Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки Украины: для нас, для них, для всего мира

  • Уроки Украины: для нас, для них, для всего мира
  • Смотрите также:

Видимо, рано это еще писать, ситуация развивается. Но кое-что – сказать уже можно. Я разделю эти уроки на три части. Какие уроки может и должна извлечь Россия, какие – Украина, и какие – весь остальной мир.

Уроки России.

1. Мы и западные украинцы – очень разные люди.

Сразу отмечу – далеко не все даже среди украинцев. Тех, кто безумствует на Майдане – меньшинство даже в Киеве, и в случае благоприятного (для России) развития ситуации – будет еще меньше – просто в силу дискредитации. Но мы должны признать, что на Украине есть статистически значимая прослойка людей, которые для нас глубоко чужды, как и мы чужды им. И эта прослойка – в условиях слабости всех остальных – диктует свою повестку дня. Я скажу более – именно эта прослойка в конце 80-х захватила интеллектуальное господство на Украине, и именно позиция Украины, ошибочно воспринятая и Ельциным и Шушкевичем – сыграла зловещую роль в том, что СНГ так и остался недееспособным. Возможно, если бы в Беловежье Ельцин отказался от идеи интегрировать Украины и просто бы отправил Кравчука подальше, а вместо него вызвал бы Назарбаева – СНГ было бы совсем другим. Эти события – никто не изучает, никто не дает им оценки, никто не извлекает уроков – а надо. Для одних произошедшее в Беловежской пуще – освобождение, для других – убийство державы. Я хочу сказать прежде всего тем, кто со мной по одну сторону баррикад (с теми кто по другую говорить не о чем) – слишком много эмоций, братья. Мы должны хладнокровно проанализировать то, что произошло в Беловежской пуще и извлечь урок. Любой интеграционный процесс, включающий единую Украину – чреват новой Беловежской пущей. Потому что существует эта прослойка – европейская, даже радикально европейская. Эти люди – плоть от плоти Европа, причем старая Европа, не нынешняя, опустившаяся в своей толерантности. Это Европа феодальных князей, массовых казней, религиозного безумия, когда религиозные войны опустошали целые страны, феодальных войн, когда война между одним феодом и другим была нормой, революций, подобных французской, когда из кожи казненных перчатки шили – а вы думали, в Аушвице все это началось? Да нет, надо смотреть глубже – раньше все это началось, Аушвиц и Майданек не на пустом месте появились. Эти люди навсегда останутся враждебными нам – и потому нам надо либо искать способы их надежно нейтрализовать либо вообще отказываться от интеграции Украины в ее нынешнем виде. Восток Украины – без вопросов, вполне интегрируем. Центр – скорее всего тоже. Но вот северо-запад… интегрируя его мы получаем бомбу замедленного действия.

2. У нас нет никаких инструментов воздействия на ситуацию кроме государственных

Я уже писал о том, что Путин, несмотря на то, что пока он достойно держит позицию и почти ничего не потерял - действовать тоже не может. В мире развернута редкая по накалу и истеричности антироссийская кампания, и сейчас – первый же русский солдат, ступивший на землю Украины – стронет с места настоящую лавину. Пока что те, кто ведет эту кампанию выглядят полными идиотами и теряют очки – но стоит нам только сделать одно резкое движение – ситуация поменяется в корне.

В то же время – и у Европы, и у США есть масса инструментов воздействия, в том числе силовых – и в то же время негосударственных. Западенские боевики – проходят подготовку с инструкторами НАТО на территории прибалтийских стран – и тому есть видеодоказательства. Куча фондов, ассоциаций, экспертов – кружат над Украиной как стая ворон над помойкой и учат демократии. У нас – слабые интеллектуальные рычаги и совсем нет силовых. Мы не поддерживаем русских на Украине, не организуем их, не учим их в лагерях на территории Ростовской области – в то время как бандеровцы обнаглели до того, что провели какой-то лагерь и для русских националистов. Получилось это у них плохо, еле ноги унесли – но первый блин комом. К тому же это было до Майдана. Сейчас – второй лагерь может быть намного более успешным, ибо майданствующие в моменте победили – спихнули власть. Они победители и это вызывает интерес. Уже сейчас – виден глубокий раскол в русском национальном движении – часть его поддержала бандеровщину. Это опасный симптом.

