистые и законные медали - бесценно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Язык до Сочи доведет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.