Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕП потребовал от Украины соблюдать права языковых меньшинств

  • ЕП потребовал от Украины соблюдать права языковых меньшинств
  • Смотрите также:

Парламентарии, в частности, подчеркнули, что речь идет о свободном использовании русского языка.

Парламентарии призвали все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины. Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории, - отмечается в документе.

Судьба закона о русском языке

Закон Об основах государственной языковой политики вступил в силу на Украине 10 августа 2012 года. В соответствии с документом, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. По данным правительства страны, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей Украины.

23 февраля Верховная рада признала закон Об основах государственной языковой политики утратившим силу.

Депутаты обратились к Верховной раде с призывом соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств. Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков, - подчеркивается в резолюции.

Европарламент настаивает на расследовании

Европарламент также приветствовал санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно резолюции, парламентарии выступили за продление срока их действия на весь переходный период в стране. Депутаты настаивают на проведении расследования в отношении крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента [Виктора] Януковича, замораживании всех их активов до тех пор, пока они не объяснят источники получения денег. При наличии доказательства кражи правительства государств - членов ЕС должны вернуть эти средства, - говорится в документе.

Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией. В связи с этим ЕП поддержал гражданскую внепартийную инициативу по созданию платформы майдана, чтобы развивать стратегию по преодолению эндемической коррупции на Украине. Идею так называемой платформы предложил во вторник лидер фракции либералов в ЕП Ги Верхофстадт с целью привести к власти тех, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕП потребовал от Украины соблюдать права языковых меньшинств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.