Нет у нас частных военных компаний, которые можно применить в такой ситуации – при этом, у нас есть тысячи и тысячи мужиков, прошедших Кавказ. Даже несколько десятков решительных и хорошо вооруженных мужиков – могли поддержать русский прорыв в Крыму и разогнать бешеную толпу татарского Меджлиса. И дальше – покатилось бы по нарастающей: увидев успешный пример Крыма, восстал бы весь Восток. Но нет – наших там не было, а морпехов задействовать нельзя. Получилось – упустили шанс. При другом развитии ситуации – Крым уже мог бы быть нашим, а Путин пожимал бы плечами – не знаю, кто такие, то что не мои – это понятно. Поляки в свое время в Вильно войска ввели, а потом генерала, им командующего мятежником обозвали и не поморщились. Но свое дело – они сделали.

3. Должна быть идея

Государство и наиболее активная часть общества – должны научиться играть в связке. Должна быть идея – сильная идея. Например – объединить всех русских, или воссоздать Российскую Империю. Без этого – все будет ограничиваться сотрясением воздуха с центральных телеканалов.

4. Очаги есть и у нас.

Например вчера – я увидел новость, что в Казани проходит вербовка молодых татар на поддержку Меджлиса против русских. Не знаю, насколько успешно она проходила – но вкупе с другими событиями, такими как отъезд молодых татар в Сирию, сражаться на стороне боевиков, сборы «на джихад», запуски ракет по химкомбинату, поджоги церквей – опасные симптомы. Особенно если учесть такие вещи как агрессивное внедрение татарского как обязательного, засилье татар в органах власти (при том что в республике половина населения - русские). В России – есть потенциально горячие точки и с ними надо работать. Без этого – никак. Позволять например в Татарстане устанавливать татарский язык в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО – большая ошибка. Факультативно – не вижу ничего страшного. Но обязательного…

5. Когда бизнес контролирует власть – это опасно

Тут я вынужден признаться в том, что скорее всего раньше допускал ошибку – раньше я считал это даже желательным. Но теперь – Украина показала опасность всего этого. Когда что в Раде, что на Банковой – марионетки крупного олигархата, и этот олигархат озабочен только тем, чтобы спасти свои капиталы – получается, что в условиях несамостоятельности небольшая, но агрессивная группа людей способна добиться очень многого. Повторяю еще раз – не надо заблуждаться, Майдан не идет за лидерами, Майдан толкает их перед собой. Именно Майдан – раз за разом обострял ситуацию, раз за разом сливал политические договоренности в сортир. Почему – я об этом уже говорил. Но отсутствие самостоятельных, не зависящих от олигархов фигур во власти – сделало переворот возможным.

Уроки для Украины

6. Совместное существование в националистической парадигме далее невозможно.

Майдан – не первый – еще одно звено в длинной цепи событий, на конце которого – гражданская война, другого исхода нет. Украинцы – если не хотят этой войны - должны проанализировать всю историю своей незалежности. Вывод получается очень горький – ни один из четырех президентов Украины – не ушел хорошо и не оправдал возлагаемых на него надежд. Кравчук – проиграл выборы, при этом ситуация в стране была откровенно хреновой. Кучма – ушел во время первого Майдана, причем протесты против него – начались за три года до этого. Ющенко – получил в первом туре 5,8 % голосов – наверное меньше, чем любой действующий президент за всю историю. Янукович – тупо смылся куда-то, пропал. Еще не хватало, чтобы его где-то в канаве в виде хладного трупа нашли. Когда одно и то же повторяется четыре раза – это говорит о том, что вопрос не в людях. Что-то не так в самой системе. Из раза в раз повторяющиеся социальные взрывы, едва ли не худший опыт экономических реформ во всем СНГ. Повод задуматься.

На мой взгляд – если Украина хочет выжить как единое государство – ему нужно сменить основу. Сейчас основа – Украина для украинцев. А должно быть – Украина для всех. Кратко – накидаю основные тезисы государственного устройства, которые прекратят цепь Майданов

6.1. Основная ценность – не украинская нация, а государство Украина

6.2. Два государственных языка – русский и украинский

6.3. Не унитарное, а федеральное государство с сильными правами территорий (штатов) – видимо, на американский манер

6.4. Осуждение как коммунизма, так и бандеровщины. Ради национального согласия – история Украины начинается в 1991 году. Все, точка. Важно то, что мы строим сейчас – а не то, кто кого когда гнобил, жег, вешал, морил голодом, расстреливал. В новой Украине есть место для всех.

6.5. Отказ от вступления и в ЕС и в ТС – с нормальными отношениями со всеми. Производственная кооперация со всем миром. Если Россия хочет строить Русланы – будем строить с Россией. Нет – перенесем производство в Германию или в Абу-Даби. Но Русланы – будут летать!

Без этого – будет раз за разом повторяться трагический расклад, когда численное превосходство – на стороне Востока, а волевое и моральное – на стороне Запада. Будет раз за разом повторяться сценарий, когда Майдан приводит во власть западенцев, те играют в евродемократию – и через четыре года проигрывают выборы. Приходят к власти восточники, что становится прологом нового Майдана. Но запас прочности у страны не беспределен - и почти исчерпан.

7. Что происходит сейчас?

Сейчас происходит примерно то, что происходило в панской Польше – в условиях крайней слабости власти происходит самопроизводство майданщиков в «паны». Майданская самооборона – стала силовой структурой (!!!). В Польше – это привело к непропорциональному росту дворянского сословья – дворянами в Польше было до 10 % населения, при 1-1,5 % как норма (которую народ способен прокормить). Вкупе с парламентом в виде сборища панов (при том, что для его роспуска достаточно было одного (!) голоса) – все это привело к потере Польшей неподлеглости на двести лет. Сейчас Сашко Билый с автоматом разъясняет областным законодателям политику партии и правительства, где-то на дороге устанавливают собственный пропускной пункт и берут дань, в Крыму с криками Аллах Акбар! татары бьют русских, а Путин неспешно приводит армию в боевую готовность. Понятно, что долго такое не продлится. Будет либо Африка – либо новая Российская Империя.

Сейчас – на Украине начинается откат. Цель революции – тактическая – выполнена, Янукович ушел. Но со стр 10000 атегией – полная беда. Распространяется молекулярное насилие, где-то в виде стычек свободовцев с восточниками, где-то – татар и русских, где-то - просто пост на дороге установили и дань берут. Это признаки распада государственности как таковой! В этих условиях продолжение Майдана – смерти подобно.

8. Майдан надо заканчивать. Украина – не сможет существовать, если русские не будут признаны равными с украинцами.

Я обращаюсь сейчас к тем, кто стоит на Майдане. Я не хочу вас ни ругать ни хвалить, вы знаете мое отношение к вам – крайне негативное. Я хочу просто обрисовать ваше возможное будущее.

Власть Турчинова и Яценюка – быстро обанкротится, не получив помощи ниоткуда. Никто не даст денег стране, где на главной площади страны стоит нечто вроде табора и диктует условия власти. Власть – как в 1917-м – скорее всего возьмут самые радикальные, кому терять нечего и кто никого не боится. То есть вы. После чего – скорее всего вы начнете геноцид русских на Востоке – они для вас совки. Тормозов у вас нет совсем, и почему бы не сделать то, что хочется сделать и есть возможность, верно? Намного проще жить, когда вокруг – одни «свои».

Что будет после этого. Европа, после очередной порции ужасов по телевизору – взвоет: да сделайте же что-нибудь! – и Россия сделает. Войдут войска. Натворите вы к этому времени достаточно всего – и переговоры с вами вести никто не будет. Вас будут уничтожать. Почитайте сводки с Кавказа. Оказал сопротивление и был уничтожен… При проверке документов оказали сопротивление… уничтожены.

Это же – будет и с вами.

Единственный способ не допустить этого – не трогайте русских. Дайте им место в вашей стране – пока она ваша. Примите их такими, какие они есть – в конце концов, они не идут вас убивать. Они не хотят вырезать вас или заставить говорить на русском. Они не говорят, что они первый сорт, а вы – быдло. Вот и оставьте их в покое. Уймите ваших радикалов, таких как Фарион и Сашко Билый. Пока можете. Пока вы не перешли черту. Пока это ваша страна.

Чем бы это не закончилось, вы не сможете существовать, и Украина не сможет существовать, если вы будете издеваться над русскими. Рядом с вами – громадная страна, вторая по мощи армия, более ста миллионов русских. И у нас – хоть вы и не верите, но это так – демократия. Можете сколько угодно уверять нас, что вы не ненавидите русских – но мы судим по делам. Любые ваши действия против русских и их прав – вызывают у нас ненависть и желание поквитаться. А так как у нас демократия – рано или поздно это выльется во что-то конкретное. Потому что так хочет большинство. Можете сколь угодно ненавидеть нас – но держите руки при себе. Иначе – вопрос будет стоять не так, придут ли русские или не придут – а «когда они придут». Настроение у нас – будет соответствующее.

Не рискуйте превращением Киева в Берлин сорок пятого года.

Уроки для всего мира

9. Без учета интересов России – нормальная геополитическая игра невозможна.

Уже понятно, что Запад, точнее наиболее активные и оголтелые его круги – взяли курс на столкновение с Россией. Мнение это не единое, наиболее трезвомыслящие политики призывают одуматься. В авангарде атаки – СМИ (которые все больше становятся субъектом, а не объектом политики), политиканы Восточной Европы, группы влияния меньшинств. К ним примыкают те, кто готовится при ослаблении позиций США переиграть мировую расстановку сил в свою пользу – прежде всего это Франция, Англия, Польша. Те, кому реально приходится нести ответственность за то что происходит в мире – прежде всего, это Обама и Меркель – отмалчиваются до тех пор, пока это возможно. Но в условиях давления СМИ и групп влияния – это очень сложно.

С другой стороны: нам – идти на конфронтацию с Западом глупо. Смысла – нет, враг у нас совсем с другой стороны – с юга. Но и просто так сдавать принципы – мы не можем.

Урок Сирии, а теперь и Украины – не первый, до этого была вся арабская весна. Запад проиграл везде где только можно – и сейчас в нескольких шагах от того, чтобы спровоцировать новую Югославию. Угроза общая. Чтобы наладить нормальный, конструктивный диалог с Россией – Запад должен кое-что понять. Пора волевым решением прекратить новую холодную войну, пока только информационную. Признать, что Россия состоявшееся государство, она имеет право иметь свое мнение и свои интересы. Свою зону влияния и пояс безопасности. Россия – имеет уникальный государственный и исторический опыт, свой собственный банк информации, критически важный для недопущения общих ошибок. Именно в диалоге принципиально разных, но сильных России, США и Запада – может родиться правильная формула переформатирования мира, который уже сейчас – находится на пороге катастрофического взрыва.

10. Распространение демократии недопустимо.

Пора понять, что политика распространения демократии недопустима, последние уроки показывают – демократия должна вызреть внутри страны, а не быть привнесена в нее извне. Нельзя строить демократию в стране, где нет экономических предпосылок для этого. Нельзя строить демократию в стране, где нет уважения к закону. Нельзя строить демократию в стране где герой Чечни Сашко Билый трясет автоматом, а уличная шобла вдруг становится полицией. Нельзя проводить выборы в стране, расколотой по этническому фактору и готовой к насилию – будет только хуже.

Надо избавиться от ошибочного представления, что демократия – универсальное лекарство от всех болезней. Страна должна дозреть до демократии, и народ должен дозреть до демократии, и в конце концов – народ должен сам выбирать, сколько и какой демократии ему нужно, без подсказки со стороны заинтересованных болельщиков. Парадоксально – но сейчас Россия намного ближе к демократии, чем Украина. Сбежавший и пропавший президент, табор на площади, боевик с автоматом на заседании областного правительства – это не демократия. Это бардак.

Не надо путать демократию и бардак. Слава России!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки Украины: для нас, для них, для всего мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